Объединение стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Полагаем, Россия действительно, выражаясь словами ее официальных представителей, «не цепляется» за блоки, фактически игнорирующие нормы международного права. В этом плане можно полностью разделить мнение Т.Я. Хабриевой о том, что «канули в лету времена, когда имело место представление о приоритетности сотрудничества с Западом в деле осуществления модернизации отечественной экономики и страны в целом. В то же самое время Восток традиционно ассоциируется с консерватизмом, деспотией, экономической отсталостью и нищетой. Становится все более очевидной архаичность, если не ложность такого взгляда на окружающий Россию мир. Узость западно-центристского подхода к определению векторов развития России проявляется в попытках западных стран поощрять дестабилизационные процессы как в непосредственной близости от границ России, так и внутри самой страны. В последнее время западно-центристскому подходу противостоит тезис о необходимости выбора “восточной альтернативы”, позволяющей достичь возрождения нашей страны путем отказа от западной модели развития»[1].

Согласно Концепции внешней политики Российской Федерации приоритетной считается задача формирования ЕАЭС, призванного не только максимально задействовать взаимовыгодные хозяйственные связи на пространстве СНГ, но и стать определяющей будущее стран Содружества моделью объединения, открытого для других государств. Строящийся на универсальных интеграционных принципах новый Союз призван стать эффективным связующим звеном между Европой и АТР. В соответствии с Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, разработанным Минэкономразвития России, Российская Федерация продолжит активное участие в процессах глобализации и региональной интеграции. Предстоит вступить в ОЭСР, расширить социально- экономические и культурные связи со странами АТР.

  • [1] Хабриева Т.Я. Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе // Глобализацияи интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (правовоеи экономическое исследование): монография / Н.М. Бевеликова [и др.];под ред. Т.Я. Хабриевой. М.: ИЗиСП: ИНФРА-М, 2014. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >