ПЛАН BEPS И РОССИЯ

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 320 утверждена государственная программа Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», в рамках которой имеется подпрограмма «Обеспечение функционирования и развитие налоговой системы Российской Федерации». Последней предусмотрено проведение мероприятия «Взаимодействие с ОЭСР в рамках реализации плана мероприятий по противодействию размыванию (минимизации) налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения {ВEPS)»1.

Реализация обозначенного мероприятия предусматривается на период с 2013 по 2020 г. и имеет своей целью улучшение национальной системы налогообложения (ответственный исполнитель — Минфин России) путем разработки предложений по изменению законодательства о налогах и сборах по результатам мер, принятых международным сообществом во исполнение Плана мероприятий по противодействию размыванию (минимизации) налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Таким образом, Россия ориентирована на реализацию Плана BEPS и на взаимодействие с международным сообществом в рамках сотрудничества с ОЭСР в целях максимальной эффективности от выполнения мероприятий и направлений, предусмотренных Планом BEPS.

В настоящее время Россия активно внедряет международные стандарты по оптимизации налогового администрирования в национальное законодательство, способствуя реализации Плана BEPS. В целях противодействия уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций происходит комплексное изменение законодательства РФ о налогах и сборах с учетом ведущих международных тенденций.

В частности, новеллы Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ (так называемого Закона о деофшоризации российской экономики) подробно рассмотрены нами в рамках направления 3 Плана BEPS (посвященного ужесточению подходов регулирования и правил налогообложения прибыли КИК). Кратко основные новшества для национального законодательства можно резюмировать следующим образом: введено понятие «фактический получатель дохода»; внесена определенность налогового резидентства для организаций; закреплены правила о КИК; установлено, что доходы от косвенной реализации недвижимого имущества в России могут облагаться налогом.

Федеральным законом от 04.11.2014 № 325-ФЗ ратифицирована Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, разработанная ОЭСР совместно с Советом Европы, в рамках которой предусмотрен автоматический обмен налоговой и финансовой информацией между налоговыми органами стран- участниц; проведение одновременных налоговых проверок на территориях нескольких стран; оказание помощи по взысканию налогов, включая применение обеспечительных мер в других государствах, и др.

Следует отметить, что сфера применения данной Конвенции шире по сравнению с традиционными положениями соглашений об избежании двойного налогообложения, об обмене информацией и помощи в сборе налогов. Обмен информацией, предусмотренный Конвенцией, может осуществляться следующим образом:

  • • по запросу (одно государство запрашивает необходимую информацию у другого государства);
  • • автоматически (реализуется финансовыми учреждениями государств на ежегодной основе по итогам сбора необходимой, унифицированной информации);
  • • спонтанно или инициативно (путем направления одним государством другому государству информации, свидетельствующей о наличии злоупотреблений со стороны налогоплательщиков). Особенно важна для России возможность посредством норм

Конвенции получать помощь в сборе налогов от других государств- участников, так как в настоящее время организации, зарегистрированные на территории некоторых из них (например, Турции, Канады, Великобритании, Польши, США), имеют серьезные задолженности по невыплаченным налогам перед нашей страной. Также важно отметить, что благодаря правовому полю Конвенции Россия сможет получать необходимую информацию, в том числе от юрисдикций, с которыми двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения не заключены.

Конвенция ратифицирована Россией с оговорками и заявлениями. Так, зарезервировано право не оказывать какой-либо помощи, предусмотренной положениями Конвенции, в отношении некоторых налогов, установленных в других юрисдикциях, включая налоги на доход, прибыль, прирост капитала или чистые активы, установленные от имени административно-территориальных единиц или местных органов власти; обязательные взносы на социальную защиту, уплачиваемые государству либо учреждениям социальной защиты; иные виды налогов.

Эффективная реализация положений, предусмотренных Конвенцией, опосредует необходимости внедрения и реализации автоматического обмена налоговой и финансовой информацией между налоговыми органами различных государств. Как отмечалось ранее, Россия планирует осуществить переход на автоматический обмен информацией с 2018 г.

В настоящее время Россия не присоединилась к международному стандарту автоматического обмена налоговой информацией, следовательно, обязательств по такому обмену на основе Единого стандарта отчетности ОЭСР у России пока не возникло.

Вместе с тем в рамках документа «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» отмечается, что совершенствование законодательства РФ о налогах и сборах позволит осуществить запланированное присоединение Российской Федерации к международному стандарту автоматического обмена налоговой информацией и начать информационный обмен с 2018 г.

В августе 2014 г. в качестве основы для переговоров постановлением Правительства РФ от 14.08.2014 № 805 «О заключении соглашений об обмене информацией по налоговым делам» было одобрено типовое соглашение между Правительством РФ и правительством иностранного государства об обмене информацией по налоговым делам. Типовое соглашение разработано на основе модельного соглашения ОЭСР и предусматривает возможность проведения представителями налоговых органов одного государства контрольных мероприятий в другом либо их присутствие на таких проверках. Подобные соглашения предполагается заключать с офшорными и низконалоговыми территориями.

Итак, происходящая в настоящее время трансформация национального законодательства по налогам и сборам нацелена на внедрение международных стандартов в данной сфере в целях наиболее полной реализации мероприятий, предусмотренных Планом BEPS.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >