Полная версия

Главная arrow Финансы arrow История финансовой мысли и политики налогов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налог на прирост ценностей

Налог на прирост ценностей возник в Западной Европе в конце XIX в. в связи с быстрым ростом городов. Повышение ренты повело к соответствующему росту цены городских земель. При быстром росте этой цены многие участки земли, купленные за бесценок, дорожали за несколько лет в десятки раз. Государство нашло возможным обложить такой прирост ценности земли особым налогом. Обложение производилось при переходе земли к новому владельцу по сделке купли-продажи. Определялась цена земельного участка, за которую он был приобретен предшествующим владельцем, и цена, за которую он продавался теперь, и разница между ними облагалась налогом на прирост ценности. Так был построен налог в Англии, где он составлял накануне войны 20% с разницы между ценой приобретения и ценой продажи.

Налог на сделки.

Существовала масса мелких налогов на обращение. Когда заключалась вексельная сделка, то государство взимало с нее вексельный налог, обычно в виде требования ПИ-

сать вексель на особой вексельной бумаге, оплачиваемой по расчету суммы сделки. В СССР этот налог взимался в размере 0,25% с суммы векселя. Субъектом этого налога являлся должник, покупающий вексельный бланк.

Если два лица заключили между собой какой-либо договор имущественного характера, то документ, представляющий собой письменное выражение договора, оплачивался пропорциональным налогом с суммы договора. В СССР большая часть договора облагалась пропорциональным гербовым сбором 1-го разряда в размере 0,5% с суммы документа, некоторые документы облагались гербовым сбором 2-го разряда в 0,25% с суммы. Налог на счета устанавливался в виде гербового сбора со счетов, выдаваемых торговыми предприятиями. Точно так же облагались квитанции и расписки.

В области биржевого оборота существовал налог на выпускаемые процентные бумаги (так называемый эмиссионный налог) и налог с биржевых сделок в определенном проценте с суммы. В некоторых государствах был введен налог на чеки, взимаемый в виде гербовых марок. В СССР существовал налог на каждый взнос денег по текущему счету. Роль этих налогов в СССР была довольно скромна, но в связи с расширением торговли в период НЭПа было заметно возрастание доходов от гербовых сборов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>