Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Промышленная политика России: политэкономические и региональные аспекты:

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ: ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ

Анализ существующего отечественного и зарубежного опыта введения торгово-экономических санкций и определение реперных точек экономического развития

Анализ существующего отечественного и зарубежного опыта введения торгово-экономических санкций

Современная экономическая и политическая система в России испытала ряд кардинальных потрясений в связи с введением торгово-экономических и финансовых санкций со стороны США и западных партнеров. Сегодня на различных уровнях специалистами обсуждается возможность изменения и применения новых инструментов экономической политики государства для поддержания и роста российской экономики в условиях «санкционной войны». Некоторые экономисты утверждают, что данное противостояние России против западных стран будет иметь продолжительный характер. Вместе с тем хотелось бы отметить, что данные санкционные меры были введены в достаточно короткий срок и правительство обладает в полной мере достаточной гибкостью и запасом времени для реформирования институциональной основы экономики и ее структуры.

Мировой опыт введения различного рода санкций показывает, что данный инструмент экономической политики является достаточно распространенным и привлекательным с точки зрения решения международного конфликта с меньшими потерями в области затрат и человеческих жертв в отличие от военных действий.

Хронология введения санкций является примером частоты и популярности применения принудительных мер экономического и политического характера против определенных стран на протяжении последнего полувекового периода. В 1950-х гг. было отмечено 17 случаев введения санкций, в 1960-х гг. — 25 случаев, в 1970-х гг. — 40 случаев, в 1980-х гг. — 23 и более 100 случаев в 1990-х и 2000-х гг. Изучив статистику, можно обнаружить, что в большинстве случаев объектом санкционных введений являлись государства со значительно меньшей по объемам экономикой по сравнению со страной — субъектом санкций, делая тем самым невозможным применение ответных мер. Важно также отметить, что большая часть вводимых санкций осуществлялась в одностороннем порядке сначала только со стороны Соединенных Штатов, а впоследствии к ним присоединялись и страны Западной Европы.

В свою очередь, существует немало специалистов, которые критикуют применение экономических санкций в качестве эффективного метода проведения экономической политики в целом. Если просматривать страницы истории, можно сделать вывод, что лишь в некоторых случаях торгово-экономические и финансовые санкции нанесли значительный экономический вред, и еще в меньшем количестве случаев введение санкций изменило экономическую, геополитическую и военную стратегию стран, по отношению к которым вводились принудительные меры со стороны мирового сообщества. В качестве примера можно привести американское зерновое эмбарго против осуществления военной миссии Советского Союза в Афганистане. Итог от введения данных санкций относительно торгово- экономических отношений между двумя странами показал, что прямые потери Соединенных Штатов составили более 2 млрд долл., а в дальнейшем американские сельскохозяйственные производители потеряли зерновой рынок Советского Союза, и вернуть его не удается и до сегодняшнего момента в связи с тем, что данную нишу на советском и постсоветском рынке занял импорт из других стран.

Таким образом, в результате введения торгово-экономических и финансовых санкций на пострадавшем от этого рынке образуется соответствующий вакуум, который должен своевременно заполнить отечественным производителем или инвестором, либо иностранным конкурентом для последующего удовлетворения дефицита, возникшего на данном рынке.

Важно отметить, что странами, инициирующими ввод санкций по отношению к своим потенциальным противникам в области обладания политической и экономической властью в мировом сообществе, являются государства с наиболее крупным ВВП. Сегодня США занимает лидирующую позицию по этому показателю, и именно США стали доминирующей страной по лоббированию своих интересов на внешних рынках с участием западных партнеров. В рамках глобали- зируюшегося мира и интегрированной сложной мировой экономической системы успех санкций в смысле эффективного причинения экономического ущерба не гарантируется участием в санкционном процессе крупного государства. Способность применяющихся санкций принести значительный вред зависит и от географического положения страны — объекта санкций, относительно тех стран, которые являются инициаторами данных принудительных мер.

ю

В различных научных и экономических кругах специалистами обсуждается стратегический характер влияния санкций на возможность восстановления паритета финансовых и торговых возможностей российской экономики для эффективного социально-экономического развития в будущем. На данном этапе существуют две принципиально разные позиции экономического сообщества относительно потерь и потенциальных возможностей роста экономической системы в условиях санкций. Сторонники негативного прогноза развития российской экономики опираются на исчезновение в условиях санкций главных составляющих успеха — это иностранные технологии и финансовые ресурсы. Представители же другого направления утверждают, что введение санкций только подстегнет вяло текущую трансформацию российской экономической системы и мобилизует существующие ресурсы, будь то производительные, информационные или интеллектуальные. Сторонники позитивного взгляда на ответные меры со стороны России также отмечают, что введение санкций против российских секторов экономики повлечет немедленный финансовый кризис и огромные проблемы для европейской экономики, так как она является интегрированной частью мировой глобализированной экономической системы хозяйствования.

На наш взгляд, введение санкций в отношении России не имеет никакого отношения к политическим заявлениям западных политиков. Даже если бы Россия не имела общих границ с Украиной, все равно повод оказывать давление на Россию нашелся бы: «Ты виноват хоть тем, что хочется мне кушать...». Ответ кроется в усиливающейся роли России в мировом хозяйстве и одновременной относительной независимости политического режима от западных демократий. Однако и это не самое главное. Самое главное кроется в усилении экономического влияния России в мире. Россия входит в состав стран БРИКС, активно продвигает проект «МВФ-2», независимый глобальный финансовый центр, не подконтрольный США и их союзникам. В этой части ответ России на санкции западных стран в виде запрета на ввоз подавляющего числа наименований продовольственных товаров не столько больно ударит по западным экономикам, сколько поможет России, наконец, начать процесс перехода к продовольственной независимости. «Санкционная война» заставила российское правительство обратить внимание на различные секторы экономики страны. Фактически, именно благодаря санкциям, появилась возможность новой аграрной и промышленной политики, направленной на обеспечение продовольственной независимости страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>