Полная версия

Главная arrow Философия arrow Интеллектуальная собственность: эскизы общей теории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОРАЛЬ, ТРАДИЦИЯ И ПРАВО КАК ИНСТИТУТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБРАЩЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Для начала в этой главе следует поставить вопрос об основных институтах, регулирующих ее обращение в обществе.

Всего их существует три: 1) традиция (обычай); 2) мораль (нравственность); 3) право. Традиция дает нам регулирование обращения интеллектуальной собственности по традиции (или обычаю), мораль — регулирование обращения интеллектуальной собственности по моральным (нравственным) нормам и, наконец, право — регулирование обращения интеллектуальной собственности по закону или правовым нормам. Как видно из вышесказанного, нормы, действующие в отношении интеллектуальной собственности, также могут быть трех видов — нормы традиции (обычая), моральные нормы и правовые нормы.

Но, прежде, чем также начать здесь более детальный разговор, необходимо разобраться с тем, как вообще относятся друг к другу традиция, мораль и право, а также с тем, по отношению к каким историческим эпохам и историческим типам общества уместно употреблять то или иное понятие.

И традиция, и мораль, и право представляют собой определенные типы нормативного регулирования социальных отношений.

Норма — это особое правило (моральное, юридическое или иное), регулирующее поведение людей посредством запретов и предписаний и санкционируемое государственной властью, силой традиции или морали.

Можно также привести определение Т. Парсонса.

«Норма — это вербальное описание конкретного хода действия, который, таким образом, рассматривается как желательный, в сочетании с предписанием согласовывать будущие действия с этим образцом. Пример нормы — положение: «Солдат должен повиноваться приказам своих офицеров»1.

Самый древний способ регуляции человеческих отношений — это традиция. В традиции слиты воедино две санкции: санкция авторитета и санкция силы. Традицию можно рассматривать как «яе/?вомораль» и «первопраъо», причем и право, и мораль здесь представлены в единой форме «пра-право-морали», где невозможно вычленить отдельно ни право, ни мораль в силу их «незрелости», и традиция действует в тех сферах человеческих отношений, где право и мораль не способны (или, лучше сказать, не готовы) еще себя проявить в своей полноте и эффективности. Традиция действует там, где человек еще не задумывается над тем, что регулирует его действия — право или мораль, а по принципу «экономии мышления» он еще не творит ни права, ни морали, он просто действует так, поскольку так привычно действовать индивидам в его

Парсонс Т. О структуре социального действия. М., 2000. С. 134—135.

культуре. Традиция, подобно «бритве Оккама», отсекает все лишнее и ненужное в человеческой деятельности: она предписывает отдельному индивиду совершать механические действия по той причине, что такие же действия совершают и другие индивиды, близкие ему по языку, этносу и в целом по культуре.

Традиция — это социальный институт, действующий по принципу «пра-право-морали» и сохраняющийся в обществе длительное время.

Развиваясь далее, традиция либо консервирует саму себя, продолжая оставаться «традицией», либо трансформируется в два еще более совершенных вида регулирования человеческой деятельности — мораль и право.

Мораль — социальный институт, регулирующий поведение людей с точки зрения добра и зла.

Мораль — это неписаные правила поведения, действующие в обществе, которые в основном санкционируются авторитетом, а не силой; санкции за неисполнение моральных требований не влекут за собой возмездные меры государства, а принимают форму осуждения со стороны других людей. В отличие от норм традиции моральные нормы осознаются индивидами, они способны быть отрефлексированы на уровне «долга», «совести» или «ответственности» и сообразно тому — более гибки, динамичны и эластичны.

Право — совокупность господствующих норм в обществе, имеющих характер юридического закона и подкрепленных опорой на вооруженную силу государства.

В отличие от морали право всегда имеет писаный характер и во всех случаях санкционируется силой — силой закона, который, в свою очередь, опирается на силу государственного возмездия. Закон — это императив, который повелевает (или в ином случае — разрешает) и неисполнение которого влечет силовые санкции против субъекта, не соблюдающего данный закон. Юридическая ответственность данного субъекта может быть четырех основных типов: дисциплинарная, гражданская, административная и, наконец, уголовная.

Первой исторической эпохой принято считать эпоху первобытного строя или, говоря иначе, эпоху архаического общества — общество до возникновения классов, права и государства. Это была эпоха абсолютного господства традиции или обычая, когда мораль можно было трактовать как один из элементов традиции наряду с религией, искусством и т.п.

Здесь передача знаний регулировалась исключительно посредством традиции. Знания нужно было передавать, потому что так велела традиция. Идея интеллектуальной собственности здесь только формируется и осознается: индивид, хотя de facto и использует эту собственность как средство производства, еще не способен отделить ее от себя в качестве «собственности»: очень часто такая собственность имеет сакральный характер и передается по наследству (у знахарей, колдунов, шаманов) или воспроизводится в замкнутых изолированных группах (жрецы).

С возникновением государства и классового общества происходит дифференциация традиции и из нее выделяются мораль и право как специфические способы регулирования человеческих отношений. С этого момента начинают действовать все три основных типа передачи интеллектуальной собственности: передача «по традиции», передача по моральным нормам («передача по морали») и, наконец, передача по правовым нормам («передача по закону»).

Дадим краткую характеристику этим трем основным типам передачи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>