ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА

Глаз человека — часть зрительного анализатора. Он способен различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, хорошо видеть днем и приспосабливаться к ночному видению. По сравнению с глазами животных, он обладает большими возможностями. Например, голубь видит очень далеко, но только днем. Совы и летучие мыши хорошо видят ночью, но днем они слепы. Многие животные не различают отдельного цвета.

Появление и развитие органа зрения обусловлено многообразием условий окружающей среды и внутренней среды организма. Свет явился раздражителем, который привел к возникновению в животном мире органа зрения.

Строение зрительного анализатора

Строение зрительного анализатора. Глазница. Глазное яблоко расположено в костном вместилище — глазнице, имеющей ширину и глубину около 4 см; по форме она напоминает пирамиду из четырех граней и имеет четыре стенки. В глубине глазницы имеются верхняя и нижняя глазничные щели, зрительный канал, через них проходят нервы, артерии, вены. Глазное яблоко расположено в переднем отделе глазницы, отделенном от заднего отдела соединительной перепонкой — влагалищем глазного яблока. В заднем отделе перегородки расположены зрительный нерв, мышцы, сосуды, клетчатка.

Глазодвигательные мышцы. В движение глазное яблоко приводят четыре прямые (верхняя, нижняя, медиальная и латеральная) и две косые (верхняя и нижняя) мышцы. Медиальная прямая мышца (отводящая) поворачивает глаз кнаружи, латеральная — кнутри, верхняя прямая осуществляет движение кверху и кнутри, верхняя косая — книзу и кнаружи и нижняя косая — кверху и кнаружи. Движения глаз обеспечиваются за счет иннервации этих мышц глазодвигательным, блоковидным и отводящими нервами.

Брови предназначены для защиты глаз от капель пота или дождя, стекающего со лба.

Веки — это подвижные заслонки, закрывающие спереди глаза и защищающие их от внешних воздействий. Кожа век тонкая, под ней расположена рыхлая подкожная клетчатка и круговая мышца глаза, обеспечивающая смыкание век во время сна, мигания и зажмуривания. В толще век имеется соединительнотканная пластинка, придающая им форму. По краям век растут ресницы. В веках расположены сальные железы, благодаря секрету которых создается герметизация конъюктивального мешка при закрытии глаз. Конъюк- тива — тонкая соединительная оболочка, которая выстилает заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока до роговицы. При закрытых веках конъюктива образует конъюктивальный мешок. Это предупреждает засорение глаз и высыхание роговицы во время сна.

Слезный аппарат. Слеза образуется в слезной железе, расположенной в верхненаружном углу глазницы. Из выводных протоков железы слеза попадает в конъюнктивальный мешок, защищает, питает, увлажняет роговицу и конъюнктиву. Затем, по слезным путям, через носослезный проток попадает в полость носа. При постоянном мигании век по роговице распределяется слеза, которая поддерживает ее влажность и смывает мелкие инородные тела. Секрет слезных желез действует как дезинфицирующая жидкость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >