Управленческий учет как информационная база для принятия решений по реализации стратегии развития бюджетного учреждения

Традиционными задачами управленческого учета в организациях любого типа являются обеспечение информацией внутренних пользователей о наличии производственных возможностей, их использовании, о принятых обязательствах, финансовых результатах деятельности. Это позволяет осуществить внутренний контроль за эффективностью использования всех видов ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и нормативам, а также предотвратить отрицательные результаты бизнес-процессов.

Современные системы управленческого учета призваны обеспечивать менеджмент бюджетного учреждения данными о состоянии его бизнес-процессов, о возникающих рисках со стороны рыночного окружения. Важнейшее предназначение управленческого учета состоит в подготовке специальной информации, направленной на выявление перспективных направлений деятельности в будущем, учитывая конкурентные преимущества учреждения и тенденции развития рыночной среды. Решение указанных задач предполагает анализ специально подготовленной информации о возможных путях создания добавленной ценности, оценку перспектив развития и возможных рисков.

Таким образом, управленческий учет способствует решению не только оперативных задач управления (организация и контроль за эффективностью текущей деятельности организации в целом, ее структурных подразделений, отдельных бизнес-процессов, оптимальное использование ресурсного потенциала предприятия), но и выработке стратегии и тактики организации.

Управленческий учет в бюджетных учреждениях должен стать частью информационной системы учета, формирующей релевантную информацию и обеспечивающей ею все уровни управления для оценки эффективности использования всех имеющихся ресурсов и принятия решений, направленных на повышение качества оказания услуг населению. Цель этой системы — подготовка и предоставление достоверной, полной и своевременной внутренней информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение стратегических целей бюджетного учреждения.

Потребность в построении системы управленческого учета испытывают в первую очередь бюджетные учреждения, чье руководство активно внедряет инновации, находится в поиске более эффективных способов управления. Одни из них делают акцент на управлении по центрам ответственности (ЦО), другие — на бюджетировании, третьи — на построении системы стратегического управленческого учета.

Одним из инструментов стратегического управленческого учета является система сбалансированных показателей Balanced ScoreCard (BSC) — модель комплексного планирования и анализа эффективности деятельности, которая позволяет связать стратегические цели бюджетного учреждения с бизнес-процессами и повседневными действиями сотрудников. Система сбалансированных показателей направлена на вовлечение поведенческих аспектов в процесс повышения эффективности деятельности и позволяет оценить результаты функционирования учреждения в долгосрочной перспективе.

Развитие системы относится к 90-м гг. XX в. Ее основателями являются американские исследователи Роберт Каплан и Дэвид Нортон. В 1992 г. вышла в свет их книга под названием «Система сбалансированных показателей: перевод стратегии в действие», где описаны суть системы и опыт ее внедрения. Р. Каплан и Д. Нортон считают, что система сбалансированных показателей является инструментом, позволяющим полномасштабно увязать стратегию предприятия с оперативным бизнесом. Кроме того, данная система дает возможность принимать более объективные решения в области распределения ресурсов.

Критерии, используемые в оценке деятельности организаций любого типа, могут быть разделены на две большие группы: финансовые и нефинансовые показатели. Определение оптимального соотношения финансовых и нефинансовых критериев оценки деятельности является одной из основных задач, стоящих перед администрацией любого предприятия. Система сбалансированных показателей не отрицает использования традиционных финансовых показателей. Однако в современной конкурентной глобальной среде компании все активнее соревнуются по таким параметрам, как качество товаров или услуг, своевременность их доставки, надежность, объем послепродажного обслуживания и степень удовлетворения потребителей.

Поэтому в последнее время нарастает необходимость представления в управленческих системах учета нефинансовых количественных и качественных данных по базовым параметрам, необходимым для того, чтобы конкурировать на рынке более эффективно, и используемым для поддержки стратегии организации. При этом система сбалансированных показателей выгодно отличается от других моделей тем, что целевые финансовые и нефинансовые индикаторы интегрируются с учетом причинно-следственных связей между результирующими показателями и ключевыми факторами, под влиянием которых они формируются.

Достижение конгруэнтности целей отдельных исполнителей, подразделений и организации в целом является необходимым условием успешности командной работы, направленной на достижение стратегических целей организации. Выбор небольшого количества принципиально важных и взаимосвязанных между собой показателей позволяет эффективно измерять и оптимизировать деятельность компании.

Система сбалансированных показателей, как известно, базируется на четыре основных аспектах бизнес-процессов.

  • 1. Финансы.
  • 2. Клиенты.
  • 3. Внутренние бизнес-процессы.
  • 4. Обучение и развитие персонала.

В каждом направлении развития формируются цели бюджетного учреждения, основанные на его миссии; при этом осуществляется разработка системы показателей, с помощью которых измеряется уровень достижения целей. В дальнейшем осуществляется процесс каскадирования — расширенный вариант построения системы сбалансированных показателей для каждого подразделения, центра ответственности, сегмента учреждения, проекта и далее — для каждой должностной позиции. Цели должны быть сбалансированы по вертикали: каждая цель нижнего уровня должна приводить к достижению цели верхнего уровня; каждая цель верхнего уровня должна быть поддержана целями нижнего уровня.

Формирование системы нефинансовых показателей для повышения эффективности деятельности рассмотрим на примере бюджетных образовательных учреждений. Современные управленческие императивы бюджетных образовательных учреждений сосредоточены в области развития стратегического и процессного управления на основе системы менеджмента качества, центральной идеей и целью которой является преобразование организации, нацеленное на качество и основанное на идее его непрерывного улучшения. Дефиниция «качество» в контексте системы менеджмента качества определяется как степень удовлетворенности потребителей и представляет собой меру потребительской ценности образовательных и научных продуктов. Это обстоятельство должно быть учтено при формировании системы ключевых показателей образовательной организации.

К общим показателям качества предоставления государственной услуги по обучению, воспитанию и содержанию в образовательных учреждениях независимо от их типа и вида могут быть отнесены:

  • • укомплектованность кадрами;
  • • наличие качественного педагогического состава;
  • • доля педагогического состава, повысившего квалификацию;
  • • наличие оснащенной библиотеки (методического кабинета) образовательного учреждения;
  • • наличие в образовательном учреждении общей (единой) системы оценки индивидуальных образовательных результатов, обоснованное использование разных оценочных шкал, процедур, форм оценки и их соотношения;
  • • наличие свободного доступа к ресурсам сети Интернет;
  • • материально-техническое обеспечение;
  • • применение и использование различных методик и технологий обучения (в том числе инновационных);
  • • отсутствие обоснованных жалоб обучающихся и их родителей (законных представителей) на действия работников учреждения;
  • • уровень удовлетворенности родителей (законных представителей) качеством образования;
  • • привлечение родителей к управлению образовательным учреждением.

Для образовательных учреждений, реализующих образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, к специальным показателям качества может быть отнесен показатель доли обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для которых в полном объеме созданы специальные условия для получения образования в образовательном учреждении.

Государством установлен минимальный набор показателей качества оказания услуг бюджетными образовательными учреждениями:

  • 1) средний балл по итогам зачисления студентов на направление (специальность);
  • 2) проходной балл по итогам зачисления студентов на направление (специальность);
  • 3) удельный вес выпускников, трудоустроившихся после окончания обучения;
  • 4) удельный вес выпускников, трудоустроившихся и работающих по специальности в течение не менее трех лет после окончания обучения.

В рамках управленческого учета для анализа эффективности деятельности высшего образовательного учреждения можно рекомендовать использовать расширенную систему ключевых показателей. Рекомендуемый набор ключевых показателей для оценки деятельности бюджетного учреждения высшего профессионального образования представлен в табл. 3.9.

Таблица 3.9

Перечень ключевых показателей для оценки деятельности бюджетного учреждения высшего профессионального образования

Ключевые показатели для оценки качества услуг

Показатели качества, характеризующие процесс оказания образовательной услуги

Индекс удовлетворенности субъектов образовательного процесса качеством предоставляемой услуги (процент) (отношение числа потребителей, охваченных анкетированием, которые оценили качество образовательной услуги положительно, к общему числу потребителей образовательных услуг).

Доля студентов, прошедших итоговую государственную аттестацию (общее отношение числа студентов, прошедших итоговую аттестацию, к общему числу студентов, допущенных к итоговой аттестации)

Доля студентов, участвующих в научных мероприятиях (отношение числа студентов, участвующих в научных мероприятиях, к общему числу студентов).

Доля преподавателей с учеными степенями и учеными званиями (отношение числа преподавателей с учеными степенями и званиями к общему числу преподавателей)

Доля выпускников, продолживших обучение в магистратуре и аспирантуре (отношение числа студентов, поступивших в магистратуру и аспирантуру, к общему числу выпускников)

Доля привлеченных квалифицированных практикующих специалистов, участвующих в реализации образовательных услуг

Окончание табл. 3.9

Ключевые показатели для оценки качества услуг

Показатели качества, характеризующие процесс оказания образовательной услуги

Количество рекламаций (претензий) со стороны работодателей по качеству подготовки студентов (отношение количества рекламаций к общему количеству выпускников)

Доля выпускников, которые трудоустроились по специальности (отношение числа выпускников, которые трудоустроились по специальности, к общему числу выпускников)

Доля выпускников, удовлетворенных своим местом работы (отношение числа выпускников, довольных своим местом работы, к общему числу выпускников)

Доля работодателей, удовлетворенных уровнем подготовки выпускников (отношение числа работодателей, довольных уровнем подготовки выпускников, к общему числу работодателей, принявших на работы выпускников вуза)

Средний балл по итогам сессии (отношение суммы средних баллов студентов по итогам сессии к общей численности студентов)

Коэффициент обновления оборудования (отношение стоимости введенного за год оборудования к стоимости всего оборудования на конец месяца)

Для оценки качества образовательной услуги для образовательного учреждения используется также общий уровень укомплектованности профессорско-преподавательскими кадрами (для школ — укомплектованность преподавателями), доля преподавателей (студентов), свободно владеющих иностранным языком, количество приглашенных зарубежных профессоров, доля специалистов-прак- тиков в профессорско-преподавательском составе.

Основными показателями, позволяющими оценивать основные результаты работы преподавателей кафедры, могут быть:

  • • участие в мероприятиях, повышающих имидж вуза;
  • • заключение хоздоговорных тем и участие в научно-исследовательских работах;
  • • участие в организации и проведении конференций;
  • • количество научных публикаций (в том числе в иностранных журналах);
  • • наличие общего количества цитирований в РИНЦ, индекс Хирша;
  • • подготовка монографий, учебников, учебных пособий;
  • • участие в программах подготовки научно-педагогических кадров, магистерских программах, мероприятиях приемной комиссии;
  • • разработка учебных планов, рабочих программ, рекомендаций для преподавателей и студентов;
  • • успешная защита аспиранта (докторанта);
  • • руководство научно-исследовательской работой студентов;
  • • участие в редакционной коллегии журналов;
  • • рецензирование учебников, учебных пособий, статей;
  • • оппонирование диссертаций и т.д.

Показатели, которые характеризуют объем (содержание) образовательных услуг (работ), определяются исходя из государственного (муниципального) задания, динамики контингента студентов (учащихся), пропускной способности (мощности) образовательного учреждения и показателей выполнения бюджетного задания в отчетном году. При характеристике объема оказания услуги (выполнения работы) указывается наименование показателя, измеряемого в натуральном выражении. В системе управленческого учета объемы оказания образовательной услуги (выполнения работы) могут измеряться в количестве студентов (учащихся), количестве занятий и посещений, а также иных единицах.

Стратегический подход к планированию, учету, анализу затрат представляет собой высший уровень учетно-аналитической системы. На этом уровне производится выбор ключевого показателя, влияющего на величину затрат, выбор адекватной математической функции, описывающей процесс прогнозирования затрат. На современном этапе определяющая роль стратегического подхода в управленческом учете по отношению к оперативному становится все более явной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >