Полная версия

Главная arrow Философия arrow Интеллектуальная собственность: эскизы общей теории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Передача интеллектуальной собственности «посредством морали».

Моральный способ регулирования обращения интеллектуальной собственности — это более высокий по своему уровню тип регулирования, чем традиционный способ: здесь происходит осознание субъектом целей и задач функционирования института интеллектуальной собственности в обществе и «преломления» их сквозь призму категорий добра и зла. Моральное регулирование, в отличие от традиционного, — это всегда осознанное регулирование с вовлечением сюда мотивации и ценностей самих индивидов. Оно встречается в обществах, которые уже сформировали определенную систему моральных норм и научились широко применять эти нормы в повседневной жизни.

Включение процесса оборота интеллектуальной собственности в сферу морального регулирования освобождает субъекта от жесткого пресса традиции, и данный субъект получает свободу, состоящую в праве оценивать социальные аспекты этого обращения с их нравственной стороны. Один и тот же способ передачи или присвоения интеллектуальной собственности в социуме может получать как положительную, так и отрицательную моральную оценку — в зависимости от того, когда, в какой период и кем эта оценка разрабатывается, и, соответственно, с точки зрения морали санкционироваться позитивно или негативно. Возможен также вариант, когда нормы права негативно оценивают какой-либо конкретный путь передачи интеллектуальной собственности, а нормы морали относятся к этому нейтрально или даже положительно.

Например, современное «пиратство» в авторском праве, всегда получавшее резко негативную оценку в законодательстве, может в том же конкретном обществе с точки зрения его доминирующих нравственных норм оцениваться вполне позитивно. «Подсказка» как способ передачи интеллектуальной собственности между учениками или студентами: в одном типе общества (коллективистском) — действие положительное с точки зрения морали, в другом (индивидуалистском) — отрицательное. И т.д. и т.п.

Таким образом, моральное регулирование оборота интеллектуальной собственности, в противоположность регулированию ее оборота при помощи института традиции, всегда включает в себя определенное отношение субъекта и общества к самому обороту и его оценку с точки зрения господствующих или оппозиционных моральных норм. В результате в социуме может, например, сформироваться так называемая двойная мораль относительно принципов регулирования передачи интеллектуальной собственности: господствующая и оппозиционная или, более точно, официальная и теневая.

Современное российское общество — это классический пример общества с «двойной моралью» в отношении принципов передачи интеллектуальной собственности. «Официальная» мораль всячески печется о защите интеллектуальной собственности и интеллектуального собственника, «теневая мораль» утверждает обратные идеи: интеллектуальную собственность можно брать во всех случаях у кого угодно и для чего угодно. Фактически мы имеем дело со случаем полной моральной незащищенности интеллектуальной собственности и интеллектуального собственника в условиях современного российского государства. «Двойная мораль» здесь также тесно связана с низким уровнем правового сознания в России, с ее общей культурной отсталостью от постиндустриального мира и внедрением в общественную жизнь антиинтеллектуаль- ной идеологии в духе антисциентизма и иррационализма, получившей широкое распространение в постсоветское время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>