Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Государственные и муниципальные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налоговая система. Экономическое содержание доходов бюджета

Налоговая система. Параметры фискальной политики

На протяжении истории государства получали средства различными способами. Со времени становления мирового экономического пространства, в котором геополитические союзники уже не могли захватывать активы врагов и перераспределять богатства колоний в пользу метрополии, налоги стали основным или обязательным источником доходной части бюджета, что объясняет приоритетное внимание каждого государства к формированию и обеспечению эффективности налоговой системы.

В целом использование налогов, возникших для обеспечения самых первых общественных потребностей, в качестве экономического рычага имеет долгую историю.

На сегодняшний момент можно говорить не только о функционировании сложившихся национальных налоговых систем, но и о существовании глобальной налоговой системы. Каждая налоговая система обладает уникальными особенностями, что не мешает их классифицировать по определенным признакам.

Налоговая система представляет собой совокупность однородных элементов, объединенных в единое целое и выполняющих единую задачу - изъятие налогов и сборов с субъектов налога в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды территориальных образований.

Однако если принять во внимание тот неоспоримый факт, что налоговая система задействована в широком спектре экономических отношений, то налоговую систему действительно можно представить как регулятор, который с помощью встроенных инструментов воздействует на деловую и инвестиционную активность.

Признается, в частности, что налоги, по существу являются трансфертными платежами налогоплательщиков, которые концентрируются в государственном бюджете и возвращаются налогоплательщикам через предоставление общественных благ и услуг.

Упрощение излишне сложных налоговых систем может принести пользу по трем основным причинам. Во-первых, налоговые системы, изобилующие «дырами» в форме различных освобождений, непрозрачны и могут стать «магнитом» для поведения, направленного на извлечение ренты, со стороны различных фирм и групп. Это приносит выгоды привилегированным группам, но снижает общие поступления и налагает дополнительное бремя на других. Во- вторых, подобные системы могут открывать обширный простор для коррупции. В-третьих, сложные системы увеличивают стоимость администрирования.

Приведем основные характеристики российской налоговой системы:

  • 1. налоговая нагрузка на ВВП - на умеренном уровне, однако сосредоточена, в основном, в реальном секторе.
  • 2. опора доходов бюджета на экспорто-ориентированные сектора и торговлю.
  • 3. налоговая нагрузка на обрабатывающий сектор все еще выше, чем на экспорто-сырьевой.
  • 4. высокий уровень уклонения от налогов.

Воздействие в большей степени фискального или регулятивного компонента налоговой политики государства формирует налоговую систему, после чего ее достаточно сложно изменить, этому препятствует системный характер, комплексность и фундаментальность налоговой системы. Трансформация отдельных элементов преимущественно происходит вследствие определенной, зачастую негативной, реакции рынка. Если общие положения функционирования налоговой системы в целом принимаются налогоплательщиками как данность, то вопросы определения предельной налоговой нагрузки и условий налогообложения всегда находились в центре внимания налогоплательщика и являлись предметом диалога с государством.

Чрезмерность валовой налоговой нагрузки трудно оценить, так как, если рассматривать формируемую налоговую базу как объект собственности налогоплательщика, изъятие любой, даже самой незначительной части, носит насильственный характер. Оценка всегда субъективна, какие бы эконометрические и математические модели не были положены в ее основу, и вне зависимости, какая экономическая теория является краеугольным камнем процесса оценки предельного объема налогового изъятия.

Налоги по своей природе существуют для извлечения средств, образующихся в условиях рыночных процессов, и по этой причине не должны препятствовать формированию источника этих средств, в том числе путем предоставления условий льготного режима налогообложения отдельным участникам налоговых отношений.

Количественно уровень налогового бремени можно представить как отношение суммы налогов на душу населения к платежеспособности дохода, или суммы, оставшейся после уплаты налога к платежеспособности.

где Н X - средняя сумма налогов на душу населения;

ДН - доход населения после уплаты налогов;

ПН - платежеспособность населения.

Можно исчислять уровень налогового бремени по доле налогов в валовом внутреннем продукте:

где Н - сумма налогов;

ВВП - валовой внутренний продукт.

Попытки оптимизировать одновременно нескольких ставок малопродуктивны, поскольку «налоговый портфель», как правило, велик и учет в модельных построениях даже базовых фискальных инструментов приводит к громоздким аналитическим конструкциям, не представляющим интереса для практиков. Кроме того, сопоставление эмпирических оценок, полученных на основе детализированного учета налоговых регуляторов, показывает их крайнюю противоречивость. Этот факт уже сам по себе свидетельствует об отсутствии объективности разрабатываемых методик данного класса.

Надо заметить, что исчисление количественных характеристик совокупного налогового бремени связано также с рядом методологических трудностей: это различная покупательная способность денег, трудности суммирования государственных и местных налогов, различия в классификации доходов и счетоводства, в составе населения по уровню доходов, особенности метода налогообложения (регрессивная или прогрессивная шкала налогообложения) и так далее.

Предложенная идея повышения прогрессивности налогообложения для перераспределения дохода получает неоднозначную оценку экономистов. Главный аргумент противников состоит в том, что не имеет смысла обращать столь пристальное внимание на способы получения налогов. Более важным является вопрос, как используются эти деньги? И здесь вновь возникает проблема соотношения побудительной мотивации налогоплательщика и величины налоговой нагрузки.

Следует полагать, что невозможно определить экономически рентабельный предел налоговой нагрузки, который будет соответствовать ожиданиям налогоплательщика, принципиально согласного с необходимостью существования налоговой системы, а также отвечать бюджетным интересам государства. Подходы налогоплательщика и государства к вопросам функционирования налоговой системы несовместимы. Однако можно оценить экономические последствия налоговой политики, повлекшей спад производства и оборота капитала. Очень верно, хотя и в исторической ретроспективе, подобную ситуацию описывает мнение Ф. Рузвельта: «Налоги пропитаны потом всякого, кто трудится. Результатом чрезмерных налогов являются бездействующие фабрики, проданные за недоимки фермы и толпы голодных людей, бродящих по улицам в напрасных поисках работы».

Если спроецировать принципы налогообложения на задачу определения предельной налоговой нагрузки, то соображения справедливости и эффективности должны оказывать на нее значительное влияние с погрешностью на бюджетный интерес. Вот только границы критериев справедливости и эффективности охватывают большой диапазон субъективных мнений конкурирующих фирм, конкурирующих регионов и юрисдикций, поэтому найти «золотую середину» оказывается не так просто.

Одним из немногих ориентиров при определении предельной налоговой нагрузки может служить кривая Лаффера, применение модели дисконтированного финансового потока, которая позволяет оценить нестабильный денежный доходный поток, моделируя характерные черты его поступления, и тем самым прогнозировать экономический эффект от объема и источника налоговых поступлений.

Представляется спорным мнение о том, что проблему влияния размера налогов на темпы экономического роста следует рассматривать через кривую Лаффера, поскольку ориентир величины налоговых поступлений не находит прямой связи с показателями деловой и инвестиционной активности.

Государства нуждаются в средствах для покрытия издержек предоставления общественных услуг и реализации социальных программ, такие средства можно аккумулировать за счет налоговых видов доходов или неналоговых инструментов формирования доходной части бюджета. В России примерно 85% доходной части федерального бюджета формируется за счет налоговых доходов, что накладывает отпечаток на всю налоговую систему и, в первую очередь, на элементы налога.

На протяжении всего того времени, что правительства вводили налоги, те, кто их платит, выступали с жалобами, ... называя налоговые ставки главным сдерживающим фактором для их операций. Налоги влияют на стимулы фирм к производительному инвестированию, ослабляя связь между усилиями и вознаграждением и увеличивая стоимость материалов, поступающих для обеспечения производственного процесса.

В ситуации, когда налоговая ставка значительно снижена, можно говорить о том, что полученная дельта налоговой экономии, возможно, будет стимулировать развитие инвестиционного интереса предприятия, однако нельзя не признавать того, что налоговая ставка нейтральная величина и к росту производства не имеет никакого отношения.

Все элементы налога взаимосвязаны и составляют часть системы агрегированных экономических факторов, таких как налоговая конкуренция[1], степень формальности экономики, фискальные экстерналии[2] и другие. Нельзя изменить элемент налога, например, налоговую ставку, не затрагивая иных системных факторов.

Некоторые специалисты склонны считать, что налоговый фактор (в частности, налоговая ставка) не оказывает прямого влияния на темпы экономического роста в среднесрочной перспективе. Однако разработанная Центром ситуационного анализа и прогнозирования модель макроэкономического взаимодействия отраслей реального сектора экономики на основании расчета агрегированного дохода[3] позволяет проследить следующие некоторые направления влияния налогового фактора.

Снижение налоговых ставок на налоги, которые составляют значительный удельный вес в объеме фактической налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта, или отмена таких налогов положительно стимулируют экономический рост. К важнейшим налогам, стимулирующим экономический рост, следует отнести: НДС, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых и ЕСН. Изменение удельного веса таких налогов в общем объеме налоговой нагрузки увеличивает объем выпуска продукции отраслей реального сектора экономики.

Ресурсные платежи, следуя методике распределения и оптимизации валового налога, концентрируются в экспортно-ориентиро- ванном секторе и, тем самым, снижают объем налоговой нагрузки на организации внутренне-ориентированного сектора. Анализ мнений специалистов показывает, что современные налоговые системы экономически развитых стран характеризует направленное снижение налога на капитал, прямых налогов, в частности, а также перенесение тяжести налогообложения на ресурсные платежи. Современная конъюнктура рынка углеводородного сырья является достаточным основанием такого мнения. Однако это не единственный приоритетный источник пополнения государственного бюджета, в данную группу можно также отнести налоги, взимаемые в связи с потреблением энергии, приобретением технологического сырья предприятиями обрабатывающей промышленности, налоги, связанные с эксплуатацией земельных ресурсов и наймом рабочей силы.

Кроме налоговой ставки при анализе налоговых систем исследуется степень отклонения критерия налоговой базы, соответствующего режиму экономического благоприятствования. Развитие международной интеграции, налоговая конкуренция государств, институт приватизации - все эти факторы в совокупности повлекли снижение предельной налоговой ставки, вместе с тем задача сохранения прежнего объема поступлений налогов в бюджет и внебюджетные фонды была решена за счет расширения налоговой базы. Поэтому с некоторой долей скептицизма стоит относиться к заявлениям, объясняющим расширение налоговой базы следствием увеличившегося разнообразия видов хозяйственной деятельности.

Упрощение структуры налогов и расширение налоговой базы являются следствием проведения экономической политики, направленной на повышение прозрачности предпринимательской и инвестиционной деятельности и эффективности налогового администрирования.

Уменьшение налоговой ставки, увеличение количества изъятий из налоговой базы, а также воздействие в подобном ключе на иные элементы налога могут позитивно влиять на стимулирование экономической активности. Если исходить из теории налогообложения, такие действия априори дают положительный эффект. На практике структура налога зависит и оценивается в зависимости от уровня экономического развития государства, при этом государства принято делить на развитые и развивающиеся страны.

Ставки налогов в развивающихся государствах сопоставимы с теми, которые применяются в развитых странах. Однако высокий уровень неформальных отношений в сочетании с неэффективным управлением и коррупцией снижает собираемость доходов, становится непосильным беременем для законопослушных налогоплательщиков и ведет к диспропорциям в сфере конкуренции.

Нагрузка, которую создают для фирм налоги, может различаться по нескольким параметрам. Во-первых, поскольку компании часто могут частично переложить ее издержки на потребителей или работников, реальное налоговое бремя может отличаться от уровня, установленного законом. Во-вторых, многие фирмы и виды деятельности пользуются специальными налоговыми льготами или привилегиями. В-третьих, во многих развивающихся странах значительная доля фирм находится в неформальной экономике, где они обычно вообще не платят налоги. Коррупция в налоговых органах усиливает неформальные отношения, что ведет к сокращению поступлений и увеличению нагрузки на тех, кто платит исправно.

В некоторых случаях установление налоговой нагрузки имеет избирательное действие, при этом меры протекционного характера осуществляются посредством применения элементов налоговой техники (законодательного процесса).

Прогресс мировой интеграции уже дает результаты: рассматривать и изменять структуру налога с позиции регулирования сугубо внутренних бизнес-процессов, изучать инвестиционный потенциал внутренних инвесторов без учета принципов построения глобальной налоговой модели невозможно. По статистике, хотя структура налогов в странах различна, уровень корпоративных налогов и НДС примерно одинаков, при этом поступления от налогов варьируются в зависимости от состояния системы налогового администрирования, уровня формальности экономики и коррупции.

Параметры фискальной политики государства представляют собой направления государственной деятельности в отношении уровня государственных закупок, величины трансфертных платежей и структуры налогов.

Наличие государственного сектора в современной российской экономической модели обусловливает два важных момента. Во- первых, государственные закупки являются компонентой планируемых расходов. Во-вторых, проявляется различие между доходом и личным располагаемым доходом, поскольку государство собирает налоги и осуществляет трансфертные платежи.

Фискальная политика может использоваться для стабилизации экономики. В частности, когда наблюдается спад производства, то следует уменьшать ставку подоходного налога или увеличивать государственные расходы, причем эффект от увеличения государственных закупок будет выше, чем при таком же увеличении государственных трансфертов. В случае, когда, напротив, наблюдается «перегрев» экономики (экономика на подъеме), то, повышая налоги или сокращая государственные расходы, мы можем вернуть экономику в состояние полной занятости.

Фискальная политика может осуществляться с использованием различных инструментов. Можно проанализировать следующие варианты фискальной политики: изменение государственных закупок, изменение государственных трансфертов, изменение ставки подоходного налога, изменение инвестиционного налогового кредита (табл. 6).

Рост государственных закупок влечет увеличение выпуска и процентной ставки и как следствие падение инвестиций. Рост выпуска при неизменных трансфертах и налоговой ставке влечет рост располагаемого дохода и, соответственно, приводит к увеличению потребительских расходов домохозяйств.

Если фискальная экспансия осуществляется не через государственные закупки, а через увеличение трансфертов, то совокупные расходы также возрастут, но на меньшую величину. Соответственно инвестиции упадут. Рост потребления в данном случае обусловлен двумя причинами: как ростом самого дохода, так и увеличением трансфертных платежей.

Таблица 6

Влияние различных вариантов фискальной экспансии на экономическое равновесие

Ставка процента

Выпуск

Потребление

Г осударственные закупки

Инвестиции

Увеличение государственных закупок

+

+

+

+

-

Увеличение государственных трансфертов

+

+

+

=

-

Уменьшение подоходного налога

+

+

+

=

-

Инвестиционные субсидии

+

+

+

=

+

Если для стимулирования спроса используется снижение ставки подоходного налога, то в результате выпуск растет, ставка процента также растет, приводя к падению инвестиций. Потребление увеличивается под воздействием двух факторов: рост самого дохода и увеличение располагаемого дохода в силу снижения отчислений с каждой единицы дохода. Как мы видим, все рассмотренные выше варианты фискальной экспансии вели к росту выпуска и ставки процента, что вызывало падение инвестиций.

Таким образом, для влияния на выпуск мы можем использовать как фискальную, так и кредитно-денежную политику. Однако эти политики по-разному воздействуют на ставку процента:

  • - фискальная экспансия ведет к росту ставки процента и падению инвестиций (за исключением случая инвестиционного налогового кредита, когда ставка процента падает, но инвестиции растут);
  • - кредитно-денежная экспансия ведет к падению ставки процента и росту инвестиций.

Вопросы выбора макроэкономической политики решаются обычно на основе политических предпочтений. Однако важно отметить, что, используя комбинацию фискальной и кредитно-денежной политики можно сочетать экспансию с заданным воздействием на ставку процента, например можно добиться роста выпуска при неизменной процентной ставке.

Комбинируя фискальную и денежно-кредитную политику, государство может добиваться решения более сложных задач, чем простое регулирование выпуска. Так, например, оно может, не изменяя выпуск, изменить его структуру. Подобная задача может быть весьма актуальна, если экономика находится в ситуации полной занятости и, следовательно, изменение выпуска нежелательно, однако его структура может требовать изменения.

  • [1] Налоговая конкуренция - соперничество многочисленных фискальныхюрисдикций за право привлечения в свою национальную экономику «глобальных налогоплательщиков» для того, чтобы претендовать на обложениеих доходов как от операций внутри данной юрисдикции, так и за рубежом.
  • [2] Фискальные экстерналии возникают, когда налогообложение производстваили потребления продукта одними лицами налагает на других лиц дополнительные издержки (негативные экстерналии) или приносит выгоду (позитивные экстерналии).
  • [3] Агрегированный доход представляет собой разность между доходом отреализации продукции и услуг данного сектора на внутреннем и внешнемрынках и чистым объемом взаимных финансовых обязательств между данным сектором и другими секторами экономики.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>