Методы неравномерного отрыва для определения адгезионной прочности

Методы неравномерного отрыва весьма разнообразны. Общим признаком для них является нарушение связи между адгезивом и субстратом, причем усилие прикладывается не к центру соединения, а к одному его краю, поэтому связь нарушается постепенно.

Разделение двух гибких материалов называют расслаиванием, а отделение гибкого материала от жесткого — отслаиванием. Если пленка адгезива недостаточно прочна, то при отделении от субстрата она может разрушиться. Чтобы этого не произошло, пленка укрепляется подходящим армирующим материалом. Пользоваться армирующим материалом приходится и в тех случаях, когда адгезив или субстрат под действием расслаивающего усилия способен сильно деформироваться — растягиваться. В тех случаях, когда разделяются путем постепенного нарушения связи два монолитных, негибких материала, такое испытание называют раскалыванием или отдиром. Все эти виды испытаний могут быть объединены одним общим термином — «неравномерный отрыв». Многие из методов стандартизированы.

Методы равномерного отрыва для определения адгезионной прочности

Методом равномерного отрыва (ISO 4624, ГОСТ 28574, ГОСТ 27890—88) измеряют величину усилия, необходимого для отделения адгезива от субстрата одновременно по всей площади контакта. Усилие при этом прикладывается перпендикулярно плоскости клеевого шва, а величина адгезии характеризуется силой, отнесенной к единице площади контакта (в г/см2 или кг/см2). Некоторые из этих методов стандартизованы.

Измерение адгезии методом отрыва требует заметно большего времени испытания. Данный метод имеет большую точность определения адгезии, так как результат измерения адгезии выражается физической величиной — усилием отрыва покрытия от основания (в кг/см2), а не в баллах. Метод применяется для измерения адгезии однослойных и многослойных покрытий. При измерении адгезии многослойных покрытий данный метод незаменим, так как позволяет измерить адгезию каждого слоя покрытия в отдельности.

Чаще всего метод отрыва применяется для точных измерений адгезии покрытий при проведении входного контроля покрытий в лабораторных условиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >