Источники интеграции налогового права

ЕС берет начало с принятия учредительных договоров европейских сообществ (Парижского (1951) и Римского (1957)), впоследствии — Лиссабонского (с 2009). У ЕС два учредительных договора — Договор о ЕС (1992) и ДФЕС (1957). Кроме первичного права ЕС налоговые отношения активно регулируются регламентами и директивами институтов ЕС (так называемыми нормами вторичного права). Важной составляющей налогового права ЕС являются решения Суда ЕС и Европейского суда справедливости. Эти источники задействованы в процессе интеграции налогового права ЕС и близки к законодательным нормам национального права. Нормы, содержащиеся в директивах институтов ЕС по налоговому праву, не имеют прямого действия для юридических и физических лиц, пока не интегрируются в национальные системы государств — членов ЕС, в отличие от регламентов ЕС, которые в соответствии с принципом верховенства и прямого действия обязательны для государств — членов ЕС, физических и юридических лиц и имеют приоритет над национальным правом и решениями национальных судов. С практической точки зрения это означает, что для того чтобы получить представление по вопросу налогообложения, необходимо обращаться к национальному законодательству одного из 28 государств — членов ЕС. При этом необходимо выяснить срок трансформации директив ЕС по налоговому праву. Продолжают действовать директивы, принятые ЕЭС.

В налоговом праве ЕС сохранилась ориентация на четыре свободы (перемещения товаров, услуг, лиц и капитала), при этом приоритет отдается свободам, которые обеспечиваются высоким уровнем гармонизации налогового законодательства.

В праве ЕС можно проследить различия в способах интеграции косвенных налогов (налогов с продаж, акцизов, таможенных пошлин) и прямых налогов (подоходного налога, налогов на капитал, налога на прибыль и др.). Налоги системно гармонизировались в ЕЭС, а затем и в ЕС. В итоге установлены единый объект, база, принципы обложения и т.д. Для прямых налогов приняты несколько документов по ограниченным вопросам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >