Правовой статус международных финансовых стандартов

Международные финансовые стандарты включают как собственно стандарты (международные стандарты финансовой отчетности, международные стандарты аудита и пр.), так и всевозможные принципы, рекомендации, наставления, кодексы поведения, «лучшую практику», а также отчеты, доклады, методологии, замечания и др. (например, «Цели и принципы регулирования ценных бумаг» ИОСКО, «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора» БКБН, «Общее руководство по развитию национальной платежной системы» КПРИ и т.д.).

В документах регуляторов прямо указывается на рекомендательный, мягко-правовой характер стандартов. Например, в Уставе КПРИ закреплена такая формула: «КПРИ не обладает никакой формальной наднациональной властью. Он полагается на приверженность его членов выполнению его полномочий. В рамках своего мандата КПРИ устанавливает стандарты для различных договоренностей (arrangements), а также для надзора за их исполнением. КПРИ устанавливает стандарты в ожидании, что они будут полностью инкорпорированы в национальные правовые, регулятивные и экономические системы в соответствии с нормотворческим процессом каждой из юрисдикций в сроки, которые могут быть установлены Комитетом. Он также ожидает принятия соответствующих мер по соблюдению этих стандартов. Участники КПРИ должны стремиться к обеспечению максимально возможного соответствия результатов действия этих систем этим стандартам»[1].

Вопросы разработки и внедрения международных стандартов финансового регулирования рассматриваются в работах Р. Дело- ниса[2], Дж. Грея и Дж. Гамильтона[3], М. Джованоли и Д. Девоса [4], Р. Ластры[5] и др.

Инициатива по разработке международных стандартов и кодексов — одна из составляющих реформ, начатых международным финансовым сообществом в целях создания более стабильной финансовой системы после кризиса конца 1990-х гг.[6] Она была предпринята в рамках процессов Галифакс I (1995) и Галифакс II (1998)[7], хотя некоторые авторы (А. Ловенфельд) считают одним из первых международных финансовых стандартов Статьи Соглашения МВФ (1944).

Разработка документов осуществлялась в рамках рабочих групп, включавших министров финансов и руководителей центральных банков основных индустриальных стран и стран с формирующимися рынками, а также представителей МВФ, Всемирного банка, БКБН и ИОСКО. К принятию мер по разработке и имплементации международных финансовых стандартов международное сообщество стимулировали регулярные финансовые кризисы (1994, 1997 и др.)[8].

В 1999 г. был создан ФФС для обеспечения координации работы мировых регуляторов над стандартами. Данный орган определил приоритеты и стратегию имплементации стандартов[9]. Появилась также новая группировка государств — (720, которая заменила (722 и включила в процесс финансовой стандартизации ряд стран с формирующимися рынкам, в том числе Россию[10]. Были также серьезно пересмотрены мандаты практически всех мировых финансовых регуляторов: в 2009 г. мандат ФФС был изменен в сторону расширения полномочий, сам Совет был переименован в СФС. В 2013 г. СФС был преобразован в «ассоциацию» со статусом юридического лица (по швейцарскому праву).

Процесс разработки стандартов обычно включает несколько этапов. Вначале формулируется проблема для повестки дня встречи стран G20 или СФС. Она обсуждается на встрече и в случае достижения консенсуса отражается в финальном заявлении или коммюнике в виде указания на наличие проблемы (например, новой сферы или института, не охваченных финансовым регулированием). В заявлении также определяются вероятные пути решения проблемы и содержатся предложения мировым финансовым регуляторам по разработке соответствующих правил.

Непосредственный процесс разработки правил обычно включает: создание рабочей группы, разработку проекта правила, размещение проекта на веб-сайте организации и направление его заинтересованным сторонам для обсуждения и консультаций, обработку собранной информации по результатам обсуждения, формулирование конечного текста правила, представление его на заседание G20 или СФС и в случае одобрения обращение к М ВФ или иному международному финансовому регулятору с предложением обеспечить меры по внедрению нового правила (стандарта) национальными юрисдикциями.

Стандарт излагается в общей форме, чтобы национальные юрисдикции имели возможность применить его с учетом национальных условий. Как правило, международные финансовые регуляторы оказывают техническую помощь в толковании и применении стандарта, поскольку нередко страны просто не располагают специалистами соответствующего профиля и уровня подготовки. Выбор способа применения международных финансовых стандартов предоставлен национальным властям.

На начало 2015 г. действовало более 120 стандартов разного рода[11], из которых 14 поддерживаются СФС в качестве ключевых для глобальной финансовой стабильности. Их соблюдение контролируют совместно МВФ и Всемирный банк[12], а также и сами регуляторы. Эти основные 14 международных стандартов сведены в Компендиум стандартов СФС для 12 сфер международных финансовых отношений[13]. Компендиум стандартов содержит различные экономические и финансовые стандарты, принятые международным сообществом как важные для обеспечения прочной, стабильной и надежно функционирующей финансовой системы. Он регулярно пересматривается и обновляется.

СФС установил следующие критерии качества стандартов для включения в Компендиум:

  • а) актуальность и важность для обеспечения стабильной, надежной и хорошо функционирующей финансовой системы (в том числе в свете уроков из недавнего финансового кризиса) в целях определения приоритетности в их имплементации;
  • б) универсальность в применимости благодаря охвату областей, важных практически для всех юрисдикций;
  • в) гибкость в имплементации, достигаемая широкими и общими формулировками, что позволяет учитывать различные обстоятельства каждой из стран;
  • г) широкое одобрение, а именно: стандарт должен быть разработан организацией, признанной на международном уровне в соответствующей области регулирования, через процесс широких консультаций с заинтересованными сторонами. Для выполнения этого критерия желательно, чтобы относительно стандарта были проведены консультации с общественностью. Этот критерий также будет достигнут, если организация, устанавливающая стандарт, имеет широкое представительство или стандарт был одобрен международным финансовым институтом, таким как МВФ или Всемирный банк;
  • д) стандарт может быть оценен национальными органами или международной финансовой организацией.

Перечень основных стандартов периодически пересматривается и обновляется СФС сообразно с изменением мер политики на международном уровне. Стандарты охватывают три основных сферы, разделенные на 12 подсфер, включающих 14 основных стандартов[13]. Всего СФС поддерживает на своем веб-сайте 19 рубрик[15], содержащих принятые документы (кроме Компендиума стандартов). По нашим подсчетам, на 23.01.2013 на сайте СФС размещено более 222 документов, из которых по формальным признакам (наличие соответствующего термина в названии) 59 могут считаться стандартами или руководствами.

В настоящее время основное внимание СФС и (720 сконцентрировано на содействии последовательному и согласованному внедрению всеми странами-членами мер по реформированию своих систем финансового регулирования на базе ключевых рекомендаций и стандартов, включенных в Компендиум стандартов СФС.

Итак, процесс формирования современного международного финансового правопорядка начался с отказа от Бреттон-Вудской финансовой системы в 1971 г., получил развитие в Программе действий по установлению нового международного экономического порядка ООН (1974) и окончательно сформулирован в Ямайском соглашении по новым принципам формирования мировой валютной системы (1976). Создание ВТО (1994) способствовало закреплению этого режима.

Основными международными финансовыми регуляторами являются: МВФ, Всемирный банк, БКБН и КПРИ БМР, ФАТФ, НОСКО, МАСН, МАСД, ОЭСР, ИААСБ, КМСФО.

Международные финансовые стандарты включают различные стандарты, а также всевозможные принципы, рекомендации, наставления, кодексы поведения, «лучшую практику», отчеты, доклады, методологии, замечания и др.

  • [1] Committee on Payments and Market Infrastructures. URL: https://www.bis.org/cpmi/charter.pdf
  • [2] Delonis R. International Financial Standards and Codes: Mandatory Regulationwithout Representation // International Law and Politics. 2004. Vol. 36. P. 563—634.
  • [3] Gray J., Hamilton J. Implementing Financial Regulation: Theory and Practice.Chichester: John Wiley & Sons, Inc., 2006.
  • [4] International Monetary and Financial Law. The Global Crisis / ed. byM. Giovanoli, D. Devos. Oxford: Oxford University Press, 2010.
  • [5] Lastra R. Legal Foundations of International Monetary Stability. Oxford: OxfordUniversity Press. 2006.
  • [6] Fratianni M., Pattison J. International Financial Architecture and InternationalFinancial Standards. URL: http://ann.sagepub.com
  • [7] По названию города в Канаде, где вначале (77, а затем (722 обсуждали этипроблемы.
  • [8] Murden W. Banking supervision and government policy: The role of regulators ininternational financial reform // Fordham University School of Law. FordhamFinance, Securities and Tax Law Forum. 1999. Vol. 4. P. 35—36.
  • [9] Giovanoli M. A new architecture for the global financial markets: Legal aspects ofinternational financial standards setting. Oxford: Oxford University Press, 2000.P. 7-8, 25-27.
  • [10] Delonis R. International Financial Standards and Codes: Mandatory Regulationwithout Representation. P. 583.
  • [11] По подсчетам группы магистрантов Финансового университета при Правительстве РФ.
  • [12] URL: http://www.fsb.org/what-we-do/about-the-compendium-of-standards.В русскоязычных документах стандарты или принципы чаще всего именуются «основными» или «основополагающими».
  • [13] Там же.
  • [14] Там же.
  • [15] URL: http://www.fsb.org/list/fsb_publications/tid_150/index.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >