Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Актуальные проблемы международного финансового права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы перехода к евро

Сценарий и график ввода евро для первой группы государств-членов, перешедших на евро, был установлен на заседании Европейского совета в Мадриде в декабре 1995 г. Целый ряд элементов этого плана закреплен в регламентах Совета № 1103/97/ЕС и № 974/98/ЕС. Как и ожидалось, Совет принял предложенный Комиссией трехфазовый план. Первая фаза перехода на единую валюту началась в мае 1998 г. после того, как Совет назвал первую группу стран, которые стали переходить на третий этап ЭВС. Сразу после этого на базе Европейского валютного института был создан ЕЦБ, который начал подготовительную работу для второй фазы ввода евро.

Регламентом № 2866/98/ЕС Совет 31.12.1998 необратимо фиксировал обменные курсы для перехода на евро, после чего с 01.01.1999 евро стал полноценной самостоятельной денежной единицей. Вступила в действие ЕСЦБ, которая начала выполнять свои обязательства в полном объеме, в том числе нести ответственность за создание и применение единой валютной и обменной политики — в особенности установления краткосрочных процентных ставок и любых валютных интервенций по отношению к доллару и йене. Участвующие в евро национальные валюты перестали независимо выставляться на международных валютных рынках по отношению к другим валютам. Их внешняя стоимость стала целиком зависеть от курса евро, что, естественно, было вызвано наличием фиксированных обменных курсов между ними. Новые выпуски в обращение государственных долговых обязательств были номинированы в евро (т.е. их номинальная стоимость стала указываться не в национальной валюте, а в евро).

Покупатели продолжали пользоваться обычными банкнотами национальных денежных единиц до тех пор, пока банкноты и монеты евро не были введены в обращение. При этом эти монеты и банкноты de jure являлись монетами и банкнотами евро в выражении национальных денежных единиц.

За максимально короткий срок, определяемый самими государствами-членами (не более чем за шесть месяцев), с 01.01.2002 национальные валюты подлежали изъятию, и новые банкноты и монеты евро были введены в обращение. Те лица, у которых остались национальные банкноты и монеты после их выхода из обращения, смогут обменять их на евро в банках в течение следующих 30 лет. С 01.01.2002 предприятия розничной торговли по-прежнему принимали национальную валюту, однако операции также велись и в евро. Все денежные операции в экономике (заработная плата, пенсии, банковские балансы и т.д.) исчислялись в евро. Сам процесс обмена, который завершился к 01.07.2002, проводился органами государств-членов.

В новых государствах — членах ЕС, входящих в еврозону, обмен бывших национальных денежных знаков на единую валюту производится, как правило, в течение января. Последней такой обмен производила Словакия (член еврозоны с 01.01.2009).

Обратный процесс — выход или исключение из еврозоны с возвратом к национальной денежной единице — правом ЕС не предусмотрен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>