Полная версия

Главная arrow Философия arrow Интеллектуальная собственность: эскизы общей теории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Передача интеллектуальной собственности «по традиции».

Этот тип передачи, как мы уже отмечали, носит «механический» (или, иначе будет сказано, «автоматический») характер: индивиды передают друг другу интеллектуальную собственность механически, не осознавая ни сам смысл этой передачи, ни стадии процесса передачи, ни, естественно, ее цель. Попытка совершить иное действие («не передать») здесь табуирована — действие запрещено: индивиды, совершающие подобные поступки, подвергаются остракизму. Но вряд ли подобный остракизм имеет некий моральный подтекст: морально ведь то, что осознается и осмысливается в категориях добра и зла индивиды, нарушающий передачу интеллектуальной собственности по принципу традиции, осуждаются не потому, что совершают зло, а потому, что так просто не принято делать в данном сообществе. Табуирован может быть также процесс обращения интеллектуальной собственности в смысле запрета ее передавать определенным лицам (например, нельзя передавать магические секреты племени иноплеменникам): здесь также действует запрет со стороны традиции.

Передача интеллектуальной собственности «по традиции» — всеобъемлющий тип передачи ее в архаическом (первобытном) обществе1. Но главный аргумент наш здесь следующий — с переходом к более развитым формам цивилизации (позднее традиционное, индустриальное, постиндустриальное общество) передача интеллектуальной собственности «по традиции» вовсе не уходит на задворки глобального обращения интеллектуальной собственности, а продолжает оставаться самым распространенным типом передачи знания (и естественно, интеллектуальной собственности) между людьми. Подавляющую часть информации и знания — особенно в форме общеизвестной интеллектуальной собственности — мы передаем друг другу не потому, что это хорошо или плохо, и не потому, что это разрешают или запрещают нормы права, а потому, что это «так принято». Просто принято, чтобы одни члены семьи сообщали информацию о себе другим членам семьи; и принято, чтобы одни сотрудники какой-либо фирмы делились информацией со

Проблема интеллектуальной собственности в архаическом обществе пока что ставится в одном-единственном ключе: как защита интеллектуальных прав отдельных этнических обществ и культур — в смысле их прав на самобытность и оригинальность: напр., «охранять традиционную культуру — значит охранять интеллектуальное творчество (creations), чьи истоки уходят в прошлое»: Greaves Т. The Intellectual Property of Sovereign Tribes // Science Communication, Vol. 17. No. 2. December 1995. P. 202.

своими коллегами; принято, чтобы друзья или подруги в компании рассказывали друг другу что-то доверительное, и т.д. и т.п. Здесь нет ни морали, ни права, а действует только один социальный институт — традиция. Нов силу механичности этого института или его обыденности исследователи совершенно не склонны придавать ему серьезного значения как особому типу регуляции оборота интеллектуальной собственности, а это есть глубокое заблуждение.

Очевидно, что на свете все меняется, как утверждал еще Гераклит Эфесский. Определенные способы передачи интеллектуальной собственности, рассмотренные в некоторых типических ситуациях, могут менять свою «окраску» и соответствующим образом трансформироваться: например, традиционный способ регулирования обращения интеллектуальной собственности может замещаться на моральный способ и далее на правовой способ регулирования. Этот процесс мы обозначим как «прогрессия».

Прогрессия в обращении интеллектуальной собственности означает постепенное усложнение методов ее регуляции: от норм традиции — к нормам морали и далее — к нормам права.

Итак, в отношении оборота интеллектуальной собственности «прогрессию» можно описать следующей схемой:

По этому пути общество выстраивает стратегический курс в регулировании различных объектов интеллектуальной собственности. Возьмем, к примеру, ту же проблему авторского права. Сначала авторство произведения охранялось традицией, которая, к примеру, требовала объявлять имя автора перед исполнением его произведения или обозначать его вверху перед представлением в виде письменного или печатного текста, потом (а иногда и одновременно с этим) возникло моральное требование выплачивать автору вознаграждение, а уже затем — с XVII — XVIII вв. — это требование стало постепенно трансформироваться в правовую норму. Или другой пример: взаимоотношения в философской или иной «высшей» школе между учителем (преподавателем) и учеником (студентом). Сначала взимание платы учителем с учеников производилось «по традиции» («так все делают»), затем это стало моральной нормой («за знание следует платить»), и наконец, уже на последнем этапе к этому подключилась юриспруденция: на уровне гражданского права были разработаны правовые нормы, устанавливающие основные формы взаимоотношений между преподавателем и студентом в высшей школе.

Зададимся теперь следующим вопросом: а возможна ли в отношении регулирования интеллектуальной собственности «регрессия», т.е. постепенное упрощение методов ее регуляции?

Регрессия в обороте интеллектуальной собственности означает последовательное упрощение методов ее регуляции: от норм правак нормам морали и далее — к нормам традиции.

Схема тогда будет следующая:

Вопрос, надо сказать, не из легких. Очевидно, что если «регрессия» и существует, то действует она как контртенденция, малозаметная на фоне основной тенденции, связанной с «прогрессией». Возможно, что регрессия может выходить на передний план в периоды катастрофической ломки тех или иных социальных организмов — обществ или государств, когда прежние, усложненные способы регулирования обращения интеллектуальной собственности (моральные или правовые) уступают свое место более простым методам — моральным или традиционным. Примером могут быть периоды гражданских войн, революций или оккупации в той или иной стране. Для России это, вероятно, период 1917—1922 гг. — период Гражданской войны, разрухи и многочисленных социальных потрясений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>