Полная версия

Главная arrow Философия arrow Интеллектуальная собственность: эскизы общей теории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Проблема интеллектуальной собственности, в предыдущие исторические эпохи бывшая монополией исключительно юридической науки, с середины XX столетия последовательно и постепенно стала обращать на себя внимание представителей и других научных дисциплин — экономистов, социологов, политологов, историков, а также и философов, к числу которых относится автор этой монографии.

В этой работе им представлена принципиально новая концепция понимания интеллектуальной собственности и интеллектуалов как владельцев интеллектуальной собственности, соотнесенная с предложенной автором статьи «фундаментальной типологией собственности» (интеллектуальная собственность — вещественная собственность — собственность на управление) и теорией оверстратов (интеллектуальные собственники — вещественные собственники — управленцы). Все эти идеи разрабатывались нами на протяжении 90-х гг. прошлого столетия и нулевых годов этого века и, поначалу большей частью гипотетические и раздробленные, были собраны в единую систему тезисов, ключевое место среди которых заняла переоценка роли и значения интеллектуальной собственности (а также интеллектуалов как интеллектуальных собственников) как в предыдущие исторические эпохи, так и в наступающую экономическую эпоху — эпоху постиндустриального общества.

Данная историческая эпоха (ее также называют «эпохой постмодерна», «информационной эпохой» и т.п.) должна, по нашему мнению, продемонстрировать принципиально новый взгляд на интеллектуальную собственность и интеллектуальный капитал как «кирпичики» нового, креативного бытия человечества в XXI веке — бытия, противостоящего его прежнему механическому, тэйлоровскому бытию, отчуждавшему человека от самого себя и продукта собственного труда и ввергавшему его в пучины депривации и угнетения. Но опять же — подчеркнем еще раз — для этого необходимо переосмыслить само понятие «интеллектуальная собственность» и построить новую, междисциплинарную или, лучше сказать, полидисциплинарную теорию интеллектуальной собственности.

Хотя предлагаемая монография представляет собой презентацию в основном социально-философского аспекта исследования интеллектуальной собственности, мы надеемся, что она также, пусть лишь в некоторых чертах, обозначает и эскизы будущей общей глобальной теории интеллектуальной собственности.

Конструирование такой междисциплинарной теории требует привлечения данных не только социальной философии, но и других социальных наук, а если выражаться более конкретно — других направлений в области социальных наук, исследующих интеллектуальную собственность. Такими пока еще полугипотетическими направлениями, т.е. направлениями, находящимися в процессе своего формирования, в частности, являются: «социология интеллектуальной собственности» (включая «социологию интеллигенции»); «политическая экономия интеллектуальной собственности» («экономика интеллектуальной собственности»); «социальная антропология интеллектуальной собственности»; «психология интеллектуальной собственности» (включая «социальную психологию интеллектуальной собственности»); «социальная история интеллектуальной собственности»; «культурология интеллектуальной собственности»; «право интеллектуальной собственности» (но трактуемое в гораздо более широком аспекте, а не приравненное вовсе к авторскому и патентному праву); «политическая теория интеллектуальной собственности»; «гендерный анализ интеллектуальной собственности» и т.д. и т.п. Пока эти направления не будут разработаны исследователями и не смогут заработать в более или менее полную силу, ни о какой «социальной теории интеллектуальной собственности» не может быть и речи и можно твердо утверждать лишь одно: такая теория пока лишь создается. Единственное, что можно заявить, исходя из результатов, достигнутых в этой монографии, это то, что, очевидно, уже сформирована та главная проблема, тот великий основной вопрос всей будущей социальной теории интеллектуальной собственности.

Что же это за проблема и что за вопрос?

Для этого следует вспомнить два великих афоризма, один из которых принадлежит древнегреческому философу Сократу, а другой — английскому мыслителю Нового времени Фрэнсису Бэкону.

Сократ: «Знание есть добродетель».

Ф. Бэкон: «Знание есть сила».

Если слегка преобразовать эти высказывания, то получится следующее:

«Обладание интеллектуальной собственностью есть добродетель, которая делает человека моральным».

«Обладание интеллектуальной собственностью есть сила, которая ведет к власти».

Именно оппозиция этих двух высказываний и есть своего рода антиномия, своеобразное перекрестье дискурсивного прицела, наведенное на будущую социальную теорию интеллектуальной собственности; именно здесь сходятся два направления, два основных ракурса в теоретическом исследовании интеллектуальной собственности: один из них исследует интеллектуального собственника как «интеллигента», как существо, борющееся за свою свободу и одновременно за свободу других, или даже (пусть нам простят здесь некоторый пафос) как существо, жертвующее своей свободой и своими доходами ради свободы и доходов других индивидов, а второй ракурс утверждает, что интеллектуальная собственность есть сила, способная перевернуть мир, она дает власть над этим миром, и интеллектуал, интерпретируемый как основной субъект этой собственности, здесь уже не жертвующее существо, а существо властвующее и даже корыстное или, по крайней мере, позволяющее — вследствие своего «разумного» или «неразумного эгоизма» — это делать другим, и как существо, стремящееся к максимизации своей свободы и своих доходов за счет свободы и доходов других индивидуумов.

Каков будет ответ грядущей социальной теории интеллектуальной собственности на эту антиномию, на этот великий основной вопрос, мы пока не беремся сказать. Но надеемся, что автор предлагаемой монографии внес хотя бы самый скромный вклад в решение непростых вопросов, касающихся парадоксальных, антиномичных свойств интеллектуальной собственности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>