Иные блоки, союзы, позволяющие реализовывать интересы Российской Федерации в финансово-экономической сфере

Выше уже отмечалась условность оснований классификации элементов системы международного финансового права. Полагаем, что охарактеризованные союзы (ЕАЭС, БРИКС, ШОС и др.) имеют наиболее перспективный характер в контексте реализации интересов России, обеспечивают, выражаясь словами К. Барского, «иной путь» экономического развития, который мы понимаем в том числе как путь к новому двухполярному финансовому миру.

Именно с этих позиций надеемся и на перспективность СНГ (подчеркнем — в сфере финансов). Заметим, что этот СНГ может характеризоваться и несколько шире, в том числе с учетом включения «непризнанных» государств. В качестве примера следует привести Указ Президента РФ от 25.06.2012 № 893 «Об утверждении Положения об Управлении Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия».

Оптимистичную позицию в части усиления реального взаимодействия стран — участниц СН Г в финансовой сфере занимают многие авторы, когда, в частности, пишут: «Содружество Независимых Государств, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные институты, осознавая стремление государств — участников Содружества к развитию инфраструктуры и принимаемые с большим или меньшим успехом усилия на пути к либерализации правовой основы для реализации ПЧП-проектов, пытаются оказать необходимое содействие и ускорить проводимые в этом русле реформы»[1].

Представляется, что СНГ имеет перспективы в части формирования «локальной» финансовой системы республик СССР, многие из которых с периодичностью занимают по отношению к Российской Федерации дружественную или противоположную «агрессивную» позицию в зависимости от правящей группировки, размера оказываемой валютной помощи и т.п. В этом плане можно согласиться с тем, что «современные международные валютные отношения характеризуются высоким уровнем напряженности и конфликтности, что вынуждает государства искать сотрудничества с другими государствами в целях поддержания устойчивости своих валют и недопустимости “валютных войн”, приводящих к необоснованным экономическим преимуществам одного государства над другим. Российская Федерация также не находится в стороне от этого процесса, стараясь укрепить национальную валюту, сделать рубль свободно конвертируемым, занять достойные позиции на мировом уровне, потеснив основные в настоящее время валюты — евро, доллар и иену, она устанавливает партнерские отношения со странами ближнего зарубежья, участвует в создании соответствующих валютных группировок»[2].

Исследователи утверждают: «СНГ сегодня не может не пойти по пути Европы, где сначала был создан общий рынок на основе конкуренции национальных экономик, а лишь после — единые региональные институты, тем более что исторически и экономически страны СНГ связаны друг с другом гораздо теснее, нежели государства Европейского сообщества, поэтому применительно к ним можно говорить не об интеграции, а о “реинтеграции”»[3].

Ряд стран СНГ одновременно ранее являлись, как известно, участницами блока ЕврАзЭС, где наблюдался значительно больший прогресс в части «унификации» валютного регулирования. «В соглашениях и договорах государств — членов ЕврАзЭС, — говорит об этом периоде А.А. Копина, — закреплены правовые нормы, направленные на либерализацию национальных законодательств в сфере валютного регулирования и валютного контроля и, в частности, по вопросам отмены ограничений по текущим операциям и операциям, связанным с движением капитала. Эти договоры предусматривают осуществление взаимных действий государствами — членами ЕврАзЭС по либерализации валютной политики, установлению единого порядка валютного регулирования внешнеторговых операций и принятию согласованных решений по его синхронному изменению и дополнению»[4].

  • [1] Публично-частное партнерство в России и зарубежных странах: правовые аспекты / С.А. Белов [и др.]; под ред. В.Ф. Попондопуло, Н.А. Шевелевой. М.: Infotropic Media, 2015. С. 124.
  • [2] Копина A.A. Валютная политика Содружества Независимых Государств //Финансовое право. 2013. № 3. С. 20-26.
  • [3] Шаповалов М.А. Некоторые зарубежные подходы к исследованию международного финансового права. С. 91.
  • [4] Копина А.А. Валютная политика Содружества Независимых Государств.См. также: Мамбеталиева А.Н. Валютное регулирование и валютныйконтроль в государствах — членах ЕврАзЭС // Финансовое право. 2010.№ 11. С. 17-23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >