Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Происхождение налоговой системы.

Вопрос о происхождении налоговой системы в финансовой науке дискутировался, используя современную терминологию, в рамках цивилизационного и формационного подходов. Сторонники первого, прежде всего А. Вагнер, считали, что эволюция податной системы была исключительно результатом экономической эволюции. К этому следует прибавить, что в соответствии с эпохой немецкий финансист Ланг в работе «Развитие немецкого налогового законодательства» (1793) высказал идею, что «развитие податной системы есть необходимый продукт эволюции военной организации, и что каждое изменение первой тесно и причинно связано с переменами во второй»1.

И.Х. Озеров в работе «Экономическая Россия и ее финансовая политика на исходе XIX века» проанализировал влияние войн, которые вела Россия, на развитие налоговой системы, подтверждая правильность идеи Ланга. По его мнению, войны оказывали реформаторское влияние на финансовую систему России. Это и понятно - войны требовали дополнительных средств и заставляли правительства думать о совершенствовании налоговой системы.

После войны 1856 г. была реформирована система обложения спирта, уничтожены откупа и введена акцизная система. В 1863— 1865 гг. реформирована система обложения торговли и промышленности. В 1863 г. вместо подушного налога на мещан был введен налог на городское недвижимое имущество. С 1862 г. в России была введена гласность бюджета, которая означала, что росписи бюджета будут ежегодно публиковаться. После русско- турецкой войны был проведен ряд реформ в области финансов. С 1881 г. был отменен соляной налог. В 1885 г. введен налог на капитал и внесены существенные поправки в промысловое обложение: введены дополнительные сборы с торговли и промышленности, т.е. использован принцип подоходное™ в промысловом обложении. В 1882 г. в России установлен налог с наследства.

Проведенные реформы подготовили Россию к дальнейшим преобразованиям в области финансового хозяйства, к реформированию косвенного обложения и наследственного налога и введению подоходного налога, что и было выполнено в ходе первой мировой войны. Подоходный налог занял в этом ряду особое место. Он получил название «дитя войны». История тому подтверждение. Не только в России, но и в Англии, США этот налог был введен под влиянием войн.

Эволюционное происхождение налоговой системы нашло свое отражение в ее определении: «Взаимно связанная совокупность налогов, сложившаяся в данном государстве под влиянием всех социально-политических, экономических и финансовых влияний, носит название налоговой системы. Каждая страна, каждая эпоха имеют свою налоговую систему»1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>