Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в туристской индустрии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

Особенности и специфика управления в туристской индустрии определяется следующими основными факторами:

  • • ролью сферы услуг и туризма в современной экономике;
  • • особенностями организаций туристской индустрии;
  • • ориентацией деятельности большинства организаций на клиента, а не на прибыль;
  • • общими особенностями услуг по отношению к продукции;
  • • спецификой отдельных видов услуг организаций туристской индустрии по отношению к другим видам услуг;
  • • разнообразием потребителей, их предпочтений, а также продукции и услуг организаций туристской индустрии;
  • • специфическими особенностями туристского продукта;
  • • особенностями отраслей индустрии туризма и др.

Роль сферы услуг и туризма в современной экономике.

В настоящее время для сферы услуг характерно стремительное развитие. Сфера услуг стала занимать значительную долю ВВП не только развитых, но и развивающихся стран. Так, доля сферы услуг ВВП США занимает более 80%, в ЕС на долю услуг приходится около 63% ВВП, в Великобритании — около 75%, в России — более 60%.

По прогнозам консалтингового агентства McKinsey Global Institute, к 2030 г. количество занятых в промышленном производстве 17 развитых стран сократится до 9% при увеличении объема произведенной продукции и услуг за счет высоких технологий.

Быстрыми темпами развивается и туризм, являющийся одной из крупнейших и высокодоходных отраслей мировой экономики, доходы которой превышают доходы от продажи нефти. По статистике Всемирной туристической организации, в настоящее время в 80% стран мира въездной туризм входит в пятерку ведущих отраслей экономики, а в 40% стран туризм является «локомотивом» их экономического развития.

В результате опережающего развития сферы услуг, в том числе и сферы индустрии туризма, повышенные требования предъявляются к менеджменту в данных сферах на всех уровнях управления.

Особенности организаций туристской индустрии.

Как отмечалось в подразделе 1.1.2, множество направлений деятельности по обслуживанию туриста отражено в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ» и представлено на рис. 1.5.

Структура средств, объектов и организаций туристской индустрии

Рис. 1.5. Структура средств, объектов и организаций туристской индустрии

Разнообразие средств, объектов и организаций туристской индустрии открывает широкие возможности для их объединения и получения эффекта синергизма от совместной управленческой деятельности. Как показывает опыт деятельности транснациональных корпораций США и стран ЕС, их выход на глобальные рынки способствует повышению их конкурентоспособности по сравнению с местными национальными организациями за счет масштаба, экономии от совмещения различных видов деятельности, снижения себестоимости, уменьшения угрозы со стороны влиятельных поставщиков, улучшения контроля качества.

Особенно возрастает роль управления в деятельности крупных зарубежных транснациональных корпораций в индустрии туризма, широко использующих последние достижения в области стандартизации, автоматизации и информационных технологий. Внедрение информационных технологий имеет особое значение в сфере индустрии туризма, где велика доля ручного труда, что является спецификой туризма и требует особых усилий от управленческого персонала.

В настоящее время, несмотря на наметившиеся тенденции к объединению российских организаций индустрии туризма, еще по-прежнему много независимых мелких организаций, которые пытаются включить в свой состав крупные зарубежные транснациональные корпорации.

Как отмечают М.А. Бетилгириев, М.С. Гайрбеков, в сфере российского туризма «объединение предприятий позволяет перейти на качественно новый уровень управления, который дает возможность применения различных форм координации действий, интересов и управленческих мотиваций участников объединения, открывая тем самым реальные перспективы повышения эффективности производства» [15].

При этом главной задачей объединения организаций туристской индустрии состоит в консолидации всех этапов отдыха туристов в одних руках.

Подобное объединения уже создано в нашей стране группой компаний «Интурист», которая является вертикально-интегрированным туристическим холдингом. Этот холдинг объединяет управляющую компанию ВАО «Интурист» и четыре бизнес-дивизиона, включая туроперирование («НТК Интурист»), гостиничный бизнес («Интурист Отель Групп»), розничные продажи турпродукта («Интурист Магазин Путешествий») и транспортные услуги («Интурист Транспортные Услуги») [37].

Вступление РФ во Всемирную торговую организации ставит перед менеджментом туристских организаций серьезные проблемы, связанные с:

• обеспечением их независимости от поглощения иностранным

капиталом путем их объединения в крупные национальные и межнациональные объединения (и, прежде всего, в составе ЕАЭС, СНГ);

  • • использованием зарубежного опыта в области стандартизации, автоматизации деятельности и использования IT-технологий независимыми туристскими организациями и организациями, входящими в состав национальных и межнациональных объединений;
  • • созданием условий выхода на международные рынки объединений организаций индустрии туризма (разработка стандартов деятельности, подготовка к сертификации персонала и услуг, обеспечение разработки и функционирования системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО 9000).

Организации туристской индустрии тесно связаны с регионом,

в котором они находятся, и несут ответственность за туристскую деятельность всего региона. Кроме того, они отвечают за результаты собственной деятельности. В результате такой двойной ответственности менеджмент на уровне региона совместно с менеджментом организаций туристской индустрии должны разрабатывать как стратегию развития всего региона, так и отдельной организации. Подобная стратегия должна быть направлена на развитие, прежде всего, внутреннего и въездного туризма и может быть реализована в составе сформированных региональных кластеров туристской индустрии.

Кластеры представляют собой совокупность органов региональной власти, организаций туристской индустрии, тесно связанных между собой в рамках подготовки и реализации туристского продукта для индивидуальных, групповых и бизнес туристов, взаимно дополняющих друг друга и способствующих росту своей конкурентоспособности [59].

Создание региональных кластеров будет способствовать развитию экономики региона за счет налоговых поступлений в бюджет, притока иностранной валюты, увеличения количества рабочих мест, сохранения и рационального использования культурного и природного потенциала.

Кластеры могут выполнять роль определенных «точек роста» экономики не только на региональном уровне, но и на национальном уровне.

Майкл Портер считает, что туризм относится к семи кластерам, которые могут служить первым шагом в масштабной модернизации производственных сил и началом реструктуризации экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>