Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые средства регулирования внешней трудовой миграции в Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере трудовой эмиграции.

В Конституции России применительно к сфере трудовой эмиграции выделим нормы: о гарантии гражданам Российской Федерации защиты и покровительства за ее пределами (ч. 2 ст. 61), о праве свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (ч. 2 ст. 27); о праве на труд, свободу распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37).

Поскольку трудовая эмиграция, в первую очередь, связана с выездом граждан Российской Федерации за пределы страны, необходимо отметить, что статья 4 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает, что граждане Российской Федерации, пребывающие за ее пределами, находятся под защитой и покровительством Российской Федерации. Такую защиту обеспечивают дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

В части 1 статьи 1 Федерального закона от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» закрепляются основные задачи консульской деятельности и устанавливается, что консульская деятельность осуществляется в целях защиты прав и интересов Российской Федерации, принятия Российской Федерацией мер к тому, чтобы граждане Российской Федерации и российские юридические лица пользовались за пределами Российской Федерации правами, установленными Конституцией России, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания, законодательством Российской Федерации и законодательством государства пребывания.

Разрешительная система в широком смысле слова представляет собой совокупность специальных правовых средств, с помощью которых обеспечивается регулирование отношений в различных сферах, требующих достижения особых государственных состояний (безопасности, общественного порядка и т. д.)[1].

В статье 18 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» установлена процедура лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Деятельность, связанная с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, осуществляется российскими юридическими лицами на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 18).

Согласно статьи 49 части I Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ[2] отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Основным законом, закрепляющим процедуру лицензирования в сфере регулирования трудовой эмиграции, является ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который способствует структурированию норм административного права в сфере лицензирования.

Большой объем административно-правовых норм, регламентирующих лицензирование деятельности по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей, предопределяет многообразие содержащих и выражающих их источников.

Перед тем как перейти к анализу действующего административного законодательства в сфере трудовой эмиграции, необходимо рассмотреть особенности института лицензирования.

М. А. Агапова подчеркивает, что: «...важным моментом в развитии лицензирования стало принятие в 1994 году и последующее введение в действие части I Гражданского кодекса Российской

Федерации, пункт 2 статьи 3 и пункт 3 статьи 49 которого отнесли определение и установление перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, к компетенции федеральных органов исполнительной власти. Данное установление было напрямую обусловлено положениями Конституции России, которая закрепила право граждан на свободное использование ими своих способностей и имущества для предпринимательской и экономической деятельности (ст. 34), и ограничение этого права только федеральными законами в той мере, в какой это необходимо (ч. 3 ст. 55)...»[3].

Не вызывает сомнения, что ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» является основным по значению среди нормативных актов, регулирующих лицензионные отношения, однако помимо него в системе административного законодательства существует множество нормативных правовых актов, закрепляющих нормы в сфере регулирования трудовой эмиграции, в том числе лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации[4].

Отметим, что ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» также вводятся нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования. В нем, например, реализуются положения Федерального закона от 6 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части установления особенностей организации и проведения лицензионного контроля. Предметом лицензионного контроля устанавливается определение возможности соблюдения соискателем лицензии лицензионных условий, лицензиатом — соблюдения лицензионных требований.

В настоящее время деятельность организаций, осуществляющих трудоустройство российских граждан за рубежом, обусловлена наличием трудовых эмигрантов, имеющих морские специальности всех направлений, а большинство организаций в Северо- Западном федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе — крюинговые агентства.

Существенное значение в сфере регулирования трудовой эмиграции имеет Конвенция о найме и трудоустройстве моряков № 179[5] (принята в г. Женеве 22.10.1996 г. на 84-й сессии Генеральной конференции МОТ), которая ратифицирована Россией Федеральным законом от 10 июля 2001 г. № 88-ФЗ «О ратификации Конвенции о найме и трудоустройстве моряков (Конвенция № 179)»[6]. Конвенция о найме и трудоустройстве моряков N° 179 призвана упорядочить взаимоотношения между компетентным органом государства и специализированными организациями. После ее ратификации потребовалось принять соответствующие нормативные правовые акты и Указом Президента РФ от 11 августа 2009 г. N° 933 «О возложении на Федеральную миграционную службу функций компетентного органа, предусмотренных Конвенцией о найме и трудоустройстве моряков (Конвенция N° 179)» [7] на ФМС России были возложены функции компетентного органа, уполномоченного издавать акты, имеющие обязательную силу в отношении найма и трудоустройства граждан Российской Федерации для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под флагом иностранного государства.

В пункте 5 Постановления Правительства РФ от 8 октября 2012 г. N° 1022 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» закреплены лицензионные требования при осуществлении деятельности по трудоустройству за границей моряков, которыми являются:

  • а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий и (или) помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;
  • б) наличие в штате у соискателя лицензии (лицензиата) работника и руководителя, имеющих документ о высшем профессиональном образовании в области морского транспорта, а также стажа работы на морском судне не менее 1 года для работника, не менее 5 лет — для руководителя;
  • в) выполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 5, пунктами 2 и 3 статьи 6 Конвенции Международной организации труда от 22 октября 1996 г. № 179 «О найме и трудоустройстве моряков».

В соответствии с вышеуказанным Постановлением, лицензирование деятельности по трудоустройству за границей осуществляется Федеральной миграционной службой.

Деятельность по трудоустройству за границей включает в себя оказание следующих услуг:

  • а) трудоустройство за границей граждан Российской Федерации, за исключением трудоустройства граждан Российской Федерации для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства;
  • б) трудоустройство за границей граждан Российской Федерации для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства.

Как было отмечено ранее в монографическом исследовании, помимо трудоустройства за границей через посреднические организации российские граждане могут сделать это самостоятельно. Таким образом, граждане Российской Федерации имеют право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за пределами страны.

Наряду с самостоятельным поиском работы за пределами Российской Федерации и трудоустройством через посреднические организации есть еще одна форма трудоустройства — в рамках соответствующих международных соглашений при содействии ФМС России. Однако при содействии ФМС России граждане Российской Федерации трудоустраиваются лишь в те страны, с которыми заключены межправительственные и межведомственные соглашения.

Такие соглашения о взаимном трудоустройстве заключены ФМС России только с одной страной — Германией. Сотрудничество регулируется на основании двух нормативных актов: 1) Соглашением между ФМС России и Центральным посредническим ведомством Федерального агентства по труду Федеративной Республики Германии «О сотрудничестве в трудоустройстве студентов в период каникул» от 3 января 1994 года; 2) Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии «О занятости лиц, работающих по найму с целью повышения их профессиональных и языковых знаний» (Соглашение о занятости гостевых работников) от 17 мая 1993 года.

Указанные соглашения направлены на регулирование образовательной (учебной) миграции. Очевидно, Российской Федерации необходимо заключить подобные соглашения и с другими странами, в первую очередь странами, куда в основном выезжают граждане Российской Федерации с целью временной трудовой деятельности.

Таким образом, действующая в настоящее время в России система содействия гражданам Российской Федерации в их трудоустройстве за рубежом базируется на сочетании деятельности ФМС России и многочисленных частных агентств занятости, которые осуществляют свою профессиональную деятельность на международном рынке труда. При этом, безусловно, основная нагрузка в решении задач лицензирования, лицензионного контроля и трудоустройства граждан Российской Федерации ложится на систему территориальных органов ФМС России.

На основе вышепроведенного анализа необходимо сделать следующие выводы.

  • 1. Механизм административно-правового регулирования внешней трудовой миграции как сложное системное образование включает следующие элементы: а) административно-правовые нормы; б) административно-правовые отношения; в) административно-правовые акты; г) способы правового регулирования (дозволение, разрешение и запрет).
  • 2. Анализ действующих административно-правовых норм свидетельствует о том, что в российском законодательстве не в полной мере урегулированы отношения процедурного характера, связанные с привлечением в Российскую Федерацию иностранных работников, а также выездом граждан Российской Федерации за пределы Российской Федерации с целью временной трудовой деятельности, что подтверждает необходимость принятия самостоятельного федерального закона «О внешней трудовой миграции».

  • [1] Анисимов Н.Н. Проблемы совершенствования лицензионно-разрешительной деятельности органов внутренних дел: Автореф. дис. ... канд. юрид.наук. — М., 2001. — С. 10-11.
  • [2] Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  • [3] Агапова М. А. Институт лицензирования в административном праве: дис.... канд. юрид. наук. — М., 2005. — С. 17-18.
  • [4] Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957 (ред. от28.10.2013) «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. — 2011. — № 48. — Ст. 6931; Постановление Правительства РФ от 13 июля 2012 г. № 711 (ред. от 21.12.2013)«О вопросах Федеральной миграционной службы» (вместе с «Положениемо Федеральной миграционной службе») // Собрание законодательства РФ. —2012. — № 30. — Ст. 4276; Постановление Правительства РФ от 8 октября 2012 г. № 1022 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности,связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2012. — № 42. — Ст. 5713; Приказ ФМС России от 5 апреля 2013 г. № 155 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по лицензированию деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройствуграждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» // Зарегистрировано в Минюсте России. — 02.07.2013 — № 28965.
  • [5] Бюллетень международных договоров. — 2004. — № 12. — С. 15-24.
  • [6] Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 29. — Ст. 2943.
  • [7] Собрание законодательства РФ. — 2009. — № 33. — Ст. 4070.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>