ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Соотношение субъекта и объекта власти

Как отмечалось выше, к существенным признакам власти следует отнести наличие не менее двух субъектов властеотношений: властвующего (субъект власти) и подвластного (объект власти). Однако в некоторых случаях в масштабах общества властвующий (управляющий) и подвластный (управляемый) могут совпадать. Такое совпадение имеет место в демократических государствах, где народ не только объект, но и субъект власти, источник власти и суверенитета. Каждый гражданин демократического государства — лицо не только подвластное. Он вправе и должен выступать в качестве частичного (как член общества) первоначального носителя и источника власти (участвовать в выборах, выдвигать свою кандидатуру для занятия властных должностей, участвовать в принятии решений в рамках институтов непосредственной демократии и т.д.). Лица, занимающие самые высокие должности в политической системе и в механизме государства (президент, глава правительства), и отдельные властные органы должны быть подвластны народу с помощью институтов демократии (представительных органов, выборов, референдумов). Каждый из них в одном отношении выступает как субъект власти, а в другом — как объект власти.

Несовпадение субъекта и объекта власти имеет место в недемократических государствах, когда она узурпируется определенной элитой правящих.

Государственное принуждение как признак власти

Властвующий субъект при необходимости может поставить подвластного в ситуацию принуждения. Государственное принуждение — это часть социального принуждения. Оно базируется на праве. Социальное же принуждение регулируется определенными социальными нормами. Сущность государственного принуждения заключается в применении согласно соответствующим правовым актам принудительных мер физического и психического характера к личности, ограничивая в определенной мере ее права и свободу вопреки ее воле с целью охраны защищаемых законом и нарушенных интересов общества, государства, отдельных лиц. Основанием применения мер государственного принуждения является совершение правонарушения, подозрение и обвинение в совершении правонарушения, а также возникновение форс-мажорных обстоятельств, не связанных с правонарушением.

Государственное принуждение имеет ряд сходных признаков с юридической ответственностью. Однако в отличие от последней государственное принуждение — это действия, решения, а юридическая ответственность — это определенное состояние субъекта правовых отношений, обязанность претерпевания неблагоприятных последствий.

В отличие от антидемократического правовое государство использует не любые виды принуждения, а только такие, которые предусмотрены правом и осуществляются в процедурах, им определенных. Такое принуждение, следовательно, является не только государственным, но и правовым. В случае же использования государствами принуждения, не предусмотренного правом, следует говорить о государственном насилии.

Таким образом, государственное принуждение и государственное насилие не могут быть отождествлены. Государственное принуждение должно находить объективизацию в законах, а последние, в свою очередь, должны соответствовать идеям человеческой справедливости и свободы.

В правовой литературе советского периода грань между государственным принуждением и государственным насилием проводилась по объекту воздействия. Государственное принуждение применялось в точном соответствии с законом в отношении советских граждан, которые нарушили требование правопорядка, а государственное насилие — против сопротивляющихся свергнутых классов.

Государственная власть осуществляет принуждение путем принятия правовых решений нормативного и индивидуального характера, которые подлежат обязательному выполнению. В случае неисполнения правовых решений в действие вступают соответствующие правоохранительные органы.

В российском государстве принуждение применяют органы всех трех ветвей государственной власти — законодательной, исполнительной, судебной. Так, Федеральное Собрание РФ издает правовые акты, устанавливающие меры принуждения (наказание, меры уголовно-процессуального принуждения и т.д.). Наибольший объем государственного принуждения приходится на органы исполнительной власти, и прежде всего на органы внутренних дел. Суды имеют свою специфику применения государственного принуждения: они выносят обвинительные приговоры, в соответствии с которыми правонарушители подвергаются принуждению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >