МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЛАНОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

Методика проведения экспертизы планов восстановления платежеспособности в общем случае представляет собой совокупность эвристических правил, процедур и рекомендаций, конкретизацию методов и алгоритм проведения исследования.

Производство экспертизы как последовательность действий включает в себя следующие действия:

  • 1. Подготовительная стадия.
  • 1.1. Ознакомление с целями экспертизы.
  • 1.2. Ознакомление с материалами на предмет их пригодности для использования в исследовании.
  • 1.3. Выдвижение экспертных гипотез.
  • 1.4. Составление плана проведения исследования.
  • 1.5. Выбор методов проведения экспертизы.
  • 2. Раздельное (аналитическое) исследование объектов экспертизы. Выделение диагностических признаков объекта, имеющих существенное значение для предмета экспертизы.
  • 3. Сравнительное исследование - основная стадия производства экспертизы, в процессе которой сопоставляются выявленные диагностические признаки отдельных объектов, добываются необходимые экспертные доказательства и формируются промежуточные выводы.
  • 4. Оценка результатов исследования. Обобщение процесса исследования, обоснование полученных результатов и составление суждения о возможности или невозможности применения отдельных приемов и методов. Контроль соответствия процесса исследования принципам объективности, всесторонности и полноты.
  • 5. Формулирование выводов - заключительная стадия производства экспертизы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ, ПОЛНОТЫ, НЕПРЕРЫВНОСТИ И ЕДИНСТВА В ПЛАНОВЫХ ДОКУМЕНТАХ

В ходе проведения данного исследования было отмечено, что не все плановые документы по восстановлению платежеспособности в равной степени могут быть подвергнуты экспертизе. В частности, график погашения задолженности фактически может быть проверен только на предмет соответствия обязательным требованиям закона, что проверяется арбитражным судом в ходе его утверждения. Неоднократное нарушение графика погашения задолженности должником влечет досрочное прекращение процедуры финансового оздоровления. В таком случае может быть актуальна текущая экспертиза реализуемости плана восстановления платежеспособности (проверяется план финансового оздоровления на предмет возможности дальнейшего исполнения графика с учетом просроченного платежа и причин нарушения плана). Данная задача может быть решена в рамках экспертизы реализуемости плана. Аналогичное положение существует и в отношении мирового соглашения, также утверждаемого арбитражным судом. В то же время, в отличие от графика погашения задолженности, в процессе исполнения мирового соглашения требования кредиторов могут быть удовлетворены не в денежной форме, в связи с чем может возникнуть потребность в стоимостной экспертизе равномерности удовлетворения требований кредиторов. В этом случае эксперт должен обладать обширными познаниями в области оценочной деятельности.

Экспертиза законности представляет собой проверку соответствия мер и деятельности, включенной в план, требованиям закона. Соответствие основной деятельности должника закону и обычаям делового оборота проверяется на этапе проведения анализа финансового состояния должника. Задача эксперта состоит в проверке данной части исследования. При проверке соответствия закону мер по восстановлению платежеспособности должно быть уделено особое внимание требованиям, предъявляемым законом о несостоятельности. Распространенной ошибкой в ходе составления планов внешнего управления является отсутствие части, регулирующей разграничение компетенций по утверждению сделок должника между собранием кредиторов и комитетом кредиторов должника. В общем случае, эксперт должен отразить в заключении факт нарушения с указанием ссылки на нарушенный нормативно-правовой акт. Так как в плане восстановления платежеспособности, как правило, содержится часть, посвященная анализу финансового состояния должника, данный документ должен соответствовать требованиям Правил подготовки арбитражными управляющими финансового анализа [17]. Одновременно с экспертизой соответствия закону может быть проведена проверка выполнения требования участия. К плану должны быть приложены решения лиц, от которых требуется персональное согласие (третьи лица, залоговые кредиторы, исполнительные органы должника и проч.). При выявлении лиц, чьи действия могут существенно повлиять на процесс восстановления платежеспособности должника, риски, сопутствующие факту такого наличия, должны быть описаны в плане во исполнение требования полноты. В противном случае эксперт должен в своем заключении отразить необходимость дополнения плана данными сведениями.

При проверке полноты сведений, представленных в плане восстановления платежеспособности, необходимо руководствоваться критерием, установленным п. 5 Правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа, который может быть обобщен следующим образом: в документе указываются все сведения, необходимые [кредиторам] для принятия решения. Если при заключении мирового соглашения и утверждении графика погашения задолженности (в процедуре финансового оздоровления) кредиторы фактически согласовывают только величину и сроки платежей, то при утверждении плана внешнего управления или плана финансового оздоровления кредиторы согласовывают также источники погашения задолженности. Для того чтобы кредитор мог сформировать обоснованную позицию по вопросу утверждения плана восстановления платежеспособности, он должен обладать, по меньшей мере, следующей информацией:

  • — все планируемые направления деятельности (меры по восстановлению платежеспособности, операции) должника и их финансовый результат;
  • — риск неполучения запланированного финансового результата.

Таким образом, в плане должен быть представлен исчерпывающий

перечень всех направлений деятельности должника и их финансовый результат. Для проверки того, представлены ли в плане восстановления платежеспособности сведения обо всех направлениях деятельности, необходимо провести сверку плановых финансовых результатов от всех направлений продолжаемой (той, которая велась в предыдущих периодах) деятельности с ретроспективными сведениями, в том числе сведениями бухгалтерского учета. При соблюдении принципа непрерывности планирования, статьи расходов и доходов должны быть сопоставимы с аналогичными показателями в предыдущих периодах (скорректированными на особые условия деятельности в предшествующих периодах), если планом прямо не предусмотрено существенное изменение условий деятельности организации. Корректировка доходов и расходов предыдущих периодов подразумевает исключение из их состава тех, которые не носят регулярного характера, обусловлены особыми обстоятельствами в соответствующем периоде и, скорее всего, не будут повторяться в дальнейшем, а также включение тех, которые не были произведены, но должны были, если таковые выявлены.

При проверке полноты сведений о финансовых результатах по новым направлениям деятельности (по которым отсутствует база для сопоставления в предшествующих периодах), необходимо учитывать, что величина доходов и расходов по таким видам деятельности должна быть полностью описана в плане восстановления платежеспособности. Для выявления не учтенных в ходе планирования расходов могут быть использованы те же методы, что и для идентификации рисков (см. ниже) с использованием ранее накопленного опыта. При этом особое внимание должно быть уделено учету расходов, связанных с проведением процедуры несостоятельности.

В случае, если в ходе проверки выявлены неучтенные при планировании доходы или расходы, по итогам проверки выносится предложение дополнить содержание плана восстановления платежеспособности, а соответствующая величина финансового результата учитывается при проверке соблюдения требования реализуемости.

Кредиторы, принимая решение, должны отдавать себе отчет о рисках того, что план восстановления платежеспособности не будет реализован. Прежде всего, данное положение относится к плану внешнего управления, поскольку в этом случае момент погашения требований существенно отсрочен во времени и, соответственно, в отличие от процедур финансового оздоровления и мирового соглашения, не определен внешний критерий прекращения процедуры (в названных процедурах такой критерий - неоднократное нарушение графика погашения задолженности). Современная финансовая наука представляет множество методов для анализа рисков [23] (рис. 2.2).

Методы анализа рисков субъектов экономической

Рис. 2.2. Методы анализа рисков субъектов экономической

деятельности

В ходе составления плана восстановления платежеспособности не всегда есть необходимость в количественной оценке того или иного риска, однако же, например, использование при планировании только показателей, соответствующих крайне оптимистическому сценарию деятельности организации, может ввести кредитора в заблуждение. С учетом консенсуального характера плана восстановления платежеспособности в данном документе целесообразно так или иначе описать те риски, реализация которых приведет к невозможности восстановления платежеспособности. Частично задача ознакомления кредиторов с рисками, присущими проекту восстановления платежеспособности, решается посредством их заблаговременного ознакомления с планом (кредиторам представляется время для самостоятельного анализа проекта), однако не все риски могут быть идентифицированы по внешним критериям. Таким образом, при оценке полноты сведений о рисках, эксперт производит проверку того, способен ли кредитор (или иное заинтересованное лицо) сделать достоверный вывод о степени риска, которая соответствует проекту, что демонстрирует тесную связь требования полноты и требования достоверности.

Внешним проявлением принципа непрерывности планирования является представление в плане информации о финансовых результатах по всем периодам. Так, например, если в плане присутствует информация о фактических результатах деятельности организации с I кв. 2010 г. по II квартал 2013 г., то плановый период должен начинаться непосредственно с III квартала 2013 г. Соблюдение данного требования обеспечивает достоверность входных сведений (сведений о величине денежных средств на начало периода, о величине запасов на начало периода и проч.). Если лицо, составляющее план, заинтересовано в результате его рассмотрения собранием кредиторов, пропуск даже одного месячного периода дает такому лицу возможность сокрыть в данном периоде существенные отрицательные финансовые результаты (путем «мнимого» перенесения расходов на данный период), что, в конечном итоге, ведет к недостоверности представленной в плане информации. В данном случае речь идет о временной непрерывности деятельности. Однако аналогичное положение справедливо и для любой логической или вероятностной цепочки.

Требования непрерывности и полноты в совокупности представляют собой необходимые условия для соблюдения требований достоверности и (или) обоснованности. Если для обоснования утверждения (расчета показателя) использована не вся необходимая информация (в силу ее отсутствия, намеренного исключения иди др.), либо пропущены необходимые логические последовательности, показатель является необоснованным (или недостоверным).

Таким образом, нарушение требований полноты и непрерывности логической связи неизбежно приводит к необоснованности, либо недостоверности последующего утверждения. Упрощенная схема процесса обоснования возможности восстановления платежеспособности должника в процедурах несостоятельности представлена на рис. 2.3.

На основе результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, проводится планирование мер по восстановлению его платежеспособности, которые должны обеспечить накопление денежных средств, достаточных для погашения текущей и реестровой кредиторской задолженности в установленный срок (либо накопление суммы, достаточной для платежа по графику). В ходе анализа финансовохозяйственной деятельности должника отдельное внимание должно быть уделено причинам наступления неплатежеспособности, поскольку их сохранение может полностью уничтожить положительный финансовый результат от запланированных мер. По этой же причине в плане восстановления платежеспособности должна содержаться информация обо всех сторонах деятельности организации (обо всех центрах затрат, доходов и проч.). В итоговом финансовом плане величина накопленных денежных средств во временном разрезе сравнивается с величиной кредиторской задолженности к погашению (на дату платежа или на планируемую дату восстановления платежеспособности). Законодательные требования к содержанию и процессу анализа финансового состояния должника в процедурах несостоятельности (в том числе для целей составления плана внешнего управления) предусмотрены законодательством [17]. Нормативные требования непосредственно к процессу планирования ограничиваются несколькими положениями Закона о банкротстве, причем только по отношению к планам внешнего управления. Нарушение связей в данной схеме фактически ведет к нарушению требования обоснованности плана восстановления платежеспособности в целом.

Обоснование возможности восстановления платежеспособности должника

Рис. 2.3. Обоснование возможности восстановления платежеспособности должника

Можно обнаружить тесную связь принципа непрерывности с требованием единства, которое подразумевает соблюдение единых методик, единых условий и предпосылок в ходе планирования. Крайнее проявление нарушения принципа единства и системности свидетельствует о наличии противоречивых сведений в различных частях плана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >