ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВА. СИСТЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.

Понятие «система» широко используется в организационно-экономическом анализе, прогнозировании и организации производства.

Система — это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.

Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, наоборот, система при ее дифференциации порождает компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.

Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система.

Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) — это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства в конкретных условиях с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.

Целостность — принцип, который не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность — принцип, дающий возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов.

Иерархичность — принцип, согласно которому каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т.д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от построения системы ведения хозяйства ее элемент — рабочая сила — может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность и множественность формирования обусловливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы:

  • • по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);
  • • по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК — по сферам деятельности);
  • • по факторно-технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);
  • • по структурному принципу (производственная, организационная, социальная структуры предприятия и т.д.).

Цели и задачи на всех уровнях разработки систем (от уровня страны до уровня предприятия) в основном аналогичны. Методологически правомерно обоснование системы на всех уровнях вести одновременно. При формировании организационных, технических и технологических составляющих необходимо учитывать следующее. Чем ниже их уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка. Конструирование системы ведения хозяйства должно проводиться в органической взаимосвязи с развитием несельскохозяйственных отраслей.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т.д.).

Наиболее устойчивыми являются природные условия — климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов, биологического потенциала растений и животных, который используется сегодня не более чем на 50%.

К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования: углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов; устойчивость; оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей; полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов); преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года; создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства; ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года (или сезона) поступало на переработку.

При обосновании системы ведения конкретного предприятия прежде всего необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование указанной системы может идти по трем основным направлениям:

  • 1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т.д.;
  • 2) увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т.д.;
  • 3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйств, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно разделить на бригады в растениеводстве и животноводстве, вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые в свою очередь делятся на бригады в растениеводстве и животноводстве. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой, а в качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленное объединение.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обоснования необходимой системы исследуют следующие основные разделы: производственное направление хозяйства и его внутрихозяйственную специализацию; растениеводство (в том числе кормопроизводство); животноводство; мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства; промышленную переработку, хранение сельскохозяйственной продукции; организацию подсобных промыслов и производств; баланс труда; организацию оплаты труда; совершенствование внутрихозяйственного расчета; внутрихозяйственное управление; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения; охрану окружающей среды; потребность в инвестициях; маркетинг; оценку эффективности проектируемой системы ведения хозяйства; управление освоением системы ведения хозяйства.

Для средних и мелких предприятий схема обоснования системы упрощается, подробно разрабатывается этап формирования основных разделов системы, для чего анализируются производство и обоснование концепции развития предприятия на перспективу; производственное направление хозяйства, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства; системы растениеводства, земледелия, кормопроизводства, животноводства; система мероприятий по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства; промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, обслуживающие и подсобные промышленные производства; баланс труда, организация и оплата труда; организационная, производственная структуры и управление хозяйством; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств; охрана окружающей среды; потребность в капитальных вложениях; экономическая эффективность системы ведения хозяйства.

Система ведения фермерского хозяйства может быть обоснована в прогнозе его развития при полном освоении производственных мощностей. При этом используются материалы научных учреждений, опыт передовых хозяйств и их производственных подразделений. Для расчета количественных параметров применяют нормы и нормативы, используемые в планировании сельскохозяйственного производства.

Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать системный подход с использованием экономико-математических методов.

Обоснование системы ведения хозяйства сельскохозяйственных предприятий со сложной организационной структурой следует начинать с первичных подразделений (бригад, ферм и т.д.). В связи с этим возникает множество самостоятельных блоков экономической информации, которые целесообразно свести в систему с помощью экономико-математической задачи на основе блочно-диагональной структуры. Первичной является экономико-математическая модель задачи оптимизации производственной структуры хозяйства. Реализация модели предполагает разработку задачи блочно-диагональной структуры. Каждый блок строится с учетом оптимизации всех элементов производства в подразделении. Связующий блок характеризуется переменными по продаже продукции на рынке, возможному запасу технических средств, капитальным вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизводству стада животных с учетом кооперации и интеграции производства.

Проектируемая система ведения хозяйства должна основываться на достижениях научно-технического прогресса, отражать новейшие разработки научно-исследовательских и учебных институтов, а также передовой опыт. Для ее разработки создаются комиссии из специалистов, которые возглавляют руководители хозяйства. В их состав на договорных началах включают специалистов научно-исследовательских учреждений и проектных организаций. Разработанный проект обсуждают и утверждают на собраниях трудовых коллективов предприятий.

Фермеры обосновывают систему ведения хозяйства самостоятельно (при наличии специального сельскохозяйственного образования) или прибегают к услугам специалистов других хозяйств и учреждений.

Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологии и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации и автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земель, сохранение и повышение их плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи:

  • • наиболее производительно использовать биоклиматический потенциал, земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции;
  • • создавать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы;
  • • рационально использовать все природные ресурсы с учетом оптимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почв и окружающей среды.

Отличительной чертой системы является строгая зональность.

Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природноэкономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, т.е. совершенствования техники, технологий, организации производства и труда. В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов — звеньев.

Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет организационное значение, так как она оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрения — одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, она определяет объемы и способы применения удобрений (минеральных и органических). Данная система индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земледелия, прежде всего с севооборотами. Общее направление в развитии системы удобрения — увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почв при разумном сочетании с органическими удобрениями. Ее неотъемлемая часть — химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцеватых), т.е. известкование и гипсование. Агрономическое и экономическое значение этих мероприятий возрастает прямо пропорционально увеличению применения минеральных удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почв и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.

Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почв (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

Эффективность системы земледелия во многом зависит от применяемых сортов растений. Они должны отвечать требованиям интенсификации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, т.е. окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т.д. Нужны сорта культур с разными сроками созревания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напряженность в период уборочных работ.

В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почв, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства. Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и за сохранение влаги в почве, в других — удобрения, мелиорация, известкование и т.д.

Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.

Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально-техническим ресурсам и уровню развития хозяйства.

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.

Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.

В Нечерноземной зоне России из растениеводческих отраслей в наибольшей степени развиты полеводство с возделыванием озимой ржи и пшеницы, яровых колосовых, льна, картофеля, многолетних трав и других кормовых культур, а также овощеводство. В большинстве хозяйств этой зоны зерновые, технические культуры и картофель в совокупности занимают около 2/3 посевных площадей, Уз приходится на кормовые (однолетние и многолетние травы, силосные, кормовые корнеплоды). В хозяйствах пригородной зоны, расположенных на плодородных пойменных землях или осушенных торфяниках, овощеводство ведется в крупных размерах и удачно сочетается с молочным животноводством. Полеводство в основном развивается с целью обеспечения животных кормами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >