НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ

СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

При производстве продукции растениеводства приходится выполнять множество рабочих процессов. На это затрачивается определенное время. Однако не всякое время, затраченное на выполнение той или иной работы, может служить обоснованной мерой труда. Этой мерой может служить лишь время, которое действительно необходимо для выполнения данной работы в данных условиях. Практически мера труда выражается в норме труда. Норма труда имеет ряд разновидностей:

  • норма времени — количество рабочего времени (мин, ч), которое необходимо затратить на выполнение единицы работы;
  • норма выработки — объем работы или готовой продукции, который необходимо выполнить (получить) одному или нескольким работникам в данных производственных условиях за единицу времени (час, смену);
  • норма обслуживания — количество объектов (машин, оборудования, квадратных метров площади теплиц ит.д.), которые должен обслуживать один (несколько) работник в течение определенного времени (смен, дней и др.);
  • норма управляемости — число работников или подразделений, которыми должен управлять один (несколько) руководитель (включая его заместителей).

Установление научно обоснованных норм труда есть нормирование труда.

Установление норм труда необходимо для планирования потребности в рабочей силе и технике, определения размера заработка работника, расчета фонда оплаты труда, правильной расстановки работников в процессе производства и др.

При установлении норм труда руководствуются следующими принципами:

прогрессивностью (нормы устанавливаются на основе рациональной организации рабочих процессов, применения передовых приемов и методов работы);

  • дифференциацией норм в зависимости от природно-климатических, организационно-технических и других условий;
  • доступностью норм для выполнения добросовестно работающими исполнителями;
  • психофизиологическим обоснованием (установленные нормы должны обеспечивать сохранение нормальной работоспособности исполнителя на весь период работы).

Качество норм труда, т.е. степень их обоснованности во многом зависит от используемого метода нормирования.

Метод нормирования труда — это совокупность приемов, используемых для изучения и анализа процессов труда, измерения затрат рабочего времени, выявления нормообразующих факторов, проектирования рациональной технологии производства и организации труда, разработки нормативов и норм труда и их внедрения в производство. В сельскохозяйственном производстве применяются два основных метода нормирования труда: суммарный и аналитический (поэлементный).

Суммарный метод — метод нормирования, когда устанавливают норму труда на рабочий процесс в целом (суммарно) без изучения самого трудового процесса, его расчленения и анализа, проектирования рациональной организации труда. Такая норма может быть установлена быстро, но она приблизительна и, как правило, занижена, так как не учитывает условий правильной организации труда. Суммарный метод имеет следующие разновидности:

  • опытное нормирование норма труда устанавливается на основе прошлого опыта работников, неоднократно выполнявших данную работу, знающих содержание и трудоемкость работы, и с учетом их рекомендаций;
  • сравнительное нормирование (по аналогии), предусматривающее установление норм путем сравнения данной работы с аналогичной (сходной) по технологии выполнения работой, на которую норма была уже установлена;
  • опытно-статистическое нормирование — нормы труда определяются на основе расчета среднеарифметических данных фактической выработки различных исполнителей.

Этот метод нормирования применяется для установления норм труда на короткий срок, они являются временными.

Аналитический (поэлементный) метод — научный метод нормирования, предполагающий установление норм труда на основе расчленения трудового процесса на отдельные элементы; всестороннее изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; проектирование рациональной организации выполнения работы. Этот метод имеет следующие разновидности:

  • аналитически-расчетный метод, состоящий в том, что нормы устанавливаются на основе существующих типовых нормативов, разработанных научно-исследовательскими организациями или установленных аналитически-экспериментальным методом (чаще всего на основе хронометража) для каждого элемента трудового процесса. Этот метод чаще всего применяют при установлении норм на ремонт техники и в животноводстве;
  • установление норм по типовым нормам. Научно-исследовательскими организациями разработаны типовые нормы выработки на ручные, транспортные и механизированные полевые и другие работы, выполняемые в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственное предприятие применительно к своим условиям (технологии выполнения работ, состава агрегата, конфигурации полей, механического состава почвы и целого ряда других факторов) подбирает те из них, которые в большей степени соответствуют этим условиям. При этом они могут меняться в ту или иную сторону;
  • аналитически-экспериментальный метод, состоящий в разработке норм на основе изучения процесса труда непосредственно на рабочем месте на конкретном предприятии. Для этого трудовой процесс расчленяется на составляющие элементы. Например, процесс посева зерновых культур состоит из следующих элементов: засыпки семян в сеялку, посева, поворота в конце поля и др. Затем эти элементы детально анализируются. Подсчитываются затраты времени на каждый из них, изыскиваются возможности для их сокращения. После этого проектируется рациональный состав трудового процесса и время на его выполнение. Изучение процесса труда осуществляется на основе фотографии

рабочего дня, хронометража и фотохронометража. Для установления норм выработки в отраслях растениеводства чаще всего используется фотография рабочего дня.

Фотография рабочего дня представляет собой наблюдение за рабочим процессом в течение всей смены или в отдельные часы. Затраты времени замеряются по всем операциям в порядке последовательности их выполнения.

Время, затрачиваемое рабочими в процессе труда, по своему характеру, содержанию и назначению неоднозначно. Не все оно является необходимым для выполнения тех или иных операций. Следовательно, не все затраты времени включают в норму труда. В норму труда включается только время основной работы, т.е. основное время время, в течение которого происходит процесс непосредственного изменения предмета труда (высев семян, вспашка почвы и Т.Д.).

К нормируемым затратам времени, которые учитываются при установлении нормы труда, относят время работы, связанное с выполнением производственного задания (подготовительно-заключительное, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов на отдых и личные надобности, а также часть перерывов организационно-технологического характера).

Все остальные виды затрат времени являются ненормируемыми (прямые потери рабочего времени по техническим и организационным причинам, из-за неблагоприятных метеорологических условий и др.), а, следовательно, в норму труда не включаются.

Сумма затрат рабочего времени на выполнение единицы работы представляет собой норму времени (рис. 4.1).

Состав технически обоснованной нормы времени

Рис. 4.1. Состав технически обоснованной нормы времени

Норма времени (Нвр) может быть представлена следующим выражением:

Рассмотрим, как рассчитывается технически обоснованная норма выработки. Предположим, что надо определить технически обоснованную норму выработки на посев зерновых культур агрегатом МТЗ-80 + СЗУ-3,6. Для этого необходимо знать скорость движения агрегата, ширину захвата и время основной работы (проектируемое). Расчет нормы выработки осуществляется по формуле

где Нсм — сменная норма выработки, га; В — ширина захвата агрегата, м; V— скорость движения агрегата, км/ч; 0,1 — коэффициент перевода в гектары.

В приведенном примере ширина захвата агрегата составляет 3,6 м. скорость движения агрегата — 8,5 км/ч, время основной работы (проектируемое) — 3,92 ч. В этом случае норма выработки составит 12 га (0,1 х 3,6 м х 8,5 км/ч х 3,92 ч).

Чтобы рассчитать сменную норму выработки для ручных работ, надо определить производительность рабочего в час оперативного времени, количество часов оперативного времени в смене, которое зависит от времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности. Эти нормативы времени разработаны нормативно-исследовательскими организациями и приводятся в соответствующих справочниках. Для некоторых из них пз, Том) можно использовать данные, полученные по результатам фотографии рабочего дня.

Производительность в час оперативного времени устанавливается по результатам наблюдения.

Норма выработки для ручных работ определяют по формуле

где Won производительность в час оперативного времени.

Норма выработки для транспортных работ, выполняемых с помощью автомобилей или тракторов с прицепными тележками (санями), рассчитываются по формуле

где Тр норма времени одного рейса, мин; QT — фактическая грузоподъемность транспортного средства относительно данного груза, т.

Время одного рейса включает время погрузки и время разгрузки груза в расчете на один рейс и время движения транспортного средства с грузом и без груза. Его определяют по формуле

где tn — норматив времени погрузки груза, мин; t — норматив времени разгрузки груза, мин; Vx скорость движения с грузом, км/ч; V2 скорость движения без груза, км/ч; L — расстояние перевозки, км.

При установлении нормы выработки в тонно-километрах норму выоаботки в тоннах умножают на оасстояние пеоевозки гоуза 1км).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >