Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в сервисе и туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Франчайзинг в индустрии туризма

Суть соглашения о франчайзинге состоит в том, что головная фирма заключает договор с организацией о предоставлении ей исключительного права на реализацию услуг под торговой маркой головной компании, т. е. небольшая и малоизвестная гостиница включается в сбытовую сеть известной гостиничной цепи, что расширяет возможности последней контролировать рынки с минимальными затратами.

Франчайзинг — вид предпринимательской деятельности, основанный на договоре, согласно которому франчайзор передает франчайзи права на пользование его торговой маркой на платной основе (франчайзинговые платежи).

Франчайзи (пользователь, франшизодержатель, франчайзополучатель) — компания, получающая права на использование торговой марки франчайзора.

Франчайзор (франшизодатель, франчайзер, правообладатель) — компания, имеющая известную торговую марку, передающая плату за ее использование франчайзи.

Франшиза — это прежде всего контракт, в котором выражены условия ведения бизнеса с правом возмездного использования торгового имени и фирменных технологий франчайзера. Под франшизой также понимается полная бизнес-технология, франчайзинговый пакет.

Франчайзинговые платежи — все отчисления (платежи) франчайзи (пользователя) франчайзеру (правообладателю) в соответствии с принятой в России классификацией и правилами бухгалтерского учета можно разделить:

  • • на разовые, первоначальные единовременные платежи (в литературе по франчайзингу их называют вступительным взносом), которые производятся из собственных (заемных) средств франчайзи (пользователя) и рассматриваются как долгосрочные инвестиции капитального характера в нематериальные активы, совершаемые, как правило, до начала выпуска и реализации продукции или услуг по договору коммерческой концессии (франшизе);
  • • на периодические отчисления в зависимости от объемов продаж (оборота, прибыли), которые, в свою очередь, должны рассматриваться как текущие в соответствии с условиями договора, производственные расходы (платежи), связанные с производством и реализацией продукции, что позволяет соответственно включать эти периодические отчисления в себестоимость производства работ (оказания услуг).

Таким образом, взаимодействие франчайзи и франчайзора можно представить в виде схемы (рис. 3.5).

Взаимодействие франчайзи (франшизополучателя) и франчайзора (франшизодателя)

Рис. 3.5. Взаимодействие франчайзи (франшизополучателя) и франчайзора (франшизодателя)

Если условиями франчайзинга не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

  • • обеспечить регистрацию договора;
  • • оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
  • • контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии (ст. 1031 ГК РФ).

С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой по договору коммерческой концессии, пользователь обязан:

• использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом;

  • • обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;
  • • соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем. Речь идет в том числе об указаниях, касающихся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;
  • • оказывать покупателю (заказчику) все дополнительные услуги, на которые он мог бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;
  • • не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;
  • • предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;
  • • информировать покупателя (заказчика) о том, что фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации используется в силу договора коммерческой концессии (ст. 1032 ГК РФ).

К основным преимуществам организации деятельности турфирмы или гостиницы на основе договора франчайзинга с

известной компанией с можно отнести следующие:

  • • экономию средств на продвижении услуг франчайзи (франшизодержателем, франчайзополучателем), поскольку бренд уже известен и признан на рынке;
  • • гарантию высокого качества услуг благодаря разработанным франчайзером (франшизодателем) процедурам и стандартам обслуживания;
  • • гарантию компетентного управления за счет постоянного контроля со стороны франчайзера;
  • • подключение фирмы к международным системам бронирования и включение в директорий франчайзера;

• обучение персонала, общую маркетинговую политику и рекламу и т. д.

Выделяют несколько видов франчайзинга (табл. 3.6).

Таблица 3.6. Типология видов франчайзинга

Вид франчайзинга

Содержание

1. Товарный франчайзинг

Предоставление франчайзи права реализации товара под торговым знаком франчайзера, производимого либо маркированного франчайзером

2. Производственный франчайзинг

Получение франчайзи права производить и реализовывать товары под торговым знаком франчайзера

3. Деловой франчайзинг

Франчайзи создает и развивает бизнес по модели и при участии франчайзера с использованием его технологий, ноу-хау, товарного знака и опыта предпринимательства (сфера обслуживания, обучения, общественного питания)

4. Корпоративный франчайзинг

Франчайзи оперирует не отдельным предприятием, а их сетью с использованием наемных менеджеров

5. Конверсионный франчайзинг

Способ расширения сети, при котором самостоятельное предприятие присоединяется к сети одного из франчайзеров

6. Районный франчайзинг

Франчайзи получает право осуществлять свои операции в рамках определенного района в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия

7. Субфранчайзинг

Получатель генеральной франшизы получает право в качестве франчайзера заключать договоры с новыми франчайзи

8. Сервисный франчайзинг

Основным товаром является услуга.

(По мнению А. В. Рыковой — сочетание товарного и производственного франчайзинга, хотя правильней говорить о товарном франчайзинге, ибо услуга — разновидность товара)

9. Франчайзинг бизнес-формата

Комплексный вид франчайзинга

Флагманом отечественного франчайзинга остается сектор розничной торговли — в нем задействовано свыше 30 % от общего числа франчайзеров в России и более 35 % российских франчайзи. На втором месте — сектор общественного питания (27 % франчайзеров и 22 % франчайзи). Замыкает тройку лидеров сфера услуг — 12 % франчайзеров и 16 % франчайзи.

В среднем по России на одного франчайзера приходится около б франчайзи. Больше половины систем можно отнести к небольшим (по классификации журнала Economist к таковым относятся системы с менее чем 30 точками). 28 % франшиз принадлежат крупным предприятиям, насчитывающим более 100 операторов. В целом существует тенденция к укрупнению франчайзинговых систем.

Свыше 97 % операторов работает со стационарных точек. Количество мобильных и надомных франчайзи невелико. Около 60 % франчайзеров применяют мастер-франшизу (тип соглашения, при котором права на заключение франшизных соглашений переходят к франчайзи, который в таком случае становится мастер-франчайзи).

В России при создании гостиниц, принадлежащих мировым гостиничным цепям, наиболее распространен франчайзинговый договор, предусматривающий продажу лицензии на использование торговой марки и прав на участие в системах сбыта и маркетинга сети: отель «Националь» (сеть «Le Royal Meridien»); московские гостиницы «Марриотт Ройял», «Марриотт Грандъ», «Тверская» (сеть «Marriott»); отель «Холидэй Инн Виноградово» (сеть «Holiday»). При данной форме сотрудничества мировая гостиничная сеть не занимается вопросами менеджмента в отдельно взятой гостинице. Так, например, три московских отеля сети «Marriott» управляются компанией «Interstate», а гостиница «Националь» является муниципальным предприятием.

Широкое развитие франчайзинг получил также и у туристских фирм: американская сеть туроператоров «Carlson Wagonlits» (объединяет около 3,5 тыс. компаний), «Thomas Cook», «TUb, «Nekkerman». В настоящее время франчайзинг в той или иной форме существует более чем в 80 странах. Крупнейшими экспортерами, осуществляющими торговлю по соглашениям о франчайзинге, считаются США, Канада, Япония, Австралия, Франция, Германия и Великобритания. Другим видом межфирменного обмена является заключение между организациями индустрии туризма контрактов на управление (см. следующий пункт данной темы).

В турбизнесе использование франчайзинга имеет свои особенности, поскольку, в отличие от гостиничного бизнеса, лидерами франчайзинга являются российские компании (табл. 3.8).

Таблица 3.7. Структура типовых франчайзинговых платежей европейской гостиницы1

Компания/ Торговая марка

Разовый платеж

Периодические платежи

Вступительный

взнос

Годовой (роялти) платеж

Ежегодные взносы на маркетинг и продвижение

Плата за подключение к системе бронирования

Choice Hotels International

120 долл, за номер

  • 1- й год: 1 % валового дохода от реализации услуг размещения.
  • 2- й год: 2 % валового дохода от реализации услуг размещения.
  • 3- й год: 2,5 % валового дохода от реализации услуг размещения.
  • 4- й год и далее:
  • 3 % валового дохода от реализации услуг размещения

1 % валового дохода от реализации услуг размещения

6 долл, за одну операцию резервирования

Grupo Sol

Договорная

цена

4 % валового дохода от реализации услуг размещения

1,5 % валового дохода от реализации услуг размещения

4 % заявленного тарифа и 8 % от тарифа со скидкой

Holiday Inn

400 долл, за номер (минимум 30 000 долл.)

4 % валового дохода от реализации услуг размещения

Фиксированный годовой платеж,

2—3 % валового дохода от реализации услуг размещения

Включаются в расходы на маркетинговые исследования и продвижение

Marriott

International

300 долл, за номер

4 % валового дохода от реализации услуг размещения + 1 % от реализации услуг питания и напитков

1,5 % от выручки

12,5 долл, за одну операцию резервирования

Radisson SAS Hotels

Приблизительно 40 000 долл.

3 % валового дохода от реализации услуг размещения

2,5 % валового дохода от реализации услуг размещения

11,0 долл, за одну операцию резервирования

Таблица 3.8. Данные об использовании франчайзинга в турбизнесе (на начало 2006 г.)

Название

Год образования

Тип

Количество офисов в Москве/ре- гионах/за рубежом

Размер роялти

Магазин

горящих

путевок

1998

Франчайзинг

58/121 /7

  • 15 тыс. долл, за 1-й год работы,
  • 17 тыс. долл, за 2-й и 30 тыс. долл, за 3-й год

Велл

2003

Франчайзинг

18/35/1

Для московских агентств 1-й год — ежемесячно 25 % от комиссии плюс 150 долл., во 2-й год — 30 % плюс 100 долл., в 3-й год — 35 %; для региональных агентств —10 % плюс 100 долл.

Куда.ги

2001

Франчайзинг и собственные агентства

80/27/0

Первоначальный взнос —

  • 1000 долл. Роялти в Москве —
  • 800 долл, в месяц, в регионах для каждого агентства индивидуальная

Интурист

1929

Собственные офисы, дочерние фирмы, франчайзинг

18/51/5

Единовременный взнос в размере 1 тыс. долл, и ежемесячно 350 долл, в высокий и 250 долл, в низкий сезон

Глобал

трэвел

1994

Франчайзинг

13/39/1

Первоначального взноса и роялти нет

Туринфо

глобал

трэвел

1991

Франчайзинг и собственные агентства

11/5/0

Первоначального взноса нет, роялти для каждого агентства индивидуальные

Горячие

туры

2002

Франчайзинг

73/66/4

Первоначального взноса нет, сетевой членский взнос

С 1 июля 2006 г. требования к турагентствам повысила одна из крупнейших туристических розничных сетей — «Куда.ги». Если ранее франшиза стоила около 10 тыс. долл, в год (9600 долл.), то теперь она увеличилась в 2 раза. Такова цена бренда (по экспертным оценкам, «Куда, ги» ежегодно тратит на его продвижение 2—2,5 млн долл.). Те, кто находит плату чрезмерной, могут перейти на другой, более демократичный бренд, принадлежащий компании «Магазин горящих путевок». Впрочем, и там только первый и второй год работы обойдется дешевле (см. данные табл. 3.7).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>