Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Государственные и муниципальные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Цели и задачи изучения дисциплины

В настоящее время стала очевидной необходимость разработки принципиально новых подходов к управлению финансами и реализации финансовой политики в условиях уже сформированной системы взаимоотношений между властными субъектами. Агрегированная совокупность задач и требований к системе государственных и муниципальных финансов, в которую входили, в частности, сбалансированность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, повышение эффективности использования государственной и муниципальной собственности, совершенствование бюджетного федерализма, совершенствование налоговой системы, укрепление финансового контроля и некоторые другие, почти полностью выработана. Можно говорить также и о том, что отсутствует предмет для использования новаторского подхода в рамках упомянутых задач, поскольку уже существует базис материала научного и программно-аналитического характера. Необходимо формулировать новые задачи и алгоритмы решений, которые будут учитывать современные экономические и геополитические тенденции, а также отвечать потенциальным потребностям практического характера субъектов власти в регулировании государственных и муниципальных отношений.

Курс «Государственные и муниципальные финансы» является одной из ведущих дисциплин специальности «Государственное и муниципальное управление». Внедрение курса в учебный процесс - это целесообразное действие в рамках программы совершенствования учебного процесса, обновления технологий в сфере образования, повышения эффективности формирования и адаптации контента знаний.

Финансовая наука предназначена, кроме того, для подготовки специалистов к работе в системе финансовых отношений в условиях рыночной экономики. Поэтому предложение знаний теоретического характера, которые включают обобщенный и проанализированный опьгг финансовых систем российского и зарубежных государств, навыков изучения и применения действующей законодательной и правовой базы, целесообразно, но недостаточно. Теоретическая составляющая должна быть дополнена знаниями концептуального и методологического свойства, которые не только позволят самостоятельно оперировать фактическими данными для осуществления финансовых прогнозов, финансовыми категориями и иными информационными ресурсами в области финансов, но и применять полученные знания для эффективного исполнения служебных обязанностей.

Предметом курса «Государственные и муниципальные финансы» являются различные аспекты финансовых отношений в государственном и муниципальном секторах российской экономики и изучение их закономерностей и возможностей в современных условиях. Предмет изучения данного курса охватывает широкий круг общественно-политических и экономико-правовых отношений и содержит принципиальную авторскую позицию на проблемы в области формирования и реализации государственной политики в сфере финансов.

Цель изучения данного курса - на основе обобщения материала теоретического и концептуального характера освоить механизмы, закономерности и особенности построения и функционирования российской финансовой системы, понять возможности и тенденции как текущих, так и будущих преобразований финансовых отношений.

В рамках данной учебной программы предусмотрен алгоритм определенных форм и методов обучения, включающий в себя, в частности, лекционные занятия, семинарские занятия, индивидуальные и контрольные работы, решение практических задач, написание курсовой работы, проведение тестирования.

Методика преподавания данного курса базируется на современных технологиях обучения, разработанных ведущими образовательными школами мира. Она определяется тремя последовательными ступенями.

Первая ступень - систематизированная подача теоретического материала в форме лекций и проведение семинаров с использованием информационных технологий.

Вторая ступень - проверка степени освоения материала, мониторинг знаний и эффективности процесса изучения дисциплины (на данной ступени допускается корректировка структурных единиц учебного процесса). Возможные формы мониторинга знаний контингента студентов - решение практических заданий, выполнение индивидуальных и групповых упражнений, тематические тренинги, тестирование.

Третья ступень характеризует процесс исследования и оценки обобщенных результатов преподавания курса «Государственные и муниципальные финансы» в форме аналитической сессии, предметом которой будет анализ мотивации контингента студентов (слушателей), а также прогнозирование будущего состояния информационной базы преподавания данного курса.

Последовательное и систематическое следование указанным этапам изучения курса «Государственные и муниципальные финансы» обеспечит высокую продуктивность передачи специальных знаний в системе образовательного процесса.

Основные задачи изучения дисциплины:

  • - изучение основ построения и функционирования системы государственных и муниципальных финансов;
  • - изучение сферы влияния и комплексного эффекта решений сферы финансовых отношений на социальную сферу, сферу хозяйствования, денежно-кредитную сферу;
  • - обоснование и развитие тенденций и возможностей преобразований области финансовых отношений и государственного регулирования финансов;
  • - освоение навыков навигирования в системе законодательства и правового обеспечения системы государственных и муниципальных финансов.

После окончания обучения студент (слушатель) должен:

  • - показать навыки владения инструментами категориального аппарата дисциплины;
  • - знать основы построения системы государственных и муниципальных финансов, содержание полномочий и направления взаимодействия звеньев финансовой системы государства и органов местного самоуправления;
  • - знать механизмы организации, планирования, движения и стимулирования государственных и муниципальных финансов;
  • - иметь навыки чтения и использования агрегированных показателей налоговой, бюджетной и кредитной сфер.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>