Амстердамский договор 1997 г.

Дальнейшее развитие ЕС требовало новых реформ. 02.10.1997 в Амстердаме был подписан Амстердамский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе, договоры об учреждении европейских сообществ и некоторые связанные с ними акты (краткое наименование — Амстердамский договор), вступивший в силу 01.05.1999.

Основные изменения и дополнения, внесенные Амстердамским договором, заключаются в следующем.

  • 1. Был продолжен процесс расширения компетенции Европейского сообщества и Союза в целом. К ведению Сообщества теперь стали относиться визовая, иммиграционная политика, вопросы убежища, политика занятости и др. ЕС был наделен полномочиями издавать нормативные акты по вопросам уголовного права и процесса.
  • 2. Кроме того, отдельные государства-члены были уполномочены делегировать институтам Союза дополнительную компетенцию, не дожидаясь внесения поправок в учредительные документы (посредством «механизма продвинутого сотрудничества»).
  • 3. Была продолжена институционная реформа, которая продолжает развиваться по направлениям, указанным выше: расширение полномочий Европарламента и постепенная ликвидация права вето представителей государств-членов при голосовании вопросов в Совете ЕС.
  • 4. Амстердамский договор впервые на уровне Союза закрепил общие принципы конституционного строя (ст. 6 Договора о ЕС) и установил санкции к государствам-членам за их нарушение.
  • 5. Посредством специального протокола, приложенного к Договору о Европейском сообществе и Договору о ЕС, в право ЕС были включены Шенгенские соглашения, принятые на их основе нормативные акты и другие источники. Шенгенское право отныне превратилось в один из составных компонентов в системе права ЕС.
  • 6. С Амстердамским договором связано так называемое упрощение учредительных документов (ч. 2 «Упрощение»). Под «упрощением» в данном случае разумеется, прежде всего, устранение из текста Договора о Европейском сообществе (как главного учредительного документа) устаревших положений, которые утратили свое значение на современном этапе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >