Институт государственно-частного партнерства в процессе воспроизводства производственных отношений

Институт, или механизм, государственно-частного партнерства (ГЧП) является классическим примером экономических отношений, связанных с эффективным использованием ограниченных ресурсов и принятием решений отдельными агентами экономики в условиях экономического выбора. По нашему мнению, под термином «государственно-частное партнерство» следует понимать особую форму взаимного сотрудничества, взаимодействия, взаимопомощи, объединения интересов и капитала государства и бизнеса для решения экономических, социально значимых задач на взаимовыгодных условиях, также предполагающую совместное разделение рисков. Следует отметить, что до сих пор отсутствует единое мнение среди экономистов о том, что собой представляет форма государственно-частного партнерства как в теории, так и на практике. Важно признать необходимость нахождения в современных условиях санкционной войны именно то пропорциональное соотношение государственного и частного взаимодействия в рыночные механизмы российской экономики, которое будет эффективно действовать и давать положительные результаты.

В результате анализа ситуации на Дальнем Востоке стали понятны сильные и слабые стороны ситуации, риски и угрозы, а также возможности и конкурентные преимущества. Причем основной угрозой назван разрыв кооперативных связей между регионами Дальнего Востока. Отмечено, что только в южных районах Дальнего Востока наблюдается некоторая связь за счет транспортной и энергетической инфраструктуры. Тем не менее сетевые формы организации промышленности предлагаются в Стратегии 2025 в качестве базовых. Особые экономические зоны и проекты государственно-частного партнерства, очевидно, являются сетевыми формами организации бизнеса при участии государства и общества. Обращаясь к некоторым положениям Закона «О промышленной политике в Российской Федерации», хотелось бы отметить две важные позиции.

Статья 19 «Индустриальные парки» и ст. 20 «Промышленные кластеры» направлены на создание условий для формирования институциональных полей для развития промышленного производства;

Большое значение в формировании институциональных полей в промышленности уделяется процессу самоорганизации через само- регулируемые организации.

Обе позиции следует всячески приветствовать, так как, на наш взгляд, именно самоорганизация является основой для формирования сетевых структур типа кластеров или парков.

Фактор устойчивого конкурентного преимущества участников сетевых структур определяется соединением конкурентных преимуществ участников сетевых структур, т.е. синергией ГЧП. Инструментом формирования такого устойчивого институционального поля выступает целенаправленное координирование деятельности участников сетевой структуры силами самих участников. Самоорганизация выступает здесь, по нашему мнению, главным двигателем формирования институционального поля.

Стадия производства в воспроизводственном процессе характеризуется подготовительным этапом к производству и самим процессом производства. Так, на предпроизводственном этапе осуществляются подготовительные мероприятия для производства, усовершенствование факторов производства. Эти мероприятия направлены на трудовые ресурсы и на средства производства. Трудовые ресурсы нуждаются в сохранении, обучении рабочей силы, создании интеллектуального ресурса общества, способного развивать производство на современном этапе развития экономики. Наравне с обеспечением высокого уровня заработной платы имеет существенное значение процесс постоянного обновления знаний через систему профессиональной переподготовки, повышения квалификации. Фактически, мы говорим о непрерывной системе образования и управлении знаниями и талантами для целей развития производства. Подготовка средств производства заключается в модернизации и (или) реконструкции оборудования, введении нового более эффективного оборудования, материалосберегающего и энергосберегающего оборудования. В сфере производства как стадии воспроизводственного процесса происходит постоянное совершенствование использования факторов производства, организации производства. Здесь большое значение имеет оптимальная конфигурация средств производства, а также сочетание средств производства и рабочей силы, введение эргономичных рабочих мест, экономия факторов производства. В постпроизводственной сфере воспроизводственного процесса обычно рассматривают потребление созданного в процессе производства продуктов, а также восстановление производственных ресурсов, использованных в процессе производства, и восстановление нарушенной природной среды.

Хотя мирохозяйственные процессы и оказывают существенное влияние на воспроизводственный процесс, тем не менее особое внимание мы уделяем в нем именно воспроизводству производственных отношений как внутреннему фактору обеспечения конкурентоспособности. Производственные отношения выражаются отношениями между производителями продуктов, а также между производителем и рабочей силой.

Производственные отношения претерпевают постоянные изменения с каждым новым воспроизводственным процессом, так как информационные технологии, глобализация и научно-технический прогресс требуют постоянного обновления и расширения номенклатуры производимых продуктов (конкретных видов благ) и одновременным расширением объема производства абсолютных видов благ.

Важно отметить, что производственные отношения обладают особыми свойствами, в частности, они не заданы рамками в конкурентном взаимодействии, а средства, способы и механизмы такого взаимодействия складываются в процессе взаимного согласования действий участников воспроизводственного процесса. Важно отметить, что институциональное оформление механизмов производственных отношений характеризуется не только неформальными соглашениями, но сопровождается также и оформлением соответствующих прав собственности на ресурсы и будущие доходы, что никак не влияет на постоянное сближение в рамках конкурентного взаимодействия участников воспроизводственного процесса.

В процессе воспроизводства производственных отношений участники конкурентного взаимодействия дифференцируются по степени их значимости для производства конечного продукта (выделяются якорные или ядерные предприятия, предприятия-инноваторы, периферийные предприятия), и так формируются «статусные иерархии» внутри сетевой структуры. Более того, сущность рынка в этой ситуации выражается в постоянном воспроизводстве отношений статусной иерархии в сетевой структуре. Н. Флигстин отмечает, что «...стабильный рынок — это рынок, на котором идентичность и статусная иерархия фирм (доминирующих и претендентов) хорошо известны, а концепция контроля, направляющая действия акторов, которые управляют этими фирмами, разделяется всеми участниками»24.

В связи с этим на данном этапе следует согласиться с мнением Э. Райнерта, что промышленно развитые страны специализируются на богатстве (отраслях с возрастающей отдачей и операциях цепочки ценности с максимальной доходностью), а бедные страны продолжают специализироваться на бедности (отраслях с убывающей отдачей и операциях цепочки ценности с минимальной доходностью), фактически, мы наблюдаем процесс олигополистической глобализации, при которой указанные негативные для стран третьего мира тенденции получают свое институциональное закрепление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >