РИСКИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

ТУРИСТСКИЙ РИСК КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Сущность и особенности туристского риска.

Риск — это сложное и многогранное явление, охватывающее различные сферы экономических отношений. Понятие «риск» в экономической науке изначально рассматривалось как функциональная и неотъемлемая от прибыли черта предпринимательства, связанная с такими категориями, как «цена», «неопределенность», «норма прибыли» и т.д. С разных позиций и в разных аспектах проблемы риска и неопределенности исследовались многими представителями экономической науки. Достаточно назвать такие имена, как Р. Кантильон, И. Тюнен, А. Маршалл, Дж. Кейнс, Ф. Найт и др. В современных исследованиях и хозяйственной практике теория риска занимает одно из центральных мест. В литературе эта теория достаточно хорошо изучена при исследовании производственных, финансовых, страховых и других институтов. За последние десять лет в России было защищено более 200 диссертаций по специфическим проблемам экономических и финансовых рисков[1]. Причем в комплексные исследования по рискам включаются не только собственно экономические аспекты анализа, но и вся совокупность природных, антропогенных и техногенных проблем, оказывающих влияние на уровень, последствия и характер управления экономическими рисками.

Несмотря на такой повышенный интерес к рискам, теоретикометодологические и практические аспекты анализа туристских рисков практически выпали из поля зрения экономистов. Отдельные аспекты оценки и управления рисками в туристской отрасли рассмотрены в некоторых главах учебников и монографий [см., например, Волков, 2003; Шапкин, 2005], в кандидатской диссертации [Ситникова, 2005]. В 2007 г. вышла коллективная монография по экономической безопасности туристской отрасли [Биржаков, 2007]. Однако в целом можно констатировать, что сегодня отсутствует комплексное научное исследование, направленное на раскрытие проблем и выявление тенденций развития туристического комплекса в контексте влияния экономических рисков.

И это притом, что туризм еще в 90-е годы прошлого века превратился в очень динамичную и в то же время рискованную отрасль национальной и мировой экономики. Природа туризма такова, что она предполагает обширные экономические и личностные связи между субъектами, которые в силу объективных и субъективных причин могут быть нарушены. Ситуация риска может возникнуть вследствие действия разных факторов, в любой момент времени и в любом месте. Она может затрагивать как самих туристов, так и предприятия туристического комплекса, рекреационные территории и туристские ресурсы.

В начале нынешнего века туризм стал влиять на экономику целых стран, регионов и на мироустройство в целом. Индустрия туризма сегодня является весьма эффективным и высокодоходным сектором мировой экономики. Туристскую индустрию относят к разряду отраслей, которые будут определять мировое экономическое развитие в этом столетии. Как уже отмечалось, туризм входит в первую пятерку отраслей в рейтинге мирового экспорта товаров и услуг. Такой необычайный подъем туристской индустрии по определению должен сопровождаться повышенными рисками, так как согласно общеэкономическому правилу рост той или иной сферы экономики всегда сопровождается ростом экономических рисков.

Специфика российской ситуации заключается в том, что, с одной стороны, по прогнозам WTTC, Россию в ближайшие десять лет ждет настоящий туристский бум: наша страна войдет в тройку мировых лидеров по инвестициям в индустрию туризма. Особую роль, как уже отмечалось, сыграло решение о проведении в г. Сочи Олимпиады-2014, которое должно стать дополнительным стимулом развития как регионального, так и всероссийского туризма. С другой стороны, несмотря на провозглашаемые приоритеты государственной политики по поддержке рекреационной сферы, наша индустрия гостеприимства продолжает оставаться низко конкурентной и высокорискованной. Опасность остаться на периферии международного рынка туристских товаров и услуг, кроме того, угроза острой конкуренции со стороны выездного туризма вынуждает отечественный туристический комплекс адаптироваться к новым экономическим условиям, искать пути снижения макро- и микроэкономических рисков, нейтрализации их неблагоприятных последствий.

Во многих исследованиях термин «риск» связывается с опасностью потенциально возможных потерь в различных сферах деятельности (потери материальных и финансовых ресурсов, недополучение доходов, непредвиденные дополнительные расходы и т.п.) [см., например, Bittle, 1985; Moore, 1983]. Иначе говоря, анализ риска в любой экономической системе состоит в его отождествлении с количественной или стоимостной мерой опасности. В соответствии с этим содержание туристских рисков охватывает всевозможные угрозы в отношении субъектов и объектов туристского рынка. Эти угрозы распространяются на инфраструктурные объекты, предприятия туристской индустрии и самих туристов и могут весьма существенно корректировать уровень туристской активности. На количественном уровне туристский риск определяется как возможная величина материальных и финансовых потерь, возникающих на туристских предприятиях и в их взаимоотношениях с туристами. Впрочем, опасности и потери могут возникнуть только для самого туриста (изолированно от других субъектов туристского рынка) при его подготовке, в процессе и завершении туристской поездки. В этом смысле угрозы проявляются как большая группа потребительских рисков, однако все они должны быть прямо или косвенно связаны с туризмом. Например, риск покупки некачественного товара становится туристским, если этот товар является одноцелевым туристским товаром и включается в туристское потребление.

Отождествление туристского риска только с опасностями и потерями в контексте научного анализа, на наш взгляд, носит ограниченный характер. Общетеоретическая концепция риска как возможности (вероятности) «отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение» [Хозяйственный риск и методы его измерения, 1979] позволяет скорректировать представление и о туристском риске. Его можно рассматривать как явление, которое связано не только с вероятностью неудачи, потери, ущерба, но и с шансом на успех, с возможностями получения каких-либо позитивных последствий. Другими словами, ситуация риска в некоторых случаях может стать благоприятным фактором развития туризма.

Во-первых, повышенные риски могут использовать туристские предприятия с целью максимизации своей прибыли. Так, в последнее время особенную популярность приобретает такая форма туризма, как приключенческий и экстремальный туризм. Несмотря на их индивидуальность, сложность разработки и продвижения, достаточно высокую затратоемкость, эти туры приносят высокую прибыль организаторам. Туристское предприятие может выступить и как участник на рынке венчурного капитала. Традиционные направления венчурного финансирования связываются с высокотехнологичным производством (как правило, в сфере малых и средних частных компаний), позволяющим вывести на рынок наукоемкую продукцию. Однако главная задача венчурных фондов — повышение капитализации той компании, которая сумела реализовать инновационную идею и тем самым обеспечить себе значительное рыночное преимущество по сравнению с потенциальными конкурентами [Нарышкин, 2007J, — в туристском секторе может быть решена и без помощи самих фондов. Привлечение капитала без участия специализированных частных или государственных венчурных компаний осуществляется при этом традиционными способами, т.е. через кредитные и эмиссионные формы. При этом главный критерий «венчурное™» остается неизменным. Он заключается в инновационности и высокой степени корреляции между потенциальной прибылью и риском. Поэтому любое туристское предприятие — будь то турфирма, гостиница, перевозчик, — выводящее на рынок новую услугу, может стать объектом венчурного финансирования. Не исключена также ситуация, когда само туристское предприятие выступает в качестве инвестора при реализации проектов с повышенным риском.

Во-вторых, использование ситуации риска связано с сознательным выбором отдельными туристами таких маршрутов и видов туризма, которые априори несут высокую опасность их жизни, здоровью и материальному благополучию. Чаще всего это спелеологические, альпинистские и горнолыжные туры, поездки в регионы с ярко выраженными неблагоприятными природными и эпидемиологическими факторами, в места локальных военных, социальных и религиозных конфликтов. Риски здесь обусловлены не экономическими факторами, а скорее социально-психологическими склонностями и установками индивидов. Существует даже концепция «надситуативного риска» [Альгин, 1989], согласно которой риск выступает не только как характеристика цели деятельности, связанная с опасностью или расчетом и реализацией шансов на успех, но и как самостоятельный мотив этой деятельности. Другими словами, наряду с «разумным» риском существует и «бескорыстный» риск, «риск ради риска». Этот феномен у определенных групп людей объясняется пренебрежительным отношением к риску, их преувеличенной надеждой на удачный исход рисковой ситуации. Экстремальные виды туризма в этом отношении являются своеобразной формой несения риска, неким способом самоутверждения туриста.

Во многих экономических исследованиях по проблематике риска признается, что риск сегодня является важнейшим условием и фактором получения дохода и создания эффективной организационно-управленческой деятельности. Риск — это неотъемлемая часть экономических процессов, существующая независимо от того, осознают ее наличие или нет. На микроуровне отказ от анализа риска или его игнорирование приводит в лучшем случае к значительному снижению прибыльности работы любого хозяйствующего субъекта, а в худшем — к его полной экономической несостоятельности. Риски выступают в качестве ограничителей для бизнеса, ориентируя предпринимателя на действия, которые обеспечивали бы максимальное использование благоприятных возможностей [Драккер, 1994].

Это в полной мере относится и к туристскому бизнесу. Деятельность любого предприятия рекреационной сферы предполагает поиск новых партнеров и инвесторов, выход на новые рынки или более глубокое проникновение на существующий рынок, разработку инновационных туров и маршрутов, предложение ранее не применявшихся услуг и т.д. Все это обусловливает повышенный уровень отдельных рисков (инвестиционных, маркетинговых и др.) и общеэкономического риска в целом. Хотя этот уровень не сопоставим с рисками финансовых компаний, тем не менее он обязывает туристские предприятия оценить его и разработать организационно-экономический механизм управления. Причем этот механизм должен включать не только мероприятия по снижению рисков, но и использовать ситуацию повышенного риска для получения экономической выгоды.

И все же позитивные моменты в определении сущности туристского риска не могут изменить сложившиеся представления о нем как о совокупности экономических и связанных с ними социальных, правовых и личностных ожидаемых неблагоприятных последствий.

Среди специфических особенностей туристских рисков следует выделить следующие:

  • • туристские риски связаны с ущербом не только для туроператоров и турагентов как организаторов туризма, но и для других предприятий и самих туристов, а также растительного и животного мира, культурно-исторического наследия;
  • • экономический ущерб от неблагоприятных событий может проявиться не только в настоящем, но и в будущем. Его следует учитывать при текущем и стратегическом планировании деятельности туристского предприятия, разработки концепций и программ развития туризма на федеральном и региональном уровнях;
  • • поскольку в некоторых случаях туристский риск включает в себя угрозу жизни и здоровью туриста, к его уровню на предприятиях рекреационной сферы должны предъявляться особенно жесткие требования;
  • • туристский риск образуют как финансово-экономические, связанные с хозяйственной деятельностью предприятий, так и природные, не зависящие от человека и организаторов туризма источники опасности, которые вместе с тем могут быть взаимосвязаны;
  • • оценка и управление туристскими рисками должны строиться на использовании специфических областей знаний, базироваться на междисциплинарном подходе к управлению экономикой туризма, а также на результатах исследований смежных наук (права, экологии, здравоохранения, информационных технологий и др.).

И все же главные специфические черты туристского риска с позиций туристического комплекса как экономической системы — это его многоаспектность и мультипликативность. Они связаны с уже неоднократно упоминавшимся тезисом о сопряженности включаемых в туристскую индустрию отраслей, которые усиливают эффект от туризма благодаря действию механизма мультипликатора. Однако обратная сторона мультипликатора заключается в том, что каждая отрасль имеет свою спецификацию риска и поэтому вносит свой добавочный вклад в общий уровень туристского риска. Например, транспортные предприятия инициируют риски аварийности туристских перевозок, КСР — сервисные риски обслуживания, аттрактивные предприятия — вероятность причинения вреда жизни и здоровью при эксплуатации технических устройств. При этом на все предприятия туристического комплекса оказывают влияние риски, которые с некоторой долей условности можно определить как универсальные, т.е. действующие на любой хозяйствующий субъект вне зависимости от его отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы. Речь идет о финансовых, инвестиционных, кадровых, инфляционных и других рисках.

Не следует также забывать о влиянии рисков вне их непосредственной связи с предприятиями рекреационной сферы. Очень часто они носят неэкономический характер и проявляются либо вследствие пренебрежения личной безопасностью самими туристами, либо из-за внешних угроз (травматизм, эпидемии, терроризм и т.д.). С другой стороны, такие риски могут наносить прямой или косвенный экономический ущерб туристам. Так, по данным МВД РФ, на российских дорогах совершается до 17 тыс. преступлений в год, касающихся в том числе и перевозок на туристских автобусах (преимущественно туристов-челноков) [Биржаков, 2007].

Таким образом, в туристическом комплексе происходит наложение рисков, их временное и пространственное рассредоточение. Совокупное влияние неблагоприятных факторов и процессов может быть выражено обобщенным понятием «туристский риск».

Как экономическая категория туристский риск представляет собой такую характеристику деятельности, которая позволяет количественно и качественно оценить вероятность и реальность угроз в отношении туристов и туристического комплекса, предотвращать и уменьшать неблагоприятные воздействия случайных факторов на ход туристской деятельности, а также получать доход, формирующийся под влиянием этих факторов. В развитие данного определения можно выделить четыре составляющие риска как комплексной величины, основой которых являются элементы экологического риска (табл. 28).

Исходя из этих специфических особенностей, можно выделить следующие источники туристских рисков:

  • • спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, бури, ураганы, а также отдельные природные явления — гололед, град, гроза, засуха и др.). Эти процессы могут оказать серьезное отрицательное влияние на ход и результаты туристской деятельности, стать источником непредвиденных затрат и негативных последствий для здоровья и жизни туристов;
  • • случайность. Вероятностная сущность многих социально-экономических процессов, многовариантность материальных и личностных отношений, в которые вступают субъекты туристской деятельности, приводят к тому, что в сходных условиях

Характеристика составляющих туристского риска как комплексного понятия

Составляющая

риска

Характеристика

1. Ущерб от неблагоприятного события (в натуральном или стоимостном выражении)

Основная составляющая риска, отражающая величину неблагоприятного воздействия факторов риска через величину возможных потерь в туристской сфере (материальных, людских, информационных). Практически любую потерю можно выразить в стоимостном эквиваленте. При отсутствии ущерба в случае наступления неблагоприятного события турист или туристский объект не подвергается риску

2. Вероятность

неблагоприятного

события

Характеристика возможности проявления события, влекущего ущерб. Математически определяется как частота проявления события при бесконечном числе испытаний в фиксированных условиях. Описывается различными функциями распределения вероятностей. Риск события с крайне малой вероятностью считается пренебрежительным. При катастрофических ущербах (гибель туриста, уничтожение имущества) вероятность становится основной мерой риска

3. Неопределенность в предсказании результата

Характеристика наличия и точности информации о событии, его вероятности и соответствующем ущербе. Имманентно присуща риску. При отсутствии неопределенности (полная определенность) риск превращается в правило. Снижение неопределенности является первым шагом к управлению риском

4. Возможность получения дохода от рисковых ситуаций

Характеристика экономических выгод от ситуации неопределенности и риска. Является основой для инвестиционной деятельности и инновационных мероприятий. Позволяет разрабатывать систему методов и приемов управления риском

Источник: [Баранов, 2006].

одно и то же событие происходит неодинаково, т.е. имеет место элемент случайности. Случайностью может быть покупка туристской путевки, выбор контрагента при заключении хозяйственного договора, новые знакомства и впечатления. При этом нужно учитывать диалектическое единство случайности и необходимости, согласно которому случайность — это лишь форма проявления необходимости;

  • • наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов натуристском рынке. Проявление этого источника риска весьма многообразно: от терроризма, межнациональных и религиозных конфликтов до конкуренции и несовпадения экономических интересов;
  • • неполнота, недостаточность информации о туристских объектах и процессах, ограниченность возможностей человека в сборе и обработке информации, ее постоянная изменчивость. Чем меньше информации, используемой при принятии решений, тем выше риск наступления отрицательных последствий такого решения.

К источникам, способствующим возникновению риска, которые играют вторичную роль (косвенно влияют на туристские риски) и носят общетеоретический характер, относятся также:

  • • ограниченность материальных, финансовых, трудовых и других ресурсов при принятии и реализации решений;
  • • невозможность однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания;
  • • относительная ограниченность сознательной деятельности человека, существующие различия в социально-психологических установках, идеалах, намерениях, оценках, стереотипах поведения;
  • • несбалансированность основных компонентов хозяйственного механизма: планирования, ценообразования, материально-технического снабжения, финансово-кредитных отношений.

  • [1] Перечень экономических диссертаций, посвященных различным аспектамриск-менеджмента, представлен на специальном интернет-сайте: http://www.risk-rnanage.ru/biblio.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >