Правовой режим единой европейской валюты

Важнейшим элементом ЭВС является единая валюта. В отличие от ЭКЮ, существовавшей до 31.12.1998 и являвшейся корзинной валютой, евро является самостоятельной денежной единицей, заменяющей национальные денежные единицы государств-членов, перешедших на третий этап ЭВС. Евро стал единственно законным средством платежа.

Эмиссию единой валюты осуществляет ЕЦБ. Государства- члены, перешедшие на евро, конвертировали свои валюты на основе необратимо закрепленных обменных курсов, которые были определены регламентом Совета № 2866/98/ЕС. В соответствии с регламентом Совета № 1103/97/ЕС и «частное», и «официальное» ЭКЮ было конвертировано в евро по курсу один к одному, а все упоминания об ЭКЮ теперь считаются упоминаниями о евро.

Для того чтобы государства-члены перешли на евро, они должны соответствовать четырем критериям сближения, которые предусмотрены ст. 121 Договора о ЕС и специального Протокола «О критериях сближения, указанных в ст. 121», а именно:

  • 1) критерий достижения высокого уровня стабильности цен означает, что показатель цен государства-члена, характеризующий долговременный средний темп инфляции, наблюдаемый в течение года, не превышает более чем на 1,5% такой же показатель у трех государств-членов с наименьшим показателем;
  • 2) критерий защищенности финансового положения правительства означает, что соответствующее государство-член не обладает на данный момент чрезмерным бюджетным дефицитом, т.е. против него не возбуждена процедура чрезмерного бюджетного дефицита;
  • 3) критерий нормального участия в механизме обменных курсов за последние два года. Это понятие означает, что государство-член не прилагало особых усилий для участия в этом механизме. В частности, оно не предпринимало девальвации своей валюты в отношении валюты любого другого государства-члена (в том числе на двусторонней основе);
  • 4) критерий сближения, достигнутый государством-членом, и его участия в механизме обменных курсов, отраженный в уровне долгосрочных процентных ставок, в свою очередь, означает, что в течение года государство-член имело среднюю номинальную величину долгосрочной процентной ставки, не превышающую более чем на 2 % этот же показатель у государств с наибольшим уровнем стабильности цен.

Решение о присоединении государства-члена к единой валюте принимается Советом на основании докладов Комиссии и ЕЦБ, в которых отражаются вопросы:

  • • первый вопрос о соответствии национального законодательства в отношении национальных центральных банков Договору о ЕС и Уставу ЕСЦБ и ЕЦБ, прежде всего требованию независимости национальных центральных банков;
  • • второй вопрос (решение которого гораздо труднее) — достижение соответствия критериям сближения (или, как их еще называют, критериям конвергенции).

Кроме этих вопросов доклады должны также принимать во внимание результаты интеграции рынков, положение и развитие платежных балансов, развитие стоимости единицы труда и другие показатели.

На основе предоставленных докладов Совет по рекомендации Комиссии квалифицированным большинством оценивает, соответствует ли каждое конкретное государство-член необходимым условиям для перехода к единой валюте. Последние решения Совета о выполнении критериев сближения и приеме новых государств-членов в еврозону были приняты в 2006—2008 гг. в отношении Словении, Кипра, Мальты и Словакии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >