Блок стран G20 и G7 (G8)

«Группа двадцати» (Group of Twenty Finance Ministers and Central Banks Governors (?720)) являет собой публинный формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 «экономик»: 19 крупнейших национальных «экономик» (иначе — государств, в том числе и стран (78) плюс ЕС, представленный государством — председателем Совета ЕС (за исключением случаев, когда страна- председатель является членом (78, и таким образом ЕС уже представлен в (720). (720 создана «в ответ на финансовые кризисы конца 1990-х и растущее сознание того, что развивающиеся страны с наиболее успешно эволюционирующей рыночной экономикой (iemerging-market countries) не были адекватно представлены в международных учреждениях на мировом уровне в ходе обсуждений экономических проблем и принятия соответствующих рекомендаций»[1]. (720 образована как «неформальный форум министров финансов и глав центральных банков, представляющих 19 наиболее развитых в экономическом отношении государств и ЕС, в ответ на вызовы финансового кризиса того периода. Задачами (720, в частности, являются укрепление роста мировой экономики, восстановление доверия инвесторов, стимулирование занятости и свободной торговли, противостояние протекционизму, ведение диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики. В состав (720 на начало 2013 г. входили: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС. В совокупности (720 представляет 90% мирового валового национального продукта, 80% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и 2/3 населения мира. На ежегодных форумах (720 обычно присутствуют представители МВФ и Всемирного банка. С 2008 г. проходят встречи (720 на высшем уровне с участием первых лиц стран-участниц»[2]. «До 2008 г. группа не проводила саммитов на высшем уровне, ее основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков»[3]. Как заявил глава созданного финансовой (720 СФС М. Карни, «кризис еврозоны достиг уровня, когда он угрожает дестабилизировать мировой финансовый рынок».

4

В 2009 г. (720 был создан СФС, который является правопреемником ФФС для координации на международном уровне работы национальных финансовых властей и международных органов по установлению стандартов, а также для разработки и содействия осуществлению эффективного регулирования, надзора и иной финансовой политики1. Совет объединяет национальные органы, ответственные за финансовую стабильность в значительных международных финансовых центрах, международные финансовые институты, отраслевые международные группы, регулирующие, надзорные органы и комитеты экспертов центральных банков. Российская Федерация также является членом СФС, в котором она представлена Минфином России, Банком России, а также (до 2013 г.) ФСФР России.

Перед СФС поставлены такие задачи, как совершенствование международной финансовой системы; создание базы для международных регуляторных и надзорных функций; обеспечение мировой финансовой стабильности.

Уставом за СФС закреплены следующие функции:

  • • выявление слабых мест в области мировой финансовой стабильности;
  • • выявление кризисов при «их зарождении»;
  • • обеспечение обмена данными между государственными органами;
  • • разработка принципов по организации и созданию корпораций, осуществляющих контроль за деятельностью финансовых организаций;
  • • международное сотрудничество;
  • • решение других вопросов, касающихся мировой финансовой стабильности в рамках Устава СФС.

СФС состоит из Пленарной группы Совета, Исполнительного комитета, Председателя Совета и Секретариата. Пленарная группа Совета является органом СФС, занимающимся поиском и принятием решений. В ее состав входят уполномоченные представители государств-членов, представители и эксперты центральных банков, БМР, МВФ, ОЭСР, Всемирного банка. Административное руководство осуществляется исполнительным комитетом, в обязанности которого входит осуществление контроля за выполнением поручений СФС, информирование членов Совета.

Международное сотрудничество в целях обеспечения глобальной финансовой стабильности во многом стало возможным в результате принятия главами стран (720 в ходе Питтсбургского саммита 25.09.2009 обязательства придерживаться вырабатываемых под эгидой СФС международных финансовых стандартов (включая 12 стандартов и кодексов, разработанных в рамках ФФС). Такая не имеющая юридически обязательной силы договоренность создает условия для выработки и принятия решений об обеспечении финансовой стабильности и для контроля выполнения странами этих решений1.

Характеризуя перспективы этого объединения, исследователи отмечают: «На международном уровне БКБН и ИОСКО на фоне кризиса уступили свои позиции (720, МВФ и СФС. Именно эти три организации будут решающим образом формировать будущую финансовую архитектуру»[4].

Что касается роли (720 в непосредственном развитии российского финансово-экономического сектора, то можно отметить следующие обстоятельства. С 2015 г. в России действует законодательство о КИК, предполагающее налогообложение доходов офшорных компаний, управляемых российскими резидентами. Фактически речь идет о Федеральном законе от 24.11.2014 № 376-ФЗ.

Как утверждает С.Л. Будылин, «закон полностью перечеркивает ставшие за десятилетия привычными для российских предпринимателей приемы и обычаи организации международного бизнеса. Раньше можно было на совершенно законных основаниях в безналоговом режиме аккумулировать на своих офшорных компаниях львиную долю прибыли такого бизнеса, а затем при необходимости реинвестировать средства в Россию через компании в подходящих по налоговому режиму странах. Неудивительно, что по статистике крупнейшими странами — инвесторами в экономику России стали отнюдь не США и Германия, а Кипр, Нидерланды и Люксембург. С принятием нового Закона аккумулирование прибыли на офшорных компаниях во многом теряет смысл, поскольку по новому законодательству такая прибыль подпадает под налогообложение в России. Теперь с тем же успехом можно зачислять деньги и непосредственно на личный счет резидента. Российскому предпринимателю, желающему остаться в правовом поле, отныне придется платить налоги на всю сумму своего дохода от международного бизнеса, а не только на ту, которую он выплатит сам себе в качестве дивидендов или зарплаты». В этом плане еще в 2012 г. лидеры стран (720 разрабатывали план «действий по разрешению проблем BEPS (base erosion and profit shifting) совместными и скоординированными усилиями всех заинтересованных стран. Руководство ведущих мировых держав пришло к выводу, что пора, наконец, более серьезно заняться феноменом эрозии налоговой базы и выведения прибыли. Для этого явления даже придумали специальную аббревиатуру — BEPS»[5]. Когда главы государств (720 собрались в 2012 г. в Мексике, они дали поручение исследовать налоговые практики, понять, за счет чего существует такое несправедливое распределение. К февралю 2013 г. ОЭСР подготовила соответствующие отчеты[6], часть которых были одобрены в сентябре 2014 г. министрами (720; остальные — в декабре 2015 г.[7]

К сожалению, приходится констатировать, что участие России в следующем объединении фактически блокировано рядом стран, точнее, политическими лидерами, чьи действия представляются весьма спорными с позиций развития международного сотрудничества.

В энциклопедической литературе отмечается, что (78 — международная «параорганизация (“международный клуб”), регулярный форум лидеров восьми ведущих промышленно развитых государств, имеющих наибольший вес в мировой политике, история которой начинается в 1975 г. На ежегодных встречах (78 ((77) принимают участие лидеры России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады, Италии, а также представители МВФ, Группы Всемирного банка, ВТО, ЕС и др. В рамках этих встреч осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

(78 не имеет учредительного международного договора или устава, формальных критериев приема новых членов и постоянного секретариата или органа. Вместе с тем в (78 сложился устойчивый порядок работы, саммиты проходят ежегодно поочередно в каждом из государств-членов, а государство, проводящее встречу на высшем уровне, выступает в качестве председателя (78 в течение календарного года. Государство-председатель организует проведение министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы G8. Решения GS принимаются консенсусом и носят характер политических обязательств государств-участников, но юридически могут быть лишь рекомендательными. Как правило, речь идет об установлении намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международного сообщества применять согласованные подходы в решении актуальных вопросов. На форуме рассматриваются разнообразные проблемы, такие как помощь развивающимся государствам Африки, укрепление роста мировой экономики и устойчивое развитие, обеспечение безопасности международных грузов, ситуация в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отношения России и Японии, проблемы свободы слова, глобальные изменения климата, энергетическая безопасность, демография и образование, укрепление и расширение сотрудничества по борьбе с терроризмом, продовольственная безопасность и питание, борьба с ростом цен на продовольствие и топливо, а также с инфляцией в целом, глобальный мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г., гражданская война в Ливии и др. Российская Федерация председательствовала в (78 с 01.01.2006 и провела ее саммит 15—17.07.2006 в Санкт- Петербурге»[2].

Поскольку 08.03.2014 в состав Российской Федерации вошла Республика Крым, ряд стран не признали легитимность референдума, проведенного в Крыму, и «пригрозили санкциями против России. Среди санкций, которые западные страны могут применить к России, наряду с исключением из (78, фигурирует также исключение из ВТО»[9]. Как думается, сам термин «исключение» носит некорректный характер.

Ранее саммиты (78 или (720 проводились ежегодно; однако «в свете последних событий, развивающихся на международной арене относительно участия России в тех или иных международных клубах или конференциях... представляется необходимым привести доводы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова по этому поводу. Так, на пресс-конференции «на полях» саммита по физической ядерной безопасности, состоявшейся в г. Гааге 24.03.2014, в отношении участия России в GS С.В. Лавров заявил следующее: «Это неформальный клуб, который не выписывает членских билетов. Никто никого оттуда не может выгнать по определению. Многие считают, что “Группа восьми” сыграла свою роль, потому что с образованием “Двадцатки” все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно там, в то время как “восьмерка” сохраняла смысл своего существования, прежде всего поскольку являлась форумом разговора ведущих западных стран и России... Но по большому счету для рассмотрения этих вопросов есть другие форматы: СБ ООН, “квартет” по БВУ, “шестерка” по ИЯП и т.д. По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат и не видим большой беды, если он не соберется»[10].

В свою очередь, в мировом масштабе еще не было создано единого «мега-регулятора», хотя «близко к тому находился ФФС, который был создан в 2007 г. министрами финансов G1 для того, чтобы координировать на международном уровне работу национальных финансовых органов и органов, устанавливающих международные стандарты на финансовых рынках. Целью Форума является выработка и распространение эффективной политики регулирования и надзора за финансовыми рынками. Секретариат Форума расположен в здании БМР. Помимо прочего, Форум взаимодействует с МВФ для целей так называемого “раннего предупреждения” — механизма, разработанного после кризиса 2008 г. по инициативе G20»[11].

  • [1] Вельяминов Г.М. Международное право: опыты. С. 251.
  • [2] Словарь международного права / Т.Г. Авдеева [и др.]. С. 9.
  • [3] Вельяминов Г.М. Международное право: опыты. С. 251.
  • [4] Нобель П. Швейцарское финансовое право и международные стандарты(Schweizerisches Finanzmarktrecht und internationale Standards) / пер. с нем.Н. Сироткина, Ю. Волобуева, В. Иванова; науч. ред. И.Г. Хубер. М.:Infotropic Media, 2012. С. 89.
  • [5] Будылин С.Л. Мы будем жить теперь по-новому. Законодательство о КИК,международный обмен информацией и международное налоговое планирование // Закон. 2015. № 2. С. 44-58.
  • [6] Пискунов Я. Во времена экономического кризиса как никогда нужна определенность и ясность закона [интервью с Д.Б. Бабинером] // Закон. 2015.№ 2. С. 8-21.
  • [7] Будылин С.Л. Мы будем жить теперь по-новому. Законодательство о КИК,международный обмен информацией и международное налоговое планирование.
  • [8] Словарь международного права / Т.Г. Авдеева [и др.]. С. 9.
  • [9] Лрабян М.С., Мавлютов Р.Р., Савенко Э.А. Последствия присоединения к ВТО стран — членов СНГ и России // Таможенное дело. 2014. № 3. С. 3-8.
  • [10] Линников А. С., Карпов Л.К. Международно-правовые стандарты регулирования банковской деятельности. С. 6.
  • [11] Вишневский П.Н. Правоотношения на международном финансовом рынке. С. 50.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >