Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Промышленная политика России: политэкономические и региональные аспекты:

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Территории опережающего развития: региональные аспекты

Территории опережающего развития как ключевой инструмент поддержки экономики в условиях санкций

В настоящее время «санкционный» кризис в связи с противостоянием России и стран Запада является одной из самых обсуждаемых тем. Именно аннексия Крыма и последовавшие за ней украинские события повлекли за собой осуждение «российской агрессии» и объявления политических и экономических санкций США, странами ЕС и их партнерами. Инициатором выступили Соединенные Штаты, а затем и Евросоюз, на что неотвратимо последовали контрмеры России.

По мнению экспертов, западные санкции и, вероятно, ответные меры отрицательно воздействовали на экономическое развитие России. Данное утверждение можно проанализировать с помощью трех показателей: роста ВВП, уровня инфляции и оттока капитала.

Так, в 2012 г. отмечался рост ВВП в 3,4%. К 2013 г. он снизился в 2,6 раз и составил 1,3%. По оценке Минэкономразвития России, на конец 2014 г. не следовало ожидать положительного изменения ВВП, а по оценкам западных коллег, оно и вовсе должно было бы отрицательным (-1,8%) (см. табл. 2.5). В итоге уровень ВВП в 2014 г. вырос на полпроцента. Эксперты утверждают о значительном замедлении темпа роста макроэкономического показателя по итогам текущего года.

Что касается уровня инфляции, то с 2011 по 2013 г. он незначительно колебался от 6,1 % до 6,5% соответственно, а в 2014 г. достиг- нул рекордной отметки — 11,4%, которая приближалась к показателю кризисного 2008 г. (11,9%). Уровень инфляции за январь текущего года можно назвать сенсационным, так как со значением 3,85% за сопоставимые периоды страна не сталкивалась последние 15 лет.

Следует отметить замедление роста показателя с начала 2015 г. Так, в марте уровень инфляции уменьшился в 3 раза (1,21 %).

Уровень ВВП в России в постоянных ценах 2008 г. за период с 2010 по 2014 г., млрд руб.[1]

Таблица 2.5

Год

Значение

Изменение, %

2014

43723

0,6

2013

43444

1,3

2012

42870

3,4

2011

41458

4,3

2010

39762

-

Отток капитала из России в 2012 г. составил 54,6 млрд долл. В последующем году этот показатель вырос на 15% и достиг уровня в 62,7 млрд долл. Несмотря на предсказание Центробанка об увеличении показателя до 128 млрд долл. (Основные направления денежно- кредитной политики Банка России на 2014 г. и период 2015—2016 гг.), отток капитала из России за 2014 г. превысил все прогнозы и составил более 150 млрд долл. При этом крупнейшее бегство капитала, которое характеризовалось переводом депозитов в иностранную валюту и ее покупкой населением и компаниями в условиях внешнеэкономической неопределенности, произошло осенью прошлого года, когда для России были введены новые санкции.

По предварительным данным, в первом квартале 2015 г. отток капитала снизился на 31,7%, до 32,6 млрд долл, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При самом рисковом сценарии отток капитала может достичь в 2015 г. 131 млрд долл.

Анализ трех макроэкономических показателей выявил замедление экономического роста в России в 2014 г. и снижение экономической активности в 2015 г. Текущий год для страны открылся рецессией. Поэтому можно утверждать, что эта проблема стала актуальной вследствие украинского кризиса и введения санкций.

Тем не менее к I кварталу 2015 г. Россия подходила к смене отрицательной динамики хотя и слабым, но позитивным трендом экономического роста, однако этого не произошло и динамика оказалась отрицательной. В экономике страны появились первые признаки стабилизации после трудной зимы, когда все показатели находились в красной зоне. Рубль укрепляет позиции по отношению к двум ключевым мировым валютам благодаря падению спроса на них и быстрому повышению нефтяных цен.

Несмотря на все прогнозы Минэкономразвития и Центробанка сегодня сложно предсказать глубину и продолжительность кризиса. Экономику тянет вниз спад инвестиций и торговли, но поддерживает промышленное производство. По результатам исследования, проведенного аналитической компанией Markit, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в феврале вырос с январских 47,6 пункта до 49,7 пункта. Это хотя и ниже 50 пунктов (если PMI выше этого значения, то в анализируемом секторе — рост деловой активности, если ниже, то спад), но рост индекса в феврале был максимальным за 16 месяцев. Кроме того, объем новых заказов в обрабатывающем секторе вырос впервые за три месяца.

Очевидно, что рецессию нужно преодолевать через диверсификацию структуры экономики, улучшение делового и инвестиционного климата в тесном взаимодействии государства и бизнеса.

В качестве одного из ключевых инструментов поддержки и развития экономики в условиях санкций предлагается формирование сети территорий опережающего развития (ТОР)[2].

Согласно Закону «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» под последней понимается часть территории субъекта РФ, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально- экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. На данной территории резидентам будут предоставлены экономические льготы в виде особых режимов землепользования, налогообложения, трудоустройства и государственного контроля. На ней будет создан уникальный механизм администрирования вплоть до того, что у управляющей компании, которая занимается той или иной территорией, будут свои права по части предоставления образовательных и медицинских услуг. Предполагается, что ТОРы смогут выступать в виде специфических точек роста, а их ускоренное развитие будет стимулировать развитие других территорий и районов[3].

Следует отметить, что в российском территориальном стратегическом планировании эти идеи не новы. В разное время в России создавались свободные экономический зоны (Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РСФСР»), особые экономические зоны (Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»), зоны территориального развития (Федеральный закон «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Территории опережающего развития стали четвертой попыткой России пойти по китайскому пути развития через создание специальных территорий — «локомотивов» экономики, способных привлечь инвестиции.

Сравнивая нормативную базу для формирования ОЭЗ, ЗТР и ТОР, можно выделить следующие отличия:

  • 1) различный статус у зон территориального развития, особых экономических зон и территорий опережающего развития. Не допускается создание той и другой на одной территории;
  • 2) цель создания зоны. Зона территориального развития — зона ускоренного экономического развития, особая экономическая зона — отраслевая зона, территория опережающего развития — зона ускоренного социально-экономического развития;
  • 3) различный срок функционирования зон: для зон территориального развития — 12 лет, особых экономических зон — 49 лет, территорий опережающего развития — 70 лет;
  • 4) создание администрации для управления зонами;
  • 5) источник финансирования. Для зон территориального развития источниками финансирования являются Инвестфонд РФ, субсидии федерального бюджета, для особых экономических зон — средства бюджетов, для ТОР — средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и местных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования.

К основным факторам выделения ТОР можно отнести наличие реальных или потенциальных эффективных в долгосрочном развитии видов деятельности, относительно благоприятные природно- климатические и экономико-географические условия, возможности международного сотрудничества, наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов в этой территории, а также наличие социально-экономического, инфраструктурного и научнообразовательного потенциала.

Одним из показателей наличия научного потенциала являются показатели изобретательской активности[4] (см. рис. 2.3).

Анализ этих показателей для субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) свидетельствует о не очень благополучной ситуации в регионе. Если одной из «точек роста» рассматривать коэффициент изобретательской активности (количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретение и полезную модель на 10 000 человек населения), то в ДФО в 2014 г. он был равен 1,35. Ниже только этот коэффициент был только в Северо-Кавказском федеральном округе и Крымском — 0,89 и 0, 41 соответственно. В регионах-лиде- рах (ЦФО и СЗФО) он составил 4,33 и 2,74 соответственно.

Таким образом, ожидать, что ставки в этой экономической зоне можно делать на научно-инновационные направления, которые могут быть эффективно реализованы в условиях привлечения инвесторов и с использованием механизмов государственно-частного партнерства, нельзя.

С другой стороны, в ДФО Хабаровский край (с муниципальными образованиями г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре) является безусловным лидером по созданию и защите прав на объекты интеллектуальной собственности, что свидетельствует о значительном научно-техническом потенциале (см. рис. 2.4).

Таким образом, сочетание с другими инфраструктурными, экономическими, социальными и геополитическими особенностями делает Хабаровский край среди других субъектов ДФО «территорией выбора» для создания в его муниципальных образованиях территорий опережающего развития.

Согласно полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, обязательным условием отбора является «наличие нескольких «якорных» инвесторов», которые являются своего рода гарантией того, что «бюджетные средства не будут израсходованы напрасно». Кроме того, в качестве критериев он называет наличие проектно-сметной документации и соблюдение принципа софинансирования с регионами — 50 на 50 процентов.

Сравнительный анализ коэффициента изобретательской активности в субъектах ДФО за период с 2012 по 2014 г

Рис. 2.3. Сравнительный анализ коэффициента изобретательской активности в субъектах ДФО за период с 2012 по 2014 г.

Динамика подачи заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в Хабаровском крае за период с 2012 по 2014 г

Рис. 2.4. Динамика подачи заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в Хабаровском крае за период с 2012 по 2014 г.

Официальные критерии отнесения земельных участков к ТОР так же, как таможенные, налоговые и административные льготы, порядок доступа к имеющейся инфраструктуре и окончательный список территорий будут законодательно закреплены в течение 2015 г.

В первую очередь в список войдут субъекты Дальневосточного федерального округа; они должны стать пилотными проектами, направленными на развитие округа в целом:

ТОР «Комсомольск». Специализация: авиа-, судо-, а также машиностроение. Общие вложения в инфраструктуру — 1,7 млрд руб. На территории заводов «Парус», «Амурлитмаш», а также площадке в г. Амурске, общая площадь которых превышает 300 гектаров, будут размещены производства;

ТОР «Хабаровск». Специализация: металлургия, сельхозпроизвод- ство и производство пищевых продуктов, промышленное производство, транспортно-логистический центр, дистрибуция, хранение, сектор смежных услуг;

ТОР «Надеждинский». Специализация: логистическая, пищевая промышленность, стройматериалы.

Это обусловлено новым геополитическим раскладом в условиях санкций, на фоне которого происходит смена дальневосточной политики. Сегодня Дальний Восток становится национальным приоритетом страны.

ДФО, будучи самым большим округом по территории, занимает последнее место по численности населения и четвертое — по уровню занятости. Пропасть между потенциальными возможностями округа и сегодняшним уровнем развития просто колоссальная. Появление ТОРов на Дальнем Востоке позволит не только стимулировать производство, но и способствовать развитию технологий, инновационных разработок, притоку инвестиций в социальную сферу, здравоохранение, образование. Таким образом, будут созданы условия для комплексного освоения Дальнего Востока.

Минвостокразвитие сформировало базы данных крупных компа- ний-производителей, которые экспортируют продукцию в страны ATP[5]. С более чем 300 из данных компаний проведены переговоры, подписаны первые пять меморандумов о взаимопонимании с иностранными инвесторами об инвестировании в ТОРы. Руководители крупнейших южнокорейских компаний (Samsung, Lotte, LG, Daewoo) и японских компаний (Sumitomo, Kawasaki, Hitachi, Mitsubishi, Mitsui) лично высказали интерес к проектам в ТОР.

«Если Россия создаст более привлекательные по сравнению с конкурентами условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке, то это означает, что наша страна будет побеждать в борьбе за колоссальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он также называет введение ТОРов лучшим экономическим ответом на санкции Запада[6].

Таким образом, создание ТОРов — не новое, но перспективное направление территориального стратегического планирования. Формирование таких территорий предусматривает привлечение инвестиций, концентрацию различных ресурсов, создание условий для роста конкурентоспособности производимых товаров и услуг, а также получение мультипликативного эффекта — передачи импульса развития от ТОР другим, прежде всего соседним территориям. Это позволит обеспечить эффективное использование ограниченных ресурсов и добиться быстрого экономического роста в условиях санкционной политики стран Запада.

  • [1] Федеральная служба государственной статистики. — Режим доступа: http://www.gks.ru/
  • [2] Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
  • [3] Бакланов П.Я. Территории опережающего развития: понятие, структура,подходы к выделению // Региональные исследования. — 2014. — № 3. — С. 12-19.
  • [4] Методика приведена в источнике: http://www.fips.ru/sitedocs/a_iz_akt_2014.pdf
  • [5] Russian Far East woos Korean investors [http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2014/12/116_169621. ht ml]
  • [6] Развитие бизнеса на Дальнем Востоке — победа в борьбе за рынок Азиатско-Тихоокеанского региона: мнение [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://www. regnum.ru/news/economy/1870201. html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>