Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эффективность налоговой системы.

Финансовая наука конца XIX - начала XX в. поставила вопрос об определении эффективности налоговой системы, которая обусловлена двумя факторами: первый - полнота выявления источников доходов в целях обложения их налогом; второй - минимизация расходов по взиманию налогов. Русский экономист И.Х. Озеров проблему эффективности сформулировал как закон дифференциации налоговой системы:

«В известный момент развивающаяся количественно и качественно дифференциация национального дохода, как следствие возрастающего разделения труда, ведет с необходимостью ко всеобщей большей и большей специализации обложения и к усложнению налоговой системы, и потому можно говорить о законе дифференциации налоговой системы, но параллельно с этим совершается упрощение в управлении налогами, и некоторые мелкие налоги прирастают к другим, более крупным, и это несколько затемняет для постороннего наблюдателя упомянутый закон дифференциации. Налоговая система все более и более дифференцируется, чтобы лучше уловить доход во всех его проявлениях, и в этом лежит интерес фиска в дифференциации налоговой системы».

К дифференциации налоговой системы в финансовой практике стремились еще в средние века. Но лишь достижения финансовой науки второй половины XIX в. позволили выстроить в XX в. налоговые системы с преобладанием прямых форм обложения путем широкого внедрения подоходного обложения, рационализации косвенного обложения: сокращения круга подакцизных товаров, введения налога с оборота, который во второй половине XX в. был трансформирован в НДС в европейских странах и в налог с продаж - в США и Канаде.

Проблема минимизации расходов по сбору налогов была сформулирована А. Смитом в четвертом принципе налогообложения, который у А. Вагнера получил четкую редакцию «дешевизна взимания при минимуме налогового обременения». Эффективность определяется как чистый доход государства от налогов, как разница между валовым доходом и издержками взимания.

Практику взимания налогов почти до конца XIX в. следует охарактеризовать как затратную. Очень красноречив пример Франции XVIII в., когда при министре финансов М. Сюлли из 150 млн франков валовой суммы налогов только 30 млн франков, или 20%, поступало в качестве чистого дохода.

К концу XIX в. правительства смогли добиться такой минимизации расходов на взимание, что рост налоговых доходов стал опережать расходы по их сбору. Система взимания из затратной превращается в эффективную. Это стало возможным, как указывает Ф. Нитти, благодаря «более быстрым и лучшим средствам передвижения, возросшему богатству, упрощению всего финансового механизма».

1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>