Дорожные испытания автомобиля с предварительными стендовыми испытаниями двигателя.

Такой способ описан Б.С. Фалькевичем. При испытании двигателя на стенде получают график зависимости между мощностью двигателя и разрежением во всасывающем трубопроводе. Затем при движении автомобиля на горизонтальном участке дороги с установившейся скоростью, замеряемой по спидометру, или по прибору «путь-время- скорость», определяют разрежение при помощи вакуумметра, присоединенного к всасывающей трубе двигателя. По зависимостям, соответствующим данному режиму, определяют эффективную мощность двигателя.

Проведя испытания при различных скоростях, можно получить кривую мощности, затраченной на преодоление сопротивления движению, в зависимости от скорости автомобиля. Мощность, теряемую в трансмиссии, можно определить таким же образом, освобождая от нагрузки (вывешивая) задние колеса. Мощность, затрачиваемую на сопротивление качению, можно подсчитать, зная коэффициент сопротивления качению, массу автомобиля и скорость движения.

Таким образом

Тогда

где NT- мощность, теряемая в трансмиссии.

Разновидность этого способа использовал А.И. Никитин. При стендовых испытаниях двигателя он снимал внешнюю и дроссельную характеристики, применяя прокладки с отверстиями разного диаметра, устанавливаемые между карбюратором и всасывающим коллектором. Затем при тех же степенях открытия дроссельной заслонки были проведены дорожные испытания и определены максимальные скорости и коэффициент сопротивления воздуха.

Испытания при движении на уклоне.

Этот способ использовали Б. Я. Кузнецов, Ю. А. Долматовский и К.В. Зейванг (СССР), Конрад (ФРГ) и Локвуд (США).

Для испытаний подбирали дорогу, имеющую постоянный уклон 2-5% на достаточно большом участке с известным коэффициентом сопротивления качению. При движении на уклоне с выключенной трансмиссией сила, действующая на автомобиль, Ph=G-sin(a), где а - угол уклона.

В пределах небольших углов sin(a)~tg(a) и P/j=G-tg(a) или Ph=(Gi/100), где h - уклон в %.

При движении на уклоне через некоторый промежуток времени устанавливалась постоянная скорость, т. е. сила движения автомобиля уравновешивалась силами сопротивления:

где/- коэффициент сопротивления качению. Тогда

а при небольших уклонах дороги

Если имеется возможность провести испытания на уклонах разной величины (допустим 2%, 3% и 5%), то уравновешивание может произойти соответственно при скоростях Ub U2 и U3. Это позволит построить график сопротивления движению в зависимости от скорости. Описанный способ дает неплохие результаты, но применяют его редко, так как трудно найти участки дороги с постоянным уклоном на значительной длине. Такие испытания возможны на дорогах НИЦИАМТ в городе Дмитрове.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >