Влияние дорожного просвета.

Дорожный просвет является еще одним важным параметром для модельных испытаний. Влияние дорожного просвета на коэффициенты подъемной силы, сопротивления и момента тангажа при нулевом угле рыскания отражено на рис. 4.28. И в этом случае подъемная сила и момент тангажа заметно изменяются в зависимости от дорожного просвета. Например, при увеличении дорожного просвета на 75 мм подъемная сила уменьшается на 30 %, а момент тангажа на 24 % . Сопротивление воздуха при этом увеличивается всего лишь на 1 %.

Влияние размеров ячеек сетки экрана, моделирующего радиатор (испытания проводились на неподвижной платформе, |/ = 0)

Рис. 4.27. Влияние размеров ячеек сетки экрана, моделирующего радиатор (испытания проводились на неподвижной платформе, |/ = 0):

1 - закрытый экран; 2 - мелкая сетка; 3 - ячейки размером 6,4 мм; 4 - ячейки размером 12,7

мм

Рис. 4.28. Изменение аэродинамических коэффициентов при увеличении дорожного просвета Ah по сравнению с проектным значением для натурного автомобиля (испытания проводились на неподвижной платформе, |/ = 0):

1 - радиатор открыт; 2 - радиатор закрыт

На бегущей ленте пограничный слой не возникает, когда лента движется с той же скоростью, что и поток воздуха. Вследствие этого бегущая лента представляется идеальной моделью дороги. Для таких испытаний использовалась низкоскоростная аэродинамическая труба в Исследовательском центре Ленгли, имеющая скорость потока 480 км/ч и сечение рабочей части размером 2,1 *3,0 м. Эта труба имеет расположенную выше по потоку рабочую часть квадратного сечения со стороной 5,2 м, в которой установлена бегущая лента. Замкнутая лента шириной 3,7 м, установленная на барабанах, схематично показана на рис. 4.29. Скорость ленты изменяется от 0 до 30 м/с.

Схема основания в виде бегущей ленты

Рис. 4.29. Схема основания в виде бегущей ленты:

1 - поверхность движущейся ленты; 2 - точка крепления модели на тензометрических весах; 3 - хвостовая державка; 4 - пол трубы; 5 - отсос пограничного слоя воздуха

Передний край ленты расположен заподлицо с полом трубы; перед передним барабаном сделаны две всасывающие щели, через которые удаляют пограничный слой. Лента сохраняет свою плоскую форму в рабочей части трубы в результате того, что скользит по перфорированной алюминиевой пластине, которая является частью коробчатой конструкции, заключенной между ветвями ленты. Хлопанье и отрыв ленты от пластины устраняются путем подсоса воздуха изнутри коробчатой конструкции. Однако при проведении испытаний модели автомобиля этого не потребовалось.

Модель закрепляется над бегущей лентой на хвостовой державке (рис. 4.29) с помощью которой модель можно поднимать, опускать и поворачивать в плоскостях рыскания и тангажа. Для измерения сил и моментов, действующих на модель, используют внутренние шестикомпонентные весы с тензодатчиками. Установленная на весах модель показана на рис. 4.30. Исходный зазор между колесами модели и лентой был равен 4 мм. При испытаниях возникали вибрации модели, для устранения которых потребовалось установить демпферы тангажа и рыскания, а также вертикальную растяжку для державки в точке ее вращения.

Модель, выполненная в масштабе 3:8 и установленная на основании в виде

Рис. 4.30. Модель, выполненная в масштабе 3:8 и установленная на основании в виде

бегущей ленты

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >