История государственного экономического планирования в СССР и России

Опыт директивного планирования в СССР как разработанная методологическая основа моделирования экономики

Макроэкономическое планирование на основе прогнозных расчетов в России имеет большую историю, связанную с особенностями экономической системы. До 90-х гг. прошлого века макроэкономическое планирование являлось базовой и неотъемлемой функцией государства. Над разработкой планов и прогнозов трудились большие коллективы НИЭИ Госплана, а также ЦЭМИ РАН СССР. В советской науке и практике народохозяйственного планирования разработано немало теоретических и прикладных моделей с проработкой отдельных сторон экономического воспроизводства. Экономико-математическое направление советской экономической науки развивались такими учеными, какЛ.В. Канторович, В.С. Немчинов, В.В. Новожилов. Вопросами планирования народного хозяйства занимались А.И. Анчишкин, А.А. Смертин, Ю.М. Швырков, С.С. Шаталин, Н.Я. Петраков, Ю.В. Яременко, Э.Б. Ершов, Ю.А. Белик, Б.П. Плышевский, Ф.Н. Клоцвог, В.Л. Макаров и другие.

Основными моделями, разработанными в тот период для достижения различных прогнозных целей, являются отраслевые, макроэкономические и оптимальные модели.

К отраслевым относят модели векторного типа, в частности, к ним можно отнести:

  • • таблицы «затраты-выпуск», в том числе модель статистического межотраслевого баланса;
  • • модели межотраслевых взаимодействий (ММВ);
  • • имитационную межотраслевую модель выполнения плана с запасами и решающими правилами.

К макроэкономическим моделям относят производственную функцию, оптимальным макроэкономическим моделям — систему оптимального функционирования экономики (СОФЭ).

Полученные расчетные данные использовались при формировании директив и планов развития народного хозяйства. Основным периодом планирования были пятилетки. Пятилетние планы являлись некоторым ориентиром. Формально они являлись директивным документом при неверном представлении о них как об обязательных к исполнению. В современных условиях очевидно, что точно выполнить написанный и утвержденный пятилетний план нельзя. Пятилетний план носил не обязательный характер, а являлся ориентирующим прогнозом, с набором целевых заданий, которые со временем требовали корректировки. Недостатком советской системы планирования была ее негибкость, так как план был согласован соответствующими исполнительными органами и был утвержден на съездах. В связи с этим невозможно было внести необходимые коррективы. Поэтому основным ориентиром для предприятий в народном хозяйстве СССР являлись годовые планы, которые носили директивный характер.

В государственных планах предусматривались следующее:

  • • формирование конечных народнохозяйственных результатов и пути их достижения;
  • • пути решения крупных экономических задач;
  • • планирование отраслевого и территориального развития;
  • • реализация целевых комплексных программ (социально- экономических и научно-технических программ, программ развития регионов и территориально-производственных комплексов). При этом система народнохозяйственного планирования предполагала как централизованное планирование, так и хозяйственную самостоятельность объединений, предприятий и организаций.

Пятилетние планы содержали и конкретизировали цели и задачи плана, а также сроки их достижения, технико-экономическое обоснование задач на плановый период. Пятилетний план имел отличительную экономическую задачу, соответствующую особенностям экономического развития страны в конкретный период. Постановка задачи соответствовала существующему уровню достижений и перспективам развития науки и техники, а также учитывала общественные потребности и возможности их удовлетворения. Пятилетний план был выбран как оптимальный временной ориентир развития народного хозяйства, так как в течение этого периода реализуется так называемый полный инвестиционный цикл — от проектирования до внедрения проектов, то есть строительство крупных предприятий и сооружений, а также внедрение новой техники в производство, освоение новых природно-сырьевых месторождений и создание промышленно-территориальных комплексов. За пятилетний период возможно завершить профессиональный цикл подготовки специалистов с высшим образованием, а также осуществить фундаментальные и прикладные исследования в наиболее перспективных направлениях науки. Положения пятилетних планов конкретизировались и уточнялись в годовых народно-хозяйственных планах, где корректировались материальные и финансовые ресурсы с учетом изменений общественных потребностей в продукции.

Основной целью пятилетнего плана являлось повышение эффективности общественного производства в русле интенсивного пути развития, так как в плановом периоде предполагалось ускорение темпов технического прогресса.

Интенсификация народного хозяйства достигалась по следующим направлениям:

  • • улучшение использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов;
  • • рост производительности труда;
  • • снижение себестоимости продукции;
  • • более полное использование производственных мощностей;
  • • сокращение затрат сырья, топлива, материалов на единицу продукции.

Планы также предполагали непрерывное повышение качества и обеспечение комплексного и пропорционального развития народного хозяйства союзных республик, а также экономических районов.

Разрабатываемые в плане задания предполагали достижение основных конечных и промежуточных экономических результатов.

К ним относились:

  • • объемы, пропорции и темпы производства и капитального строительства, представленные в отраслевом и территориальном разрезах;
  • • организация и использование труда, развитие концентрации, углубление специализации и расширение кооперирования производства;
  • • разработка и внедрение в народное хозяйство новой техники и технологии;
  • • рациональное размещение производительных сил;
  • • развитие внешнеэкономических связей (преимущественно это были страны — члены СЭВ).

В пятилетием плане присутствовали задания социального и управленческого характера, связанные с повышением культурного уровня населения и решением актуальных для того времени социальных проблем. Одним из составляющих плана был раздел, касающийся совершенствования в плановом периоде управления, планирования и хозяйствования.

Пятилетний план разрабатывался в два этапа. Первый этап предполагал разработку укрупненной модели будущего плана и основных направлений развития народного хозяйства страны на плановый период.

Второй этап включал составление развернутого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на основе Директив, которые утверждались съездом КПСС. План предполагал распределение заданий с временной разбивкой по годам. Задания реализовывались на уровне министерств СССР, союзных республик и экономических районах страны.

Этапы работы над планом включали выявление узловых проблем на плановый период, определение путей и средств их решения. Работа над пятилетним планом начиналась с выявления узловых проблем планового периода и определения путей и средств их решения. Для этого разрабатывалась система прогнозов (см. рис. 3.1) национальной экономики, что предполагало рассмотрение экономики страны как сложной иерархической системы со всеми оставляющими ее подсистемами и их элементами, а также с учетом внешнеэкономических связей. Данную систему можно представить следующей схемой:

Комплексный прогноз — это прогноз возможных изменений конкретного объекта с учетом особенностей состояния и перспектив развития всего спектра значимых для него связей — внутренних и внешних.

Долгосрочное прогнозирование базировалось на научных прогнозах общественных потребностей и экономических ресурсов, а также на прогнозах научно-технического развития, которые давали конкретные экономические оценки.

Основные направления развития народного хозяйства на планируемую пятилетку формировались на основе предложений предприятий, производственных объединений, министерств, союзных республик и местных органов управления, а также на основе системы прогнозов. На основе пятилетних планов во всех звеньях народного хозяйства разрабатывались и утверждались текущие (годовые) народно-хозяйственные планы.

Структура прогноза национальной экономики

Рис. 3.1. Структура прогноза национальной экономики

Заключительным этапом плановой работы являлся контроль выполнения планов через достижение запланированных результатов. Проверка выполнения пятилетних планов предполагала обеспечение своевременной и точной реализации целей, задач и основных положений плана в текущих народно-хозяйственных планах.

В результате экономических трансформаций начала 90-х гг. XX в. экономическая система претерпела значительные изменения, что сказалось на системе государственного управления. Госплан был ликвидирован, и экономические отношения перешли в режим саморегуляции в рыночных условиях.

Разработка и реализация государственной экономической политики в рыночных условиях как любая управленческая деятельность не может обойтись без планирования. Планирование является одной из базовых функций управления, и она должна адекватно отражать условия функционирования современной экономики.

В эпоху либерализации рыночных отношений государственное плановое управление осуществлялось преимущественно на основе программно-целевого планирования. Необходимость использования научного прогноза долгосрочного развития экономики страны в осуществлении государственной политики привела тому, что с середины 90-х гг. XX в. в Российской Федерации вновь начала формироваться система долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития. В 1995 г. был принят Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». За последние 25 лет было разработано немало отраслевых стратегий и концепций, а также федеральных целевых программ и т.п. Аналогичные документы прогнозирования и планирования разработаны на региональном и муниципальном уровнях. Помимо базовых отличий системы планирования советского периода от современной системы планирования, следует отметить слабую проработанность механизмов ответственности за достижение планируемых результатов, практической реализации и контроля за выполнением разработанных и принятых документов. Как правило, они слабо увязаны и согласованы как между собой, так и с процессом бюджетного прогнозирования и планирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >