Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в сервисе и туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕСТЫ

  • 1. При низкой квалификации сотрудников и ограничении ресурсов наиболее эффективно использовать следующие методы управления:
    • а) организационно-распорядительные методы;
    • б) социально-психологические методы;
    • в) делегирование;
    • г) ответ «а» и «б»;
    • д) ответ «а» и «в»;
    • е) ответ «б» и «в».
  • 2. При высокой квалификации и достаточности ресурсов следует использовать:
    • а) организационно-распорядительные методы
    • б) социально-психологические методы;
    • в) делегирование;
    • г) ответ «а» и «б»;
    • д) ответ «а» и «в»;
    • е) ответ «б» и «в».
  • 3. Устоявшаяся манера поведения руководителя называется:
    • а) харизма;
    • б) принцип управления;
    • в) стиль управления;
    • г) метод управления;
    • д) механизм управления;
    • е) нет правильного ответа.
  • 4. Методы управления, направленные на повышение мотивации сотрудников, называется:
    • а) организационные;
    • б) распорядительные;
    • в) экономические;
    • г) социально-психологические;
    • д) ответ «а» и «б»;
    • е) ответ «а» и «в».
  • 5. Методы управления, предполагающие прямое целенаправленное воздействие на сотрудников посредством директивных актов, называется:
    • а) регламентирующие;
    • б) социальные;
  • в) экономические;
  • г) социально-психологические;
  • д) ответ «а» и «б»;
  • е) ответ «а» и «в».
  • 6. Социоматрица или социограмма используется в методах управления:
    • а) организационные;
    • б) распорядительные;
    • в) экономические;
    • г) социально-психологические;
    • д) ответ «а» и «б»;
    • е) ответ «а» и «в».
  • 7. Различные виды льгот и поощрений используются в методах управления:
    • а) организационные;
    • б) распорядительные;
    • в) экономические;
    • г) социально-психологические;
    • д) ответ «а» и «б»;
    • е) ответ «а» и «в».
  • 8. Какой стиль управления присущ руководителю, считающему, что его подчиненные соответствуют теории «X» Дугласа МакГрегора:
    • а) автократичный;
    • б) демократичный;
    • в) либеральный;
    • г) социально-психологический;
    • д) ответ «а» и «г»;
    • е) нет правильного ответа.
  • 9. Какой стиль управления присущ руководителю, считающему, что его подчиненные соответствуют теории «У» Дугласа МакГрегора:
    • а) автократичный;
    • б) демократичный;
    • в) либеральный;
    • г) социально-психологический;
    • д) ответ «а» и «г»;
    • е) нет правильного ответа.
  • 10. Каков стиль управления руководителя, считающего, что самое главное в управлении — сохранить хорошие межличностные отношения в коллективе:
    • а) автократичный;
    • б) демократичный;
    • в) либеральный;
    • г) социально-психологический;
    • д) ответ «а» и «г»;
    • е) нет правильного ответа.
  • 11. Организации, где доминирует демократичный стиль управления, характеризуются высокой степенью...
  • а) централизации;
  • б) децентрализации;
  • в) интеграции;
  • г) бюрократии;
  • д) ответ «в» и «г»;
  • е) нет правильного ответа.
  • 12. Организации, где доминирует автократичный стиль управления, характеризуются высокой степенью...
  • а) централизации;
  • б) децентрализации;
  • в) интеграции;
  • г) бюрократии;
  • д) ответ «в» и «г»;
  • е) нет правильного ответа.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>