РИСК И ВЫБОР СТРАТЕГИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

ПОНЯТИЕ РИСКА. ПОТЕРИ ОТ РИСКА

Производство сельскохозяйственной продукции и действия, связанные с ее использованием, всегда в силу своей специфики были рискованными по независящим от предпринимателя причинам. Любое действие сельскохозяйственного предпринимателя несет в себе возможность неудач, потерь. В практической деятельности хозяйственные риски могут быть очень большими, и чтобы избежать их, приходится останавливать производительную работу, отказываться от осуществления операций, требующих больших первоначальных инвестиций и времени. Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к организации. Это связано с тем, что результаты деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя (объем и эффективность производства продукции) определяются объективными условиями сельскохозяйственного производства, связанными с повышенной степенью риска: производство осуществляется на большой территории, плохо защищено от неблагоприятных климатических условий, подвержено воздействию стихийных бедствий и т.д. Поэтому предприниматель, вкладывающий средства в эту отрасль, подвергает свой капитал значительному риску.

Существуют различные подходы к пониманию риска. Учитывая то, что риск — это опасность случайного характера, которую трудно предвидеть и оценить, степень неопределенности результата, а в бизнесе — угроза возникновения ущерба, изначально давались его разные определения. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова риск определяется как возможная опасность и действия наудачу в надежде на счастливый исход. Западные исследователи (Влек и Сталлен) определяют риск как вероятность и величину возможного убытка. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» дается понятие рискованной сделки как договора, который ставится в зависимость от события и о котором ничего не известно, т.е. непонятно, случится оно или нет.

В рыночной экономике риск — обязательный элемент хозяйственной деятельности.

Отсюда возникает вопрос: а что же такое предпринимательский риск как понятие, что лежит в его основе, какие факторы его определяют и к каким видам потерь (ущербу деятельности) это может привести?

При оценке рисков в предпринимательстве в аграрной сфере нашей страны в начале его широкого зарождения ученые-экономисты (С.И. Грядов, В.А. Удалов, Д.С. Алексанов и др.) отмечали, что предпринимательский риск — это опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов (имущества) или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Можно сказать, что предпринимательский риск есть угроза того, что в своей деятельности предприниматель может понести потери в виде: 1) дополнительных расходов сверх предусмотренных программой его действий; 2) дохода ниже запланированного уровня; 3) упущенных возможностей.

Под потерями, которые возникают в предпринимательской деятельности, понимают случайный, но потенциально возможный расход ресурсов, возникающий вследствие отклонения реального хода предпринимательства от расчетного сценария. Такие потери могут иметь место при неблагоприятном стечении обстоятельств и представляют дополнительные расходы сверх намеченных, а также любые расходы, не приносящие целесообразного результата. Если потери удается спрогнозировать, то их включают в себестоимость продукции (работ, услуг).

Существуют экономические потери, которые называют «упущенными выгодами». Вполне возможна ситуация получения морального ущерба, в итоге которого снижается имидж предпринимателя.

Потери от рисков, которые могут возникнуть при осуществлении предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе, подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, временные, специальные.

Материальные потери в сельскохозяйственном предпринимательстве проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов (продукции — гибели урожая, зданий, сооружений, оборудования, другого имущества, материалов, сырья, энергии и др.). Зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических условий часто приводит к потерям растениеводческой и животноводческой продукции. Например, неблагоприятные погодные условия могут привести либо к засухе, либо к повышенной влажности. В первом случае происходят снижение урожайности и недобор продукции, во втором — гибель продукции, снижение ее качества, при этом возникает необходимость принятия дополнительных мер по сохранению урожая, закупке кормов для животных, иначе придется сокращать поголовье. Все это требует дополнительных расходов средств или влечет потери материальных ресурсов.

Материальные потери измеряются в тех же единицах, что и количество материальных ресурсов, т.е. в физических единицах массы, объема, площади, длины или в штуках. Для определения общей величины материальных потерь производится их исчисление в стоимостном выражении.

Трудовые потери — потери рабочего времени, которые могут произойти при возникновении каких-то случайных, непредвиденных обстоятельств. Например, несвоевременное обеспечение работников средствами производства (простой из-за не своевременного подвоза семян, пересев зерновых, досушивание зернового вороха при дождливой погоде и пр.). Такие потери выражают в человеко-часах или человеко-днях.

Финансовые потери возникают при наличии прямого денежного ущерба, связанного с необходимостью осуществления не предусмотренных предпринимательским проектом платежей, уплате дополнительных штрафов, утрате денежных средств или ценных бумаг. Они проявляются также в неполучении или недополучении денег из тех источников, откуда их предполагалось получить, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему сельскохозяйственной продукции, уменьшении выручки вследствие снижения по непредвиденным причинам цен на реализуемую продукцию. Это один из основных видов потерь, которые могут нанести непоправимый ущерб предпринимательской деятельности.

Потери времени имеются в тех случаях, когда процесс предпринимательской деятельности происходит медленнее, чем было намечено. Они возникают, например, если оборудование для размола зерна поступило в сельскохозяйственную организацию позднее, чем намечалось, а в результате произошла задержка с пуском мельницы. Это, в свою очередь, привело к недополучению готовой продукции в установленное время, а значит, и доходов, на которые рассчитывала организация. Потери времени могут возникнуть из-за увеличения срока ремонта техники, отсутствия строительных материалов др. При этом возможны и штрафные санкции к поставщику продукции со стороны потребителя. Поэтому, оценивая величины потерь времени в стоимостном выражении, необходимо установить, к каким потерям дохода способны привести случайные потери времени.

Специальные виды потерь — нанесение ущерба здоровью и жизни людей (в результате травматизма из-за несоблюдения техники безопасности ит.д.), окружающей среде, престижу предпринимателя, а также потери вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических ситуаций.

Классификация рисков многообразна и зависит от видов деятельности, осуществляемых организацией. К основным видам предпринимательских рисков относятся производственные, коммерческие и финансовые.

Производственные риски связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Большая часть рисков, возникающих в сельскохозяйственном предпринимательстве, относится к производственным. Производственные риски порождаются многими факторами, среди них наиболее важными являются следующие:

  • • сокращение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие непредвиденного выхода из строя или простоя оборудования, недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества сырья (комбикормов, удобрений и т.д.), увеличения доли нестандартной продукции или брака (овощей, картофеля) и по другим причинам;
  • • непредвиденное снижение цен на продукцию, по которым ее намечалось реализовать, в связи с неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, низким качеством продукции;
  • • повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом по сравнению с проектом семян, удобрений, сырья, материалов, запасных частей, нефтепродуктов, топлива, энергии, транспортных расходов, ведущие к повышению себестоимости производимой продукции;
  • • перерасход фонда оплаты труда в результате простоя, превышения проектной численности работников либо выплаты им более высокой по сравнению с намеченной заработной платы;
  • • уплата повышенных налогов и отчислений, что может иметь место, если в процессе осуществления предпринимательского проекта ставки налогов и отчислений изменяются в неблагоприятную для предпринимателя сторону;
  • • другие потери в виде штрафов, естественной убыли, а также в результате стихийных бедствий, эпидемий и др.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации или закупки

предпринимателем товаров и услуг, при их перепродаже. Наиболее важные факторы, которые должны быть учтены при оценке уровня этого вида риска:

  • • неблагоприятное изменение (повышение) цены закупаемого товара, не предусмотренное условиями договора на покупку;
  • • непредвиденное снижение объема закупки товара в сравнении с намеченным (проектным);
  • • снижение цены, по которой реализуется товар, в сравнении с проектной;
  • • снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса;
  • • потери или снижение качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения);
  • • превышение фактических издержек обращения над проектными. Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых (денежных) сделок. Здесь товаром являются деньги, ценные бумаги, валюта. Наряду с факторами, характерными для других видов предпринимательского риска, прежде всего коммерческого, при оценке величины и вероятности финансового риска учитывают такие специфические факторы, как неплатежеспособность одной из сторон финансовой сделки, изменение курса ценных бумаг и валюты, ограничения на валютно-денежные операции и др. Так, неплатежеспособность одного или нескольких участников бизнес-операции, задержка платежей на срок, превышающий нормативный, приводят к снижению доходов других участников операции, потери которых могут становиться критическими.

С риском предприниматель сталкивается на разных этапах своей деятельности, поэтому, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения риска подразумевается какое-то условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска такими условиями являются: непосредственно хозяйственная деятельность, деятельность самого предпринимателя, недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результат предпринимательской деятельности. Исходя из этого, следует различать риски:

  • • связанные с хозяйственной деятельностью;
  • • связанные с личностью предпринимателя;
  • • связанные с недостатком информации о состоянии внешней среды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >