Союз стран — членов БРИКС

Аббревиатурой БРИКС обозначают форум пяти крупных интенсивно развивающихся стран в составе Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Статус этой организации носит специфичный характер, и многие исследователи в этом контексте отмечают «активизацию экономических связей между Бразилией, Россией, Китаем, Индией и Южной Африкой ввиду создания международной квазиорганизации под названием БРИКС»[1].

Многими авторами «в качестве стратегических задач для Российской Федерации в рамках БРИКС обозначается использование совместных возможностей государств-членов по таким вопросам, как реформы международной валютно-финансовой системы, придание ей более справедливого, стабильного и эффективного характера»[2].

Полагаем, что финансовое законодательство стран БРИ КС и механизмы его действия «в контексте норм международного права (в том числе двусторонних соглашений)» вполне обоснованно «избрано для рассмотрения, потому что страны — участницы этой группы не входят в “золотой миллиард” и представляют собой иной путь развития и экономического управления, который в ряде случаев в ходе кризиса уже показал свою эффективность».

В целях обоснования этих выводов назовем актуальные официальные документы, например: Соглашение о Новом банке развития (Форталеза, 15.07.2014); Договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС (Форталеза, 15.07.2014).

Президент РФ В.В. Путин, выступая 17.08.2015 на заседании президиума Государственного совета, посвященного развитию туризма в Российской Федерации, предложил ввести практику группового безвизового обмена со странами БРИКС. «Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей, например расширить практику применения группового безвизового обмена. Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС», — сказал Президент РФ. В.В. Путин напомнил, что в настоящее время подобная практика применяется в отношениях с КНР в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. По словам Президента РФ, российский и мировой опыт показывает, что либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков.

В целом роль БРИКС в международных финансовых процессах возрастает. Такое мнение Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев высказал в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» накануне визита в 2015 г. в Египет. По его словам, уже сейчас государства «пятерки» объединяют половину населения планеты и 20% мирового ВВП. «В этом формате согласовываются подходы к важнейшим вопросам международных отношений и мирового развития. Это способствует формированию более сбалансированной, более справедливой, более устойчивой и, если хотите, более демо2

кратической международной системы», — заявил российский премьер. Как отметил далее Д.А. Медведев, многие страны проявляют большой интерес к объединению, о чем свидетельствует июльский саммит 2015 г. в Уфе, в котором наряду с лидерами БРИКС участвовали руководители государств — членов ЕАЭС и ШОС, а также государств-наблюдателей при ШОС. И объединение, по словам премьера, открыто для такого сотрудничества. «При проведении саммитов БРИКС уже традиционными стали встречи в формате аутрич», — отметил Д.А. Медведев. Тем не менее, говорить о расширении числа участников БРИКС пока рано. «Объединению нужно отладить созданные им механизмы и форматы. А их уже немало», — сказал премьер и назвал в качестве примеров такие новые финансовые институты, как Новый банк развития и Пул условных валютных резервов БРИКС. При этом он не исключил, что в будущем ряды БРИКС могут пополняться новыми участниками1.

  • [1] Старцев Д.Д. Страны БРИКС и Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.: общие вопросы применения // Законодательство и экономика. 2015. № 3. С. 60-66.
  • [2] См., например: БРИКС: контуры многополярного мира: монография /О.А. Акопян [и др.]; Куликов Л.С. Перемещение валюты и валютных ценностей через таможенную границу ЕАЭС: практика и перспективы. С. 86.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >