Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в туристской индустрии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

РОЛЬ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИЙ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

Терминология и состав подсистемы управления персоналом.

Прежде чем рассматривать роль подсистемы управления персоналом в системе менеджмента организаций туристкой индустрии, необходимо определиться с позиций системного подхода к таким понятиям, как «система», «система менеджмента», «система (подсистема) управления персоналом». Система — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство; система — это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов. Тогда система менеджмента организации туристской индустрии — это совокупность и единство отношений и явлений, происходящих в данной организации при ее взаимодействии с внешней средой. Как отмечает Т.С. Жданова, статической характеристикой деятельности в составе системы менеджмента организации является ее структура управления, которая позволяет представить элементы управления во всей сложности их взаимосвязей и взаимозависимостей, а также структурировать их таким образом, чтобы обеспечить своевременное достижение цели деятельности организации при оптимальных затратах.

В свою очередь система управления персоналом — подсистема системы менеджмента организации туристской индустрии, в которой реализуются функции управления персоналом. Она включает подсистему общего и линейного руководства, а также функциональные подсистемы, специализирующиеся на выполнении однородных функций (рис. 5.1).

Управление — воздействие на кого-либо (что-либо) в целях изменения (сохранения) его состояния, поведения или действия. Результатом управления служит управляющее воздействие.

Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.

Специфический вид управленческой деятельности, объектом которой является коллектив работников (персонал), получил название

Состав подсистем системы управления персоналом организации [84]

Рис. 5.1. Состав подсистем системы управления персоналом организации [84]

управления персоналом (кадрами) [49]. Более точное определение данного понятия приведено в [82, 90]. Управление персоналом — совокупность принципов, методов, средств и форм воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их интеллектуальных и физических способностей при выполнении трудовых функций, обеспечения необходимых пропорций в уровне производительности труда и объема производства, поддержания постоянного соответствия подготовленности и обученности кадров требованиям научно-технического прогресса, достижения задач, стоящих перед организацией.

При изучении организации как открытой системы, подверженной внешним воздействиям, необходимо рассматривать с двух позиций и внешнюю среду подсистемы управления персоналом. С одной стороны, сама организация и подсистема управления персоналом связана с общей системой менеджмента организации в части получения от нее необходимой информации и внутренних услуг. С другой стороны, персонал взаимодействует с микро- и макросредой в соответствии с закрепленными за ним функциями, ролями, обязанностями и ответственностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>