Особенности экономической культуры российского предпринимательства в постсоветской России.

Вместе с приходом рыночных отношений в России произошли значительные изменения в системе ценностей и норм, определяющих экономическую деятельность. Достаточно противоречивая ситуация сложилась с экономической культурой российского предпринимательства, что было обусловлено тем, что в советский период были разрушены культурные традиции предпринимательской деятельности; унаследованная от СССР административно-командная культура уже не работает, а новая рыночная культура находится в процессе становления.

Собственно экономическая культура современного российского предпринимательства начала складываться и приобретать характерные черты, связанные с кардинальными изменениями хозяйственного уклада, возникновением новых форм экономической деятельности, а также социально-политическими трансформациями в стране.

В такой ситуации характерной чертой экономической культуры предпринимательства выступает нарушение в мотивационных механизмах. По мнению исследователей в России пока слабо выражена мотивация цивилизованного частного собственника-хо- зяина. В период кризиса мотивационные деформации относительно ценности труда и частной собственности значительно усиливаются. Одной из ключевых причин этого стала проведенная приватизация, в результате которой произошло отчуждение большинства населения от собственности и управления. А имевшие место в ходе приватизации нарушения, коррупция подкрепили уверенность в том, что собственным трудом ничего не приобретешь. В такой ситуации остро стоит вопрос не столько о признании частной собственности, сколько об отношении к способам ее появления. Тем более, что реальное распределение собственности в ходе приватизации выходило за рамки правовых норм и осуществлялось достаточно стихийно и часто исключительно криминальными способами.

Криминализация экономики, развивающаяся по многим направлениям — коррупция, нечестность предпринимателей, уклонение от налогов, рейдерство, преступления против частной собственности, создает крайне неблагоприятные условия для развития цивилизованного предпринимательства. В итоге особенностью экономической культуры постсоветского предпринимательства становится нарушение системы «труд — распределение — потребление» в результате выхолащивания ее ключевого ядра, основанного на нормальном труде и умеренности.

В периоды кризисов значительной деформации подвергается и потребительская мотивация предпринимателей. Потребление расходится к двум полюсам: престижное потребление общественно видимых товаров с учетом демонстрационного эффекта (в большей степени характерное для представителей крупного и частично среднего бизнеса) и поддержание минимального уровня существования (характерное для представителей малого бизнеса).

Бытует мнение, что подобные перекосы в экономической культуре обусловлены историческими традициями. В массовом сознании была разорвана прямая связь между трудом, распределением и потреблением. Следует заметить, что в русских народных пословицах, сказках слабо выражена связь благополучия и труда, сам труд не рассматривается как главный источник богатства.

В результате экономическая культура российского предпринимательства постсоветского периода формируется в ситуации:

  • • антисоциального перераспределения доходов общества в пользу относительно малочисленных привилегированных групп (бюрократов, коррупционеров; представителей крупного бизнеса, приближенного к властным структурам), уменьшающего благосостояние общества в целом;
  • • разрушения системы централизованного управления как экономикой, так и обществом в целом;
  • • деградации общественной этики.

Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что в современной институциональной среде сохраняются весьма сильные барьеры на пути продвижения к более цивилизованному бизнесу, которые исходят от властей разных уровней. Эти исследования свидетельствуют о том, что новое поколение предпринимателей функционирует в таких бизнес-сообществах, представители которых, несмотря на острую конкуренцию, стремятся осваивать новые возможности все более профессионально и, в меру сил, цивилизованно. Благоприятные сдвиги в бизнес-среде касаются главным образом отношений деловых людей между собой, а не с властью и вызрели в процессе спонтанного развития российского делового сообщества.

Таким образом, говорить о наличие цивилизованной экономической культуры российского предпринимательства пока преждевременно. Признаки цивилизованности, по мнению исследователей, меньше всего присутствуют в отношениях «бизнес — власть», что является следствием низкой законопослушности представителей самой власти, нестабильностью правил ее игры с бизнесом, слабой защищенностью бизнеса со стороны правоохранительных органов и пр.

Сегодня экономической культуре предпринимательского класса в России свойственно определенная мировоззренческая двойственность. С одной стороны, в сознании предпринимателей укоренились либеральные ценности, имманентно свойственные предпринимательской деятельности — экономическая свобода, индивидуализм, прагматизм, нацеленность на выгоду и т.п., с другой — сохранились прежние ценности этатистско-патерналистской модели государственности, все еще оказывающие значительное влияние на жизнь людей, экономику и общество в целом.

Можно констатировать, что отсутствие сформировавшейся цивилизованной экономической культуры обусловлено прежде всего объективными условиями становления и развития предпринимательства в России в постсоветский период.

Во-первых, предпринимательство является достаточно новым видом деятельности для россиян, оно прошло еще далеко не все стадии «ценностного» развития.

Во-вторых, сознание и модели поведения российских предпринимателей формируются в достаточно агрессивной среде, где приходится преодолевать двойное давление — со стороны «ближнего окружения» (семьи, партнеров по бизнесу) и со стороны «дальнего окружения» (чиновников различных фискальных органов). Такое давление не всегда способствует следованию декларируемым этическим нормам.

В-третьих, становление экономической культуры предпринимателей происходит в условиях выживания, являющихся следствием аномии российского общества, которая связана с переходной моделью развития страны — от административно-командной системы к цивилизованной рыночной экономике. В рамках переходной модели развития российского общества, где происходит становление политической, экономической, социальной систем, нормы, правила, ценности имеют весьма неопределенные контуры, и поэтому этические ориентиры экономической культуры российского бизнеса мы можем рассматривать в данной ситуации лишь как переходные, находящиеся в процессе становления.

Парадокс российского бизнеса состоит в том, что этичность или неэтичность тех или иных поступков часто определяются не личностным выбором, а диктуются необходимостью выживания предпринимателя в условиях несовершенства законов, зачастую аморального поведения государственных чиновников.

Таким образом, именно создание цивилизованных условий для бизнеса и будет способствовать формированию социально ориентированной экономической культуры российского предпринимательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >