Полная версия

Главная arrow Техника arrow Аэродинамика автомобиля. Методы испытаний

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дорожно-стендовые испытания автомобиля

Аэродинамическая труба, как инструмент исследований, обладает наибольшими возможностями, позволяя с высокой точностью определить одновременно все шесть компонентов аэродинамической силы и момента и исключить помехи, вносимые атмосферными явлениями в реальных дорожных условиях. Вместе с тем, такие исследования требуют больших экономических затрат, причем полученные данные будут отличаться от дорожных и требовать соответствующей корреляции.

Поэтому параллельно с испытаниями в аэродинамической трубе исследователи направляли и направляют огромные усилия на создание дорожных методов, позволяющих с минимальными затратами сил, средств и времени определить аэродинамические характеристики автомобиля и, в первую очередь, коэффициент аэродинамического сопротивления воздуха Сх.

Сложность реализации подобных методов заключается в том, что полное сопротивление движению автомобиля состоит из ряда нелинейных компонентов, которые экспериментальным путем необходимо разделить.

Испытания с плавающим кузовом.

Первую попытку определить сопротивление воздуха «в чистом виде» способом плавающего кузова сделал Лей в 1933 г. Такое крепление кузова позволяло совершать продольные перемещения относительно шасси. Усилие этого перемещения, возникающего под действием воздушного потока на движущийся автомобиль, замеряли специальным динамометром. При этом способе не учитывали сопротивление, которое испытывают шасси, и все же были получены довольно точные результаты, проверенные испытаниями в аэродинамической трубе. Дальнейшего распространения этот способ не получил ввиду сложности его осуществления.

Испытания на передвигающейся платформе.

Такой способ был использован Вульфордом в 1927 г. Автомобиль устанавливали на плоскую платформу, которую сзади толкал локомотив. Крепление позволяло автомобилю передвигаться вдоль платформы на специальных роликах, а через систему рычагов усилие этого перемещения передавалось самопишущему динамометру.

Этот способ позволял замерять сопротивление воздуха, исключив влияние сопротивления качению и трения в трансмиссии. Однако передвигающаяся платформа создавала завихрение воздуха, что отражалось на точности эксперимента. Кроме того, было нарушено взаимодействие автомобиля с дорогой и колеса автомобиля были неподвижны. Для испытаний по этому способу требовалась платформа, локомотив и т. д., что создавало дополнительные трудности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>