Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в сервисе и туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие теории управления в России

Российские теория и практика управления возникли не сразу. Начиная с XVII в. вопросам управления в России уделялось достаточно много внимания. Заметный след в истории России и улучшении ее системы управления оставили известный русский экономист А. Л. Ордин-Нащокин, В. Н. Татищев, главный управляющий горных заводов в Сибирской и Казанской губерниях и выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов. Достаточно весомы и заслуги в реформировании системы управления России П. А. Столыпина, с 1906 г. совмещавшего должности министра внутренних дел и премьер-министра. Столыпин занимался совершенствованием местного самоуправления.

В конце 20-х и начале 30-х гг. XX в. управление народным хозяйством в Советском Союзе было полностью централизовано. В развитии советской управленческой мысли исследователи выделяют четыре периода: 1920-е гг., 1930—1950-е гг., I960—1970-е гг. и 1980-е гг.

Самым плодотворным был первый период (1920-е гг.), когда еще допускались определенная самостоятельность исследований и свобода творчества. В эти годы среди ученых достаточно четко обозначились две основные группы концепций управления: организационно-техническая и социальная. Среди представителей первого этапа можно назвать А. А. Богданова (Малиновского) (1873—1920), 0. Е. Ерманского (1866—1941), А. К. Гастева (1882—1941). Все это представители организационно-технической концепции, в которой производственный процесс воспринимался больше как чисто технический, состоящий из совокупности распорядительных, планирующих, надзорных, контролирующих, регулятивных действий.

Известный советский ученый А. К. Гастев занимался вопросами совершенствования теории и практики организации труда. Им была сформулирована и обоснована концепция «трудовых установок». Важнейшее место в осуществлении методики трудовых движений отводилось инструктажу.

Проблемы научной организации труда получили широкое освещение и в трудах П. М. Керженцева, который выделял в научной организации труда три объекта: труд, производство и управление, считая последний компонент самым главным, распространяя таким образом понимание научной организации труда на все сферы человеческой деятельности.

Еще одним представителем концепции социальных отношений являлся Ф. Р. Дунаевский (1887—1960) с теорией «административной емкости». Под этим термином исследователь понимал способность управляющих руководить определенным количеством лиц, причем это количество лишь незначительно зависит от личных качеств управляющих.

Во второй период развития управленческой мысли в России (1930—1950-е гг.) большинство идей управленцев 1920-х гг. оказались забыты на долгие годы, кроме незначительной части, которая связана с организацией производственных процессов.

В 1930-е гг. была проделана большая научная и практическая работа по созданию науки об организации производства, труда и управления, результатом которой был выход в свет первого советского учебника по организации производства. В эти же годы было положено начало формированию системы подготовки кадров с высшим и средним специальным экономическим образованием для предприятий и органов управления. Кроме того, была введена новая для того времени специальность — инженер-экономист отраслевого профиля, которая вскоре стала ведущей среди экономических специальностей.

В течение второго этапа в управлении утвердился отраслевой и народно-хозяйственный подход.

Третий период (I960—1970-е гг.) был связан с новым этапом развития научно-технического прогресса, когда получило распространение технико-кибернетическое направление в управленческой теории и практике. В этот период стали формироваться АСУП (автоматизированные системы управления предприятием, автоматизированные системы управления производством) и шире применяться экономические методы управления. На этом этапе сформировалась концепция хозяйственного механизма как единства социальной, экономической и организационной систем.

Четвертый период начался с 1980-х гг., продолжается в настоящее время и заключается в разработке концепций системы управления экономикой в условиях перехода к рыночным отношениям. В настоящее время в России идет процесс формирования своей школы менеджмента. Ее специфика состоит в том, что в относительно небольшой промежуток времени необходимо сформировать менеджеров-практиков, отвечающих международным стандартам.

Переход к рынку выдвинул задачу формирования российского менеджмента. Существует три противоречивых варианта развития российского менеджмента: концепция копирования западной теории менеджмента, концепция адаптации западной теории менеджмента и концепция создания российской теории менеджмента.

На развитие менеджмента в России, так же как и во всем мире, большое влияние оказали новая парадигма менеджмента, возникшая при переходе к экономике рыночно-предпринимательской ориентации. Эта концепция сформировалась в 70—90-е прошлого столетия такими основоположниками, как Питер Друкер, Том Питерс, Майкл Портер и другие. Сравнительная характеристика основных положений старой и новой концепций менеджмента представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Основные положения старой и новой парадигмы управления

Критерии, положения

Старая парадигма управления

Новая парадигма управления

Предприятие рассматривается как

Закрытая система, главным условием эффективности которой является максимальное использование факторов внутренней среды

Открытая система, главным условием эффективности которой является оптимальное использование факторов внешней и внутренней среды, рассматриваемые в единстве

Главная задача менеджмента

Рост производительности труда

Удовлетворение потребностей потребителей, повышение качества услуг

Главный источник дохода предприятия

Производственные процессы, оборудование,технологии

Сотрудники, обладающие знаниями

Основной принцип построения системы управления

Контроль всех видов деятельности, выполнения стандартов, норм

Повышение роли организационной культуры, нововведений, мотивации сотрудников, ситуационный подход в управлении

Постепенно формируются новые принципы управления: лояльность к персоналу, организационная культура, способствующая раскрытию способностей сотрудников, эффективные внутренние и внешние коммуникации, своевременная и гибкая реакция на изменение факторов внешней и внутренней среды организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>