ОПЛАТА ТРУДА ЗВЕНЬЕВЫХ, БРИГАДИРОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

При наличии на сельскохозяйственных предприятиях звеньевой формы организации труда звеньевой организует работу их членов. Он, как правило, вместе с членами звена выполняет предусмотренные планом сельскохозяйственные работы, а в соответствии с выполненным объемом работ по сдельным расценкам ему начисляется заработная плата. За руководство звеном в зависимости от численности работников в звене, объема выполняемой работы звеньевому доплачивают до 15% его сдельного заработка. Такой же размер доплаты устанавливают и старшим работникам при групповой форме организации труда.

Как отмечалось ранее, основной формой организации труда на сельскохозяйственных предприятиях являются постоянные производственные бригады. Их возглавляют, как правило, освобожденные бригадиры. Их труд в зависимости от размера бригады (по численности), объема производства сельскохозяйственной продукции, наличия техники и других условий оплачивается по 3—6-му разряду тарифных ставок трактористов-машинистов (при 6-разрядной тарифной сетке). В течение года бригадиру начисляют заработок за фактически отработанные дни, а в конце года производят доплату за количество и качество полученной продукции или валовой (хозрасчетный) доход в том же размере, что и членам бригады. Высококвалифицированным бригадирам-практикам может быть установлена надбавка в размере до 30% месячного заработка.

Бригадирам, их помощникам, звеньевым и старшим работникам следует дополнительно начислять премию за сохранение и бережное использование тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличение сроков службы техники, экономию топлива и смазочных материалов при выполнении работ по защите растений от вредителей, болезней, сорняков и др.

Оплата труда специалистов и руководителей предприятий, как правило, состоит из двух частей: постоянной, представляющей собой должностной оклад, ежемесячно начисляемый в виде аванса, и переменной — в виде поощрений, размер которых зависит от финансовых результатов и должен быть тесно увязан с достижением наиболее важных для данного хозяйства показателей (увеличением производства продукции, улучшением ее качества, приростом прибыли, ростом производительности труда и т.д.).

Должностные оклады могут устанавливаться с применением Единой тарифной сетки или по тарифным сеткам, разработанным предприятием самостоятельно. При наличии средств предприятия могут применять к должностным окладам руководителей и специалистов отраслевые коэффициенты — от 1,3 до 1,5.

Размеры должностных окладов в различных должностных группах специалистов устанавливаются дифференцированно в зависимости от объема и сложности работ, степени ответственности, требуемой квалификации. Конкретный размер должностного оклада на каждом предприятии устанавливается при поступлении на работу и фиксируется в трудовом договоре.

Должностные оклады руководящих работников и специалистов могут устанавливаться в зависимости от того, к какой категории (группе) относится данное предприятие, если в области или районе разработаны соответствующие показатели.

Может применяться и бестарифная система оплаты труда. В этом случае фонд оплаты труда руководителей и специалистов формируется за счет отчисления определенного процента от чистого дохода предприятия или хозрасчетного дохода производственных подразделений.

Кроме должностного оклада руководителю и специалистам могут выплачиваться надбавки и доплаты, а также начисляться премии. Надбавки выплачиваются за высокое профессиональное мастерство, выполнение особо важных видов работ, внедрение прогрессивных технологий, обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию и освоение новых мощностей, ученую степень, непрерывный стаж работы в данном хозяйстве. Доплаты могут осуществляться за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ, замещение временно отсутствующего работника.

Важнейшим видом стимулирования руководителя и специалистов предприятия является оплата по годовым результатам работы или за выполнение договорных обязательств, предусмотренных коллективным договором или контрактом найма.

Оплата по годовым результатам работы (размеру денежной выручки, полученному валовому доходу) определяется как разница между фондом оплаты труда по сдельным расценкам (нормативам) за 100 руб. денежной выручки (валового дохода) и фактически достигнутыми по этому показателю размерами и суммой выплаченного за год оклада. При этом расценка (норматив) Р устанавливается по формуле

где О — размер месячного должностного оклада; Дп — доплата за продукцию (валовой доход) — 25—50%; 12 — количество месяцев в году; Дв — размер денежной выручки по плану; Вд — размер валового дохода по плану.

Если сдельная расценка (норматив) оплаты рассчитывается для группы специалистов, например главного (старшего) агронома, агро- нома-семеновода, агронома-агрохимика, агронома по кормопроизводству и др., то подсчитывается сумма их окладов за месяц, которая используется в приведенной формуле в виде буквы «О».

При использовании коллективной сдельной расценки труда сумма доплаты по конечным результатам работы специалистов распределяется между ними по их усмотрению: поровну, пропорционально должностному окладу или с учетом КТУ.

Для тех, кто выполняет должностные обязанности в целом по хозяйству, нормативы (расценки) оплаты устанавливают, исходя из показателей по хозяйству в целом. Специалистам, отвечающим за работу отрасли (растениеводства или животноводства), нормативы (расценки) должны устанавливаться, исходя из показателей данной отрасли.

Премирование может устанавливаться в процентах от выручки за реализованную продукцию, полученной прибыли (хозрасчетного дохода, валового дохода, прироста прибыли (хозрасчетного дохода) и т.д.). Конкретные размеры премий каждое хозяйство определяет самостоятельно, исходя из имеющихся средств.

При невыполнении хозяйством договорных обязательств по реализации продукции или условий, предусмотренных трудовым договором (контрактом), руководитель и специалисты могут быть лишены премий по результатам работы за год полностью или частично.

При необходимости могут устанавливаться дополнительные трудовые и социальные льготы для отдельных категорий специалистов

(в виде снижения платы за предоставляемое жилье, топливо и другие услуги).

Заработная плата руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета (к ним относятся казенные предприятия в сельском хозяйстве), состоит из должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Должностной оклад руководителя определяется трудовым договором и составляет три размера средней заработной платы работников основного персонала возглавляемого им предприятия. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров устанавливаются на 10—30% ниже должностного оклада руководителя.

К выплатам стимулирующего характера относятся:

  • • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
  • • выплаты за качество выполняемых работ;
  • • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • • премиальные выплаты по итогам работы.

К выплатам компенсационного характера относятся надбавки и доплаты, районные коэффициенты, коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициенты за работу в высокогорных районах, процентные надбавки.

Объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30% средств на оплату труда.

Размеры и условия осуществления стимулирующих выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями.

Оплата труда специалистов на данных предприятиях оговаривается в заключаемых с ними договорах (контрактах). Применяемые при этом системы основной оплаты труда и премирования практически не отличаются от тех, которые изложены ранее для специалистов других организационно-правовых форм предприятий.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Назовите нормы, используемые сельскохозяйственными предприятиями.
  • 2. Приведите методы нормирования и их разновидности.
  • 3. Как рассчитывают норму выработки для механизированных и ручных полевых работ?
  • 4. Какие принципы необходимо соблюдать, организуя оплату труда на предприятиях?
  • 5. Какие системы оплаты труда применяются на сельскохозяйственных предприятиях? В чем их сущность?
  • 6. Как оплачивается труд рабочих в отраслях растениеводства?
  • 7. Как оплачивается труд руководителя и специалистов на сельскохозяйственных предприятиях?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >