Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Готовность управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОНЯТИЙНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Понятийность и осмысление деятельности

Эффективность и успешность любой осознанной деятельности человека требует речевого оформления на понятийном уровне. В особенности это относится к деятельности гуманитарного характера, предъявляющей повышенные требования к взаимопониманию при ярко выраженных индивидуальных особенностях мышления коммуникантов. При выделении проблемной ситуации (явления) из бесконечного множества событий окружающего мира или внутреннего мира человека происходит фиксация на ней внимания с последующим переходом от ощущения и восприятия через представление к мышлению и понятийному оформлению [29]. Понятие представляет собой вербальное выражение сущности рассматриваемого явления. Если оформление представлений, связанных с рассматриваемым явлением, не достигло уровня определения понятия, то не состоялось выявление сущности этого явления и становятся в принципе невозможными следующие этапы продуктивного мышления, направленного на его осмысление.

Это приводит к неадекватности:

  • а) восприятия действительности в проблемной ситуации;
  • б) взаимопонимания в процессе коммуникации, связанном с проблемной ситуацией;
  • в) деятельности коммуникантов, направленной на изменение действительности.

В то же время именно образование является той сферой деятельности людей, в которой указанные искажения адекватности недопустимы. Тем более это относится к управлению образовательным процессом на любых его уровнях.

При психологическом изучении понятий наиболее распространенным является метод классификации [29]. Общеметодологический характер этого подхода состоит в том, что классификация объекта и определение соответствующего ему понятия неразрывно связаны между собой. Если объект классифицирован, это автоматически позволяет ввести определение понятия, соответствующее данному классификационному подходу. С другой стороны, любая попытка построения определения понятия есть попытка классификации соответствующего объекта [60, с. 115]. Люди постоянно строят классификации явлений, с которыми они сталкиваются. Именно с этим обстоятельством связано наличие в программе общего образования классификации, основанной на подходе, изначально предложенном Линнеем, поскольку на ее основе можно наиболее эффективно передать в процессе обучения классификационный принцип вообще.

Таким образом, рассматривая проблемные ситуации в области управления педагогической деятельностью на любых ее уровнях, мы обязаны осуществить классификацию соответствующих представлений и обеспечить наиболее адекватное и четкое понятийное наполнение их описания. В настоящее время существует достаточно зарекомендовавший себя таксономический подход к введению определений понятий [60, с. 113]. Его важнейшей, неотъемлемой частью является отнесение рассматриваемого явления к классу явлений, что соответствует введению модели. Вообще наши представления о явлениях носят в принципе модельный характер, мы мыслим моделями. При выделении явления из окружающего мира или внутреннего мира человека, то есть при его классификации, модель отражает наиболее существенные стороны этого явления, наиболее «крупноблочно» представляет его. Отнесение явления к классу явлений соответствует выявлению наиболее важных его сторон. В то же время именно эта операция наиболее трудна при понятийном определении предмета осмысления. В существенной степени здесь может помочь этимологический анализ устоявшегося наименования явления, то есть анализ происхождения этого наименования. Такой анализ отражает опыт человечества в пределах языковой общности, связанный с попытками построения моделей явления в процессе социокультурного взаимодействия с ним. Дальнейшее (после отнесения к классу явлений) уточнение содержания понятия всегда связано с конкретной задачей, в которой рассматривается данное явление.

Итак, введение определений понятий не только возможно, но и необходимо для совместного адекватного понимания предмета обсуждения. Наиболее высокими эти требования должны быть в области педагогики, стоящей у истоков формирования адекватного восприятия мира. Тем более это относится к процессам управления педагогической деятельностью. Именно здесь индивидуальность и неповторимость личностного восприятия делает основной целью и этической нормой деятельности передачу четких рамочных представлений о предметах обсуждения и деятельности, а также обеспечение обмена такими представлениями [60, с. 119].

В силу всего сказанного выше при рассмотрении инноваций и инновационных процессов в образовании необходимо, прежде всего, ввести достаточно однозначные для данной области деятельности определения ключевых понятий, что, в свою очередь, требует введения классификационной основы такого рассмотрения. Это позволит достичь единства канвы представлений и действий для всех участников педагогического процесса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>