Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Промышленная политика России: политэкономические и региональные аспекты:

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разработка инструментального аппарата построения дорожной карты промышленного развития

Индикативное планирование в странах с развитой рыночной экономикой

В последние годы наблюдается повышенное внимание к теории и практике индикативного планирования и прогнозирования. В научных кругах широко развернулась дискуссия о степени применения, методах и механизмах индикативного планирования в процессе принятия государственных управленческих решений. Обсуждению послужили объективные причины, такие как усиление международной конкуренции, увеличение внешнеэкономических и внешнеполитических угроз стабильному макроэкономическому развитию страны и долгосрочный спад российской экономики. Эти условия стали причиной формирования нового подхода к управлению экономикой нашей страны. В течение 2014 г. были приняты такие важные федеральные законы, как «О стратегическом планировании» и «О промышленной политике в Российской Федерации». Это первые шаги по формированию нового типа системы государственного управления экономикой в РФ, предполагающие целенаправленные и системные действия государства по изменению объективных негативных тенденций экономического развития.

Существует два полярных подхода к вопросу применения индикативного планирования. Сторонники либеральной концепции отрицают необходимость регулирования экономических процессов, основываясь на механизме саморегуляции эффективных рынков, допуская минимальное вмешательство государства лишь в тех местах, где рыночные силы не работают. Второй подход отражает позицию сторонников активного вмешательства государства в экономику. Он подразумевает активное участие государства в экономических процессах как самостоятельного хозяйствующего субъекта, а также как экономического регулятора через механизмы экономической, промышленной, амортизационной, социальной и других видов государственной политики. Активное вмешательство государства может проявляться в формировании производственных заданий государственным предприятиям, что, фактически, означает государственное управление данными предприятиями, близкое административно- хозяйственной системе. Этот подход просматривается в системе рыночно-командной экономики Китая. Практика применения индикативного планирования имеет широкий спектр проявлений и может комбинировать методы и механизмы либерального и рыночно-командного подходов.

Реализация экономической политики государства предполагает возможность регулирования рыночных процессов экономическими методами. Для эффективности управления процесс регулирования экономики должен носить системный характер, а экономическая политика подчиняться системе взаимоувязанных целей. Развитые страны мира разработали систему государственного регулирования, способствующую перераспределению финансовых ресурсов для стимулирования экономической деятельности в заранее заданных направлениях, а также в отраслях, комплексах, кластерах и т.д. В разные годы и на разных этапах развития экономической мысли, посвященной экономическому планированию, преобладали разные методы регулирования экономической деятельности. При доминировании неоклассического подхода в экономике, в условиях обобществления производства в начале прошлого века регулирование осуществлялось при помощи денежно-кредитной и финансовой политики. После опыта Великой депрессии, а также успехов СССР в проведении индустриализации особую популярность получили методы прямого регулирования, связанные с формированием и стимулированием совокупного спроса через государственные расходы. Перечисленные методы регулирования, прежде всего, были направлены на антициклическое регулирование экономики. После второй мировой войны с развитием производства и научно-техническим прогрессом получили распространение методы, предполагающие финансирование науки и образования, проведение политики ускоренной амортизации, регулирование ставок краткосрочных и долгосрочных кредитов с целью стимулирования прямых инвестиций и прочие. Опыт использования этих методов в регулировании экономик развитых стран для достижения определенных экономических целей лег в основу формирования системы индикативного планирования.

Теория индикативного планирования зародилась в условиях обобществления производства и выделения крупных монопольных игроков на мировых рынках в 60-е гг. XX в., была тесно связана с посткейнсианской научной школой и переплеталась с теорией институционализма. Влияние на становление системы индикативного планирования также оказали идеи социализма, демонстрирующие в народном хозяйстве СССР немалые успехи, в том числе и, что особенно важно, в наукоемких отраслях производства.

Теоретическую основу индикативного планирования составляют работы таких экономистов, как Л. Вальрас, В. Парето, Дж. Хикс, Я. Тинберген, К. Эрроу, Г. Дебре. Концепция индикативного планирования была сформулирована руководителем французского планового комиссариата П. Массе, аналитическое оформление концепции принадлежит одному из разработчиков неоклассической теории экономического роста Д. Миду.

Отличительной особенностью индикативного планирования является попытка соединить децентрализованные решения участников рыночных отношений и достижение желаемой динамики результатов макроэкономических показателей. Реализация индикативного планирования осуществлялась в форме прогнозов и государственных программ развития экономики.

Суть индикативного планирования в рамках рыночных отношений сводится к формированию условий ведения экономической деятельности (уровень цен, процентные ставки, темп экономического роста, институциональные условия, политические и правовые рамки), согласованию интересов, координации усилий рыночных участников. Особое внимание уделяется контрольным документам, которые позволяют оценить эффективность регулирующего воздействия.

В Западной Европе существовало два основных направления индикативного планирования: французское и немецкое. Французское направление представляет собой трехуровневое планирование. На первом уровне рассчитывается альтернативный прогноз макроэкономических величин, на основе которых формируются цели среднесрочного прогноза и осуществляется проработка величин, формирующих макроэкономические показатели (величины потребления и сбережения, структура конечного потребления и т.д.) На втором уровне составляется план государственных расходов и капиталовложений. Он является обязательным для исполнения. На третьем уровне осуществляется программирование развития отраслей. Столь глубокая детализация плановых документов в рыночной экономической системе ставила под удар критики французскую концепцию планирования в связи с возможностью скатывания через систему контрольных показателей от индикативного плана к директивному в связи с концентрацией экономических функций и принятием экономических решений в рамках государственных органов.

В рамках немецкого подхода к индикативному планированию принято затрагивать лишь макроэкономические показатели в индикативном планировании, чтобы не нарушать основных принципов рыночной конкуренции. Для этого формируется так называемый контурный план, в рамках которого формируются такие укрупненные макроэкономические показатели, как ВВП, национальный доход, величины экспорта и импорта, доля накопления и потребления. Возможность секторального или отраслевого планирования не рассматривается. Одним из основных инструментов реализации контурного пана выступает государственный бюджет, отражающий план доходов и расходов на среднесрочную перспективу, также используются методы денежно-кредитной политики.

Опыт индикативного планирования Японии демонстрирует активное вмешательство государства в экономику страны на макро- и микроуровнях. На макроуровне используются неоклассические рычаги рыночного регулирования — денежно-кредитная политика. Отличительной особенностью японского индикативного планирования является прямое вмешательство государства в работу корпораций, а также регулирование отдельных рынков, в частности рынков ресурсов. Целью данного вмешательства является повышение эффективности отдельных отраслей и производств, выход на внешний рынок предприятий отрасли и представление на мировом рынке конкурентоспособных товаров. Методами заявленной цели являются как стимулирование производств, так и протекционизм. Обратной стороной такой целенаправленной политики работы с корпорациями является систематическая поддержка малых и средних предприятий, политика, способствующая модернизации их производств в соответствии с изменяющимися внешнеэкономическими условиями.

Индикативное планирование в США не имеет столь выраженного концептуального характера, так как США являются оплотом рыночной экономики, но фактически эта страна занимает первое место в методологических вопросах планирования. Великая депрессия изменила отношение американского истеблишмента к функциям государства в сфере регулирования экономики. Начало данной работе положили программы президента Рузвельта. Особенностью плановой работы в США является отсутствие ответственных за плановую работу государственных органов. Планирование осуществляется через совокупность программ, разработанных соответствующими министерствами, на основе прогнозных расчетов специализированных бюро (например, бюро экономического анализа). Часть прогнозно-плановой работы выполняют частные фирмы, а также научные коллективы частных университетов. Одним из ярчайших примеров является работа американского ученого российского происхождения В. Леонтьева, посвященная моделированию межотраслевых связей в экономике, в дальнейшем развитая до мирового уровня, применяемая для оценки международных потоков отраслевой продукции. Интересна также работа корпорации «Конференц борд», рассчитывающая, помимо прочего, показатели рыночной конъюнктуры, используемые при оценке периода экономического цикла, так называемые гарвардские барометры. Регулированию подвергается большой перечень объектов социально-экономической политики, таких как уровень производства и динамика цен, антициклическая политика, уровень занятости (в региональном и структурном аспектах), макроэкономическое регулирование инвестиционной деятельности, структурная политика (включая формирование материальных товарных запасов с целью стабилизации цен и изменения рыночных диспропорций, согласование интересов участников на рынке труда, стимулирование экспортоориентированных предприятий для выхода на мировой рынок). Помимо прогнозно-плановой работы, где объектом выступает национальная экономика, научные коллективы США принимают участие в работе международных организаций, моделируя межотраслевые и региональные связи разных стран. В рамках таких моделей можно оценить не только товаропо- ток, но и движение ресурсов между странами и регионами (например, проект ЛИНК). Таким образом, США, являясь адептом рыночной экономики, демонстрируют успехи в планировании экономических процессов как внутри страны, так и в рамках работы международных организаций.

Страны с развитой рыночной экономикой проводят активную политику регулирования с использованием современных методов прогнозирования, программирования и планирования национальных экономик с целью достижения желаемых целевых ориентиров. Их опыт может быть полезен для формирования системы стратегического планирования в Российской Федерации, начало которому было положено в середине 2014 г. с принятием Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», требующего ряда доработок по существу методологического аппарата его реализации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>