Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в туристской индустрии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ситуационный подход к менеджменту

Ситуационный подход разработан в конце 1960-х годов в США, и его представителями были У. Гомберг, Ф. Каст, Г. Кунц, П. Лоуренс, Дж. Лорш, Д. Розенцвейг, Дж. Томпсон, Р. Шерман.

Ситуационный подход в противовес классической школе и школе «человеческих отношений» отрицал возможность создания эталона эффективной организации, основанной на универсальных принципах управления.

Ситуационный подход является развитием системного подхода к управлению, так как опирается на концепцию организации как открытой системы, находящейся в постоянно меняющейся, неоднородной внешней среде, определяющие факторы которой поддаются только вероятностной оценке.

Рассмотренные выше подходы к менеджменту не увязывали организационные цели с ситуацией, в которой находится организация в данный конкретный момент. Ситуация лежит в основе данного подхода и представляет собой набор переменных (обстоятельств), которые сильно влияют на организацию в данное время.

В то же время ситуационный подход основан на разумном использовании опыта, накопленного рассмотренными выше школами управления и современными подходами к менеджменту, применительно к тем ситуациям, в которых оказывается организация. Применяя ситуационный подход, руководители организации в зависимости от сложившихся условий внешней и внутренней среды должны наиболее рациональным способом выбрать те структуры, подходы, методы и приемы управления, которые способны улучить положение организации, т.е. вывести ее из той ситуации, в которой она находится. Так как в менеджменте набор подобных подходов, методов и приемов чрезвычайно велик, то ситуационный подход должен предполагать возможность разработки адекватной модели организации, способной перестраиваться в зависимости от изменения ситуации и использовать ту методологию управления, которая более всего соответствует данной ситуации. Создать подобную модель организации в современных условиях практически невозможно, но можно представить методологию ситуационного подхода в виде пошагового процесса:

  • 1. Руководитель должен быть знаком с методами и технологиями профессионального управления.
  • 2. Используя ситуационный подход, руководитель должен предвидеть возможные последствия от использования тех или иных методов и технологий управления.
  • 3. Руководитель должен уметь правильно определять факторы, влияющие на развитие ситуации, и предвидеть те изменения, которые связаны со сменой наиболее влиятельных факторов.
  • 4. Руководитель должен уметь выбирать наиболее рациональные управленческие приемы и методы в конкретной ситуации для реализации целей организации с наименьшими отрицательными последствиями.

В представленной пошаговой реализации ситуационного подхода особую важность приобретает третий шаг, связанный с выявлением ситуационных факторов и определением их влияния на успех или неудачу организации. Из-за множества подобных ситуационных факторов, влияющих на деятельность организации, исследователи ограничивают их количество, выделяя наиболее важные факторы внешней и внутренней среды с использованием ситуационного анализа. Считается, что существует не более десятка таких внутренних и внешних факторов, необходимых для успешного управления организацией.

Ситуационный анализ — это процесс сопоставления потенциала организации с характеристиками внешней среды, в которой она функционирует в данный момент.

Под потенциалом организации понимается совокупность имеющихся ресурсов и возможностей для разработки и реализации ее целей и планов. В результате анализа внутренней среды организации определяется количественная оценка факторов, определяющих ее сильные и слабые стороны, что позволяет расставить приоритеты в распределении ресурсов. Сочетание наиболее значимых сильных и слабых сторон организации с угрозами и возможностями для нее во внешней среде позволяет выявить проблемные поля организации, где каждая проблема может быть оценена и проранжирована. Выявленные наиболее значимые проблемы позволяют определить ключевые цели организации в анализируемой ситуации, которые могут быть положены в основу разработки ее планов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>