РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАЗМЫВАНИЮ (МИНИМИЗАЦИИ) НАЛОГОВОЙ БАЗЫ И ВЫВОДУ ПРИБЫЛИ ИЗ-ПОД НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Следует отметить, что борьба с низконалоговыми юрисдикциями (офшорами) ведется уже достаточно давно. В результате глобального финансового кризиса 2008 г. основные тенденции в данной сфере имеют следующий вектор: повышение транспарентности низконалоговых юрисдикций и выявление их реальных бенефициаров; усиление информационного взаимодействия низконалоговых юрисдикций с государствами, на территории которых осуществляется реальная деятельность таких бенефициаров.

В 2009 г. ОЭСР государства были ранжированы с точки зрения соответствия их национального законодательства международным стандартам в сфере налогообложения, в том числе по обмену финансовой информацией, в результате чего были сформированы «белый», «серый» и «черный» списки. В целях борьбы с «низконалоговыми гаванями» лидеры стран (720 обозначили достаточно жесткую позицию в отношении развития торговых связей и инвестиционного сотрудничества со странами, не вошедшими в «белый» список, что повлекло за собой ликвидацию «черного» списка и существенное сокращение «серого».

Следует отметить, что приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н утвержден Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Согласно данному документу, вступившему в силу с 01.01.2008, к государствам и территориям, которые рассматриваются российским законодателем как офшорные зоны, относятся следующие1: Ангилья; Княжество Андорра; Антигуа и Барбуда; Аруба; Содружество Багамы; Королевство Бахрейн; Белиз; Бермуды; Бруней-Даруссалам; Республика Вануату; Британские Виргинские острова; Гибралтар; Гренада; Содружество Доминики; Китайская Народная Республика: Специальный административный район Гонконг (Сянган); Специальный административный район Макао (Аомынь); Союз Коморы: остров Анжуан; Республика Либерия; Княжество Лихтенштейн; Республика Маврикий; Малайзия: остров Лабуан; Мальдивская Республика; Республика Маршалловы Острова; Княжество Монако; Монтсеррат; Республика Науру; Кюрасао и Сен- Мартен (нидерландская часть); Республика Ниуэ; Объединенные Арабские Эмираты; Острова Кайман; Острова Кука; Острова Теркс и Кайкос; Республика Палау; Республика Панама; Республика Самоа; Республика Сан-Марино; Сент-Винсент и Гренадины; Сент-Китс и Невис; Сент-Люсия; Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Остров Мэн; Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни); Республика Сейшельские Острова.

Согласно законодательству РФ о налогах и сборах правовая регламентация сделок и операций, осуществляемых с организациями, расположенными в государствах и на территориях, поименованных в приказе Минфина России от 13.11.2007 № 108н, определенным образом отличается от традиционного правового регулирования аналогичных операций и сделок с юрисдикциями, не входящими в перечень. Так, например, если российские организации получают дивиденды от иностранных компаний, расположенных в рамках территорий и государств, перечисленных в приказе Минфина России от 13.11.2007 № 108н, в отношении таких дивидендов установлен запрет на применение нулевой ставки по налогу на прибыль

По состоянию на май 2016 г.

организаций. Кроме того, в отношении сделок, совершаемых российскими организациями с предприятиями, зарегистрированными в государствах и территориях, перечисленных в данном приказе, закреплен более низкий порог для признания таких сделок контролируемыми.

Таким образом, Минфин России имеет свой «черный» список государств и территорий, рассматриваемых в качестве офшорных зон, который то пополняется, то сокращается, в том числе с учетом мировых трендов, заключений и рекомендаций ОЭСР.

ОЭСР является международной организацией, созданной в 1948 г. в целях содействия экономическому росту своих участников. Деятельность ОЭСР имеет серьезное значение для системы глобального регулирования. Так, ОЭСР фактически является международным научно-исследовательским центром, определяющим основные направления развития мировой экономики. Членами ОЭСР на сегодняшний день являются 34 государства, в том числе: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

В сфере налогообложения ОЭСР проводит серьезную работу, направленную на формирование сбалансированной налоговой системы в глобальном масштабе. Основное внимание ОЭСР в данной сфере сосредоточено на формировании инструментов, способствующих оптимизации налогового администрирования; развитию международного сотрудничества налоговых служб; содействию разрешению налоговых споров; устранению негативных последствий трансфертного ценообразования, борьбе с размыванием (минимизацией) налоговой базы и незаконным перемещением прибыли.

Среди всемирно признанных достижений ОЭСР можно выделить следующие:

  • • Модельная налоговая конвенция (Model Tax Convention)',
  • • Руководство по трансфертному ценообразованию для многонациональных предприятий и налоговых администраций (Transfer Pricing Guidelines for Multinational Enterprises and Tax Administrations);
  • • Руководство по эффективному проведению согласительных процедур (Manual on Effective Mutual Agreement Procedures — Index)',

• Единый стандарт по обмену налоговой информацией (Common

Reporting Standard) и др.

Таким образом, деятельность ОЭСР в сфере налогообложения демонстрирует значительные результаты, имеющие апробацию на практике и признанные в различных государствах, как с развитой, так и развивающейся экономикой.

На текущий период Россия не является полноправным членом ОЭСР, но при этом осуществляет тесное взаимодействие с данной международной организацией[1]. Правовой основой отношений России с ОЭСР является Декларация о сотрудничестве между ОЭСР и Российской Федерацией от 1994 г.

Ранее, в целях присоединения России к ОЭСР, были разработаны и приняты такие документы, как Дорожная карта присоединения России к Конвенции об учреждении ОЭСР (30.11.2007) и ответ на нее со стороны России — Начальный Меморандум о позиции Российской Федерации в отношении актов ОЭСР от 2009 г.[2] Несмотря на то, что с марта 2014 г. процесс присоединения приостановлен, сотрудничество России и ОЭСР продолжается. Так, Россия присоединяется к актам, разработанным ОЭСР (в том числе совместно с другими интеграциями), например к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам от 1988 г.; Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 1997 г.; Рекомендации ОЭСР о международном сотрудничестве в расследованиях и в судебных разбирательствах в области конкуренции от 2014 г. и др.

  • [1] По состоянию на май 2016 г.
  • [2] URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economicorganization/russiaoecd/roadmap
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >