Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в туристской индустрии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Глобализация и развитие информационных технологий приводят к революционным изменениям во всех сферах деятельности, в том числе и в индустрии туризма.

Бизнес в туристской индустрии в этих условиях характеризуется усилением процессов интеграции и интернационализации, образованием различных форм объединения организаций и управления ими на национальном и межнациональном уровне, появлением крупных корпораций, включая сетевые организации, консорциумы, холдинги, семейства и ассоциации, объединения типа франчайзинга, совместные предприятия. Происходит концентрация капитала, рост материально-технической базы корпораций, спектра предоставляемых ими услуг в различных странах и регионах мира, спрос на которые поддерживается на должном уровне за счет использования как внутренних, так и международных принципов маркетинга.

Происходящие одновременно развитие информационных технологий, внедрение компьютерных систем управления в организациях индустрии туризма способствуют повышению спроса и требований потребителей к ассортименту продуктов и услуг, а также соответствию их современным требованиям качества, безопасности и экологическим нормам. Поэтому организации индустрии туризма вынуждены искать новые подходы и способы удовлетворения этих требований, в том числе, совершенствуя менеджмент с учетом одновременно происходящих процессов консолидации, глобализации, регионализации бизнеса и современных информационных технологий его ведения.

В то же время в отечественной индустрии туризма все еще достаточно много мелких организаций, которые не способны конкурировать с крупными международными объединениями, обречены на поглощение ими. Для предотвращения подобного поглощения отечественных организаций индустрии туризма необходимо их объединение в крупные организационные структуры, способные противостоять зарубежным конкурентам и предоставлять потребителям продукты и услуги на уровне международных стандартов. Подобные объединения могут создаваться первоначально на базе отечественных организаций, стран ЕАЭС и СНГ, а затем, окрепнув, выходить на международные рынки.

Для обеспечения деятельности в условиях глобализации бизнеса, расширяющегося внедрения информационных технологий и объединения усилий для противостояния иностранному капиталу организации туристской индустрии должны использовать современные достижения отечественного и мирового менеджмента и располагать высококвалифицированными специалистами.

з

Кадровое пополнение организаций туристской индустрии квалифицированными специалистами из числа выпускников вузов тормозится отсутствием в вузах современных учебников и учебных пособий, раскрывающих основы менеджмента с учетом современной действительности и последних требований Федерального государственного образовательного стандарта.

Настоящее издание разработано для подготовки студентов по специальности 100400 Туризм квалификации бакалавр, соответствует требованиям Примерной программы дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии», разработанной РГУТиС и содержит пять глав.

В первой главе рассматриваются эволюция системы менеджмента; современные подходы к менеджменту; системный, процессный и ситуационный подходы в менеджменте и особенности управления в туристской индустрии.

Во второй главе раскрываются виды и методы принятия управленческих решений; особенности разработки и реализации управленческих решений; методы, стили, вопросы власти, влияния, лидерства в туристской индустрии. Особое внимание обращено на возможности использования концептуальной модели принятия управленческих решений в коммуникационном процессе, а также на подходы и модели, часто используемые для принятия управленческих решений в зарубежных организациях.

В третьей главе изложена взаимосвязь общих функций управления и рассмотрены особенности реализации функций планирования, организации, мотивации и стимулирования, контроля и координации в туристской индустрии.

В четвертой главе приводятся основы стратегического анализа деятельности, формулировки видения и миссии, разработки целей, стратегий и производственной программы организациями туристской индустрии.

В пятой главе отражена роль подсистемы управления персоналом в системе менеджмента и изложены основные функции управления персоналом предприятий туристкой индустрии.

Автор выражает глубокую признательность за оказанную помощь при подготовке рукописи своей жене Тамаре Михайловне Крючковой и сыну Владимиру Леонидовичу Баумгартену.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>