Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Готовность управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность инновационного процесса

Для наиболее адекватного понимания проблемы педагогической инноватики определим основные понятия, которыми она оперирует. Это позволит вскрыть сущность соответствующих представлений, установить смысл связей между ними. Для деятельности в направлении развития школы наиболее важны такие понятия, как «новое», «новшество», «инновация», «инновационный процесс», «развитие». Поэтому очевидна необходимость детального рассмотрения этих и связанных с ними понятий на уровне рамочных определений.

Различные авторы, как правило, отождествляют понятия «новшество», «новация», «нововведение», «инновация», что вполне объяснимо [8, 33, 62] для обыденного сознания. Принято считать, что этимологически термин «нововведение» происходит от буквального перевода английского слова innovation, что означает «введение новаций». Сама по себе «новация» (от лат. novatio — обновление, изменение) — в современной управленческой лексике означает «частичное обновление, изменение чего-либо уже существующего; новшество, связанное с заменой компонента, связи, отношения и т. д.» [63, с. 136]. Поэтому лексические обороты «введение новаций» и «введение новшеств» являются синонимичными.

Под «новшеством» в русском языке понимаются новые социально значимые порядок, обычай, метод, средство, изобретение, явление. То есть понятие «новшество» можно определить как факт возникновения (обнаружения, наблюдения) того, что ранее не было известно или не рассматривалось в данном социально значимом контексте. Русское «нововведение», в буквальном смысле «введение нового», можно рассматривать как процесс или результат использования новшества. Таким образом, с момента принятия к использованию и распространению новшество приобретает новое качество — становится нововведением (инновацией). Применительно к конкретным ситуациям управления образованием как социальной системой инновация может быть определена как: «1) процесс постоянного обновления во всех сферах деятельности; 2) новые явления, новшества в рамках какой-либо системы; 3) создание, распространение и применение нового средства (новшества), удовлетворяющего потребности человека и общества, вызывающие вместе с тем социальные и другие изменения» [63, с. 77]. Именно по последнему критерию различают инновации эволюционного и революционного порядка, радикального и частичного характера, широкого или узкого использования. Инновация относится к «деятельности» как классу явлений — деятельности по поиску и получению новых результатов, способов их создания, устранения рутинных, неэффективных условий труда, управленческих структур и т. п. По-видимому, именно это определение инновации является наиболее адекватно отражающим направленность нашего исследования, а также содержание педагогической и управленческой деятельности в рамках этого исследования.

В теории менеджмента процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом. Здесь «лаг» (от англ, log) — «показатель, выражающий опережение или отставание во времени одного явления по сравнению с другим связанным с ним явлением. Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации) и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации). Процесс перевода новации в инновацию требует затрат различных ресурсов (материальных, временных, трудовых) [33, с. 159].

Новое далеко не всегда можно отождествлять с прогрессивным и востребованным. Далеко не все новое прогрессивно. Прогрессивно только то, что эффективно на социально значимом уровне, вне зависимости от того, когда оно возникло. Новое средство считается более эффективным, чем старое, если его использование позволяет получить более высокие результаты оптимальным путем, то есть при тех же или меньших затратах физических, моральных сил, материальных, финансовых средств или времени. Это положение является универсальным для любых сфер приложения — от фундаментальной науки до поточного производства. О прогрессивности (или консервативности) нового средства окончательно можно судить лишь по результатам его освоения.

Процесс освоения нового достаточно трудоемок и длителен — он предполагает изучение опыта его использования в других, подобных рассматриваемой, проблемных ситуациях, прогностический анализ, мысленное и модельное экспериментирование. В идеале грамотно отобранное из числа других новшество должно гарантировать успех нововведения в максимально возможной степени. Нововведение считается успешным, если освоение положенного в его основу нового средства позволило решить поставленные задачи — например, задачи развития школы.

Неудачи в освоении новшеств играют роль отрицательного опыта нововведений со всеми его не только минусами, но и плюсами [62, с. 6]. Как правило, большинство инноваций оказываются неудачными. Поэтому одна или несколько удачных инноваций должны компенсировать затраты и результаты остальных [33, с. 120]. Специфика педагогической деятельности предъявляет особые требования к возможным результатам инноваций. Неудачность конкретной инновации не должна приводить к образовательным и общепедагогическим результатам, худшим по сравнению с имевшими место до нововведений. Трансляция инновационных решений возможна только в случае их безоговорочного успеха по сравнению с предыдущими решениями. Здесь под успехом следует понимать «своевременное достижение осознанно поставленных целей» [55, с. 177].

Успешность же следует рассматривать как свойство личности (или определенного системного объединения личностей — например, аппарата управления социальным процессом) систематически достигать осознанно поставленных целей [там же]. Что же касается целей, то В. И. Даль в своем толковом словаре [15] дал определение, вполне соответствующее принципам введения определений понятий: «Цель — мета, предмет, в который кто метит, наводит, старается попасть; конечное желание, стремление, намеренье, чего кто силится достигнуть». Все сказанное здесь указывает на то, что успешная инновационная деятельность возможна только при наличии четко сформулированных крупномасштабных целей, достижение которых с необходимостью требует принятия и осуществления принципиально новых решений. Примером такой цели в программе развития общеобразовательной школы может служить реальное выполнение государственного стандарта общего образования в тех его аспектах, которые не могут быть разрешены существующими педагогическими и управленческими средствами.

Таким образом, можно предложить следующую схему развития инновационного процесса:

Схема развития инновационного процесса

Рис. 1. Схема развития инновационного процесса

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>