Полная версия

Главная arrow Финансы arrow История финансовой мысли и политики налогов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прогрессия в подоходном налоге

Практика подоходного налога связана с его построением, с установлением ставок прогрессивного обложения. Надо отметить, что прогрессия неприменима к некоторым налогам, например к косвенным налогам. В поземельном, подомовом обложении налоговая ставка могла носить прогрессивный характер. Наиболее широкое применение прогрессия имела в личных налогах, в общеподоходном и общепоимущественном, а также в наследственном налоге.

Формы прогрессии складывались в финансовой практике, а финансовая наука, критически анализируя их, выделяла преимущества той или иной формы, вносила свои коррективы в ставки прогрессии. К 20-м гг. XX в. сложились простая поразрядная и относительная поразрядная формы прогрессии. При простой поразрядной прогрессии доходы разделялись на разряды, или классы. В каждом разряде, или классе, указывалась низшая или высшая сумма дохода. Каждому разряду присваивалась определенная твердая налоговая сумма. Такую форму имела прогрессия в русском подоходном налоге 1916 г. При относительной поразрядной прогрессии доходы разделялись на разряды, или классы, но каждому разряду присваивалась не определенная сумма налога, а процент обложения.

Эта форма прогрессии более сложная, так как она требовала точного определения суммы облагаемого дохода у каждого налогоплательщика. Примером использования такого прогрессивного обложения являлась Германия, где оно было введено с 1920 г. для акционерных обществ и других юридических лиц. Это был особый налог на корпорации. Обложение начиналось со ставки в 10% дохода и доходило до 60% для самых крупных доходов, но эти ставки назначались не на всю сумму дохода каждого разряда, а только на каждую следующую часть дохода. По закону 1922 г. первые 100 тыс. марок дохода облагались 10%, следующие 50 тыс. марок - 15%, следующие 50 тыс. марок - 20% и т.д. При сложной системе прогрессии доход делился на разряды, каждый из которых имел свою налоговую ставку.

В Англии до войны 1914-1918 гг. взималось 14-16 пенсов с каждого фунта стерлингов, после войны ставка основного подоходного налога повысилась до 6 шиллингов. С 1910 г. этот пропорциональный налог был дополнен дополнительным налогом для доходов свыше 2000 ф. ст. Эти доходы разделялись на разряды (от 2 до 2,5 тыс., от 2,5 тыс. до 3 от 3 до 4 тыс. и т.д.). Каждый следующий разряд облагался налогом в повышающейся прогрессии - от 7,5 до 30%.

Более удобный вид сложной прогрессии был принят в 20-е годы советским законодательством при обложении высокой зарплаты. Чтобы устранить скачки в обложении, которые возникали при сложной системе прогрессии при переходе от одной ступени к другой, была принята такая система, когда в каждой следующей ступени обложение распадалось на основное и дополнительное. Причем обложение основное составляло для каждой ступени предельную сумму обложения предшествующей ступени, а дополнительное обложение исчислялось лишь с той суммы, которая превышала доход следующей ступени. При этой форме сложной прогрессии никаких скачков при переходе из разряда в разряд не происходит. По этому принципу (до введения с 2001 г. плоской шкалы налогообложения - 13%) было построено подоходное налогообложение с физических лиц в Российской Федерации.

В США для крупных доходов подоходный налог был введен в 1913 г. Он распадался на две части: нормальный и дополнительный. Первый взимался в размере 8% дохода, а второй - налагался в прогрессивно возрастающем размере: для доходов в 6-10 тыс. долл. - 1%, для доходов в 10-12 тыс. - 2%, для доходов свыше 200 тыс. - 50%.

Принцип сложной системы прогрессивного налогообложения в промышленно развитых странах действует и до настоящего времени, но с вариантами, в зависимости от роли, которая отведена налогам. В кейнсианской модели регулирования прогрессивный характер налогов значителен, в консервативной модели прогрессия ослабевает, так как реализуется принцип нейтральности налоговой системы. Разные подходы к прогрессивности в кейнсианской и консервативной моделях регулирования хорошо просматриваются на примере изменений ставок индивидуального подоходного налога, которые были обусловлены налоговыми реформами (1981 и 1986 гг.) консерваторов. При сохранении 14- разрядной шкалы индивидуального подоходного налога все ставки были понижены на 23%. Максимальная ставка понизилась с 70 до 50%, а минимальная - с 14 до 11%. В результате в первой половине 80-х годов наблюдалось падение фактической ставки этого налога для большинства категорий налогоплательщиков. Например, предельная налоговая ставка для семьи из 4 человек со средним доходом уменьшилась в 1980-1985 гг. с 24 до 22%, в то время как предельная ставка для семьи из 4 человек с доходом в 2 раза ниже среднего - с 18 до 14%, а для семьи с доходом в 2 раза выше среднего - с 43 до 38%. Снижение уровня прогрессивности в индивидуальном подоходном налоге вместе со снижением ставок на доходы корпораций послужило условием оживления инвестиционной деятельности корпораций и повышения жизненного уровня широких слоев населения. Налоговая реформа 1986 г. представляла собой более решительную попытку перестройки налоговой системы на принципах нейтральности и горизонтальной справедливости. Закон о налоговой реформе 1986 г. заменил прежнюю 14-разрядную шкалу налогообложения для семей (15-разрядную шкалу - для отдельных индивидов) системой из двух базовых ставок - 15 и 28%, вступившей в силу с 1988 г. Важные изменения произошли в составе основных вычетов из налоговой базы. Во-первых, минимум в 1986-1989 гг. возрос с 1080 до 2000 долл. Во-вторых, была резко изменена структура налоговой шкалы, что выразилось в замене первой, имеющей нулевую ставку, порции дохода индивида из числа тех, на которые разбивается весь доход в целях налогообложения, стандартная скидка была увеличена с 3760 долл, в 1987 г. до 5000 долл, в 1988 г. для совместных деклараций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>